Правительство Москвы утвердило программу мероприятий по реализации госполитики в сфере межэтнических отношений в Москве, пишут "Ведомости". Только в 2011 году на это планируется потратить 110,6 млн р.
В этом проекте участвуют разные департаменты, например, департамент межрегионального сотрудничества и национальной политики будет делать социальную рекламу под названием «Не болей расизмом», проводить семинары и лекции, выставки национальных художников. Для профилактики «негативного влияния миграционного фактора на социальную стабильность» чиновники намерены помешать работодателям создавать рабочие места с заниженной оплатой труда. Они также планируют рейды по местам компактного проживания мигрантов для выявления нарушений и одновременно разъяснительные мероприятия с приезжими «в целях их адаптации к нормам социальной культуры московского мегаполиса».
Профилактикой ксенофобии займется департамент семейной и молодежной политики, например, они будут проводить в школах уроки дружбы, дискуссионные клубы на базе Московского дома национальностей.
Префектурам предстоит организовывать профилактические мероприятия «Подросток-неформал» по выявлению мест концентрации молодежи, несовершеннолетних участников «неформальных молодежных объединений». Чтобы не допустить второй Манежной площади, проводится работа с болельщиками и профилактическая работа в социальных сетях.
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:
Начнем с того, что для Москвы 106 млн рублей — это 0,01% городского бюджета. Снова какие-то бумажки и документы, которые бесконечно перебирают и подписывают, и это может совсем ничего не означать. В проекте обозначены мероприятия вроде выставок национальных художников, уроков дружбы в школах и т.д., но любая работа с мигрантами включает два компонента: поиск и установка точек взаимодействия и силовая составляющая. Вопрос в том, как этот баланс будет выглядеть в жизни. Это обычный компот из развивающих, конструктивных и репрессивных мероприятий: будешь хорошо себя вести — получишь пряник, плохо — кнут. Мы все понимаем, что нелегальная миграция должна как-то контролироваться, вопрос только — как именно будут это делать. Если дома говорят, что черные понаехали, то формальный урок в школах на тему дружбы абсолютно ничего не дает ребенку. Сначала его учат собирать автомат Калашникова, а потом рассказывают про толерантность. Надо смотреть, как это будет исполняться на практике.
Татиана Григорьева, Московский дом национальностей:
Мы как организация, находящаяся под ведомством правительства Москвы, тоже будем участвовать в этом проекте. Вся наша деятельность направлена на борьбу с ксенофобией и расизмом, но если говорить простым языком, то мы проводим культурно-познавательные мероприятия. Вот, например, завтра у нас большой праздник — фестиваль «Многоцветие России», где соберутся представители разных национальностей и сообществ. Мы будем работать над тем, чтобы сблизить народы на почве культуры.
Шарипов Каромат, председатель движения «Таджикские трудовые мигранты»:
Надо разворачивать масштабную рекламную кампанию о достижении стран СНГ, устраивать побольше встреч, петь национальные песни и учить русских их петь, издавать журналы, газеты. Надо ставить памятники, например, тем, кто убирал дороги, строил, погибал на них. Памятник трудовому мигранту хорошо бы поставить и раз в год у него венки возлагать, а не у мавзолея Ленина. Если будут проводить рейды по местам жительства мигрантов, то есть по домам, квартирам и подвалам, где по 20 человек живут, — что ж, пусть проводят, выселяют оттуда и строят общежития, казармы. Там им надо поставить телевизоры, диски — и тогда мигранты будут смотреть хорошее кино и воспитываться.