Атлас
Войти  

Также по теме На районе

На районе: Тимирязевский

Могут ли районы стать отдельными городами — со своими центрами, достопримечательностями и общественными пространствами? Есть версия, что децентрализация и есть самый цивилизованный способ развития города. Идея вошла в моду, проникла в язык городской власти и стала общим местом. Ведущие районных блогов БГ провели исследование: нашли героев, собрали легенды, опросили местных жителей, измерили градус «районного шовинизма» и сочинили портрет района, в котором живут

  • 8817
Тимирязевский район
Анна Комарова

Анна Комарова

«Исторический центр района — Тимирязевская сельскохозяйственная академия, бывшая усадьба Петровско-Разумовское, которая в XIX веке была преобразована в научное учреждение. Здесь произошло убийство студента Иванова, что послужило основой для сюжета «Бесов» Достоевского.

Карта Тимирязевского района

Автор: Дарья Мальцева

1 — Тимирязевская сельхозакадемия; 2 — Красностуденческий проезд; 3 — Соломенная Сторожка; 4 — парк «Дубки»; 5 — парк Тимирязевский; 6 — улица Костякова; 7 — магазин при кафедре пчеловодства Тимирязевской академии; 8 — кафе Yammy; 9 — галерея «Ковчег»; 10 — дом-усадьба скульптора Вучетича; 11 — робот у автосервиса


На гербе

Золотой аттик (часовая башня) символизирует Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, построенную по проекту архитектора Н.Л.Бенуа. Орлыдо достались в наследство от гербов прежних владельцев этих земель — Нарышкиных и Разумовских. Ромбообразная решетка символизирует сельскохозяйственное изобилие, а также напоминает о золотой решетке — тоже элементе герба Нарышкиных.
Версии горожан
«Вижу двух орлов, встречающих или провожающих рынду или колокол».
«Домик Карлсона?»
«Какая-то часовня».
«Птичку разорвало пополам».

От академии до Бутырского хутора проходит одна из самых старых трамвайных линий в Москве, кондуктором на паровичке одно время служил Паустовский. Сейчас это часть маршрута трамвая №27, а ларек с сигаретами и чипсами рядом с путями на Красностуденческом проезде — бывшая остановка. В поселке Соломенная Сторожка еще сохранились старые загородные дома.

В районе есть два парка — ухоженный «Дубки» и полудикий Тимирязевский. Наш район связывает с ВДНХ первая и последняя в Москве монорельсовая дорога. Прокатиться на ней стоит хотя бы потому, что открываются интересные виды на окрестности телецентра и ВВЦ. Отдельного упоминания заслуживает магазин старинных вещей на первом этаже жилого дома на улице Костякова, где можно найти старые плакаты, пластинки, статуэтки и посуду. А отличный мед за умеренные деньги можно купить в магазине при кафедре пчеловодства Тимирязевской академии. Еще из достопримечательностей — кафе с китайской кухней Yammy около платформы Дмитровская — крошечное помещение, где можно взять с собой коробочки с китайскими блюдами и разные азиатские соусы и закуски. На улице Немчинова находится галерея «Ковчег», которой в этом году исполняется 25 лет. На Тимирязевской улице, рядом со зданием префектуры САО, находится дом-усадьба советского скульптора Вучетича . Во дворе дома стоит голова Родины-матери — эскиз к знаменитой скульптуре».

Места

Магазин старинных вещей (Костякова, 9); магазин меда кафедры пчеловодства Тимирязевской академии (Пасечная, 3); кафе Yammy (напротив дома 97 по Бутырской); робот у автосервиса (Лиственничная, 12); лодочная станция около стадиона «Наука» — в прошлом году там катамараны вытащили на берег — выглядело неплохо (Б.Академическая, 38); парк «Дубки»; Тимирязевский парк; кафе «Ковчег» (Немчинова, 12).

Легенды и мифы

В районе есть Астрадамские улица и проезд. По одной из легенд, они возникли на месте сельскохозяйственной фермы, основанной Петром I в начале XVIII века по типу увиденной им в городе Амстердаме — Астрадаме, как называл его Петр в своих письмах.

Алексей Радченко, волонтер «Городских проектов Варламова и Каца», — о районном активизме

Алексей Радченко, волонтер «Городских проектов Варламова и Каца», — о районном активизме

«Самые любимые места—парки и монорельс: когда его только построили, он работал исключительно в экскурсионном режиме, билет на него стоил дорого (около 200 рублей) и ходил он раз в час.

У нас тут рядом довольно большая промзона около Огородного проезда. Несколько лет назад там около завода плавленых сыров поставили памятник сырку, который держат лиса и ворона, а потом его кто-то украл. Местные жители очень переживали, весь район обсуждал эту новость. Но через какое-то время его нашли, причем там же, в промзоне. Ходили слухи, что это сам завод придумал для пиара.

У меня очень теплое отношение к той части района, где ездит трамвай, стоят старинные частные дома. Там, где я сейчас живу, раньше был сельскохозяйственный полигон, образовался один из первых колхозов в Союзе, испытывали первый трактор. На эти испытания приезжал сам Ленин. От колхоза остался только яблоневый сад на пересечении улиц Руставели и Яблочкова, сейчас он в ужасном состоянии. Я написал письмо в префектуру, и они обещают в следующем году заняться им.

Я пришел в «Городские проекты» совершенно случайно. Меня как жителя волновали всякие мелочи, например неработающий светофор или фонарь. Я узнавал адреса управ, писал письма, начал изучать в интернете материалы по аналогичному опыту других горожан и наткнулся на блог Максима Каца. Потом уже были организованы «Городские проекты». Когда они начали искать волонтеров для исследований городской среды, я, естественно, сразу откликнулся. Первое время участвовал в исследованиях по всему городу, а потом уже занялся непосредственно своим районом. За лето мы провели исследования городской среды у станций метро «Тимирязевская» и «Дмитровская», а также сквера на Бутырской улице — считали потоки людей, смотрели, какими путями они ходят, изучали систему навигации, чтобы понять, как лучше организовать маршруты. Пока мы там стояли, к нам очень часто подходили и спрашивали, что мы тут делаем, и, когда мы объясняли, на нас сразу же обрушивался шквал жалоб и предложений. Иногда люди спрашивали, как пройти к метро, стоя в нескольких метрах около него. Это как раз доказывает отсутствие внятной навигации. Мы показали наши данные и рекомендации главе управы, некоторые идеи будут реализованы. Вообще, реакция местных властей была — совершенно неожиданно для всех — очень доброжелательной. Я считаю главным достижением проекта то, что управа посмотрела на район глазами жителей. Но для меня стал откровением тот факт, что даже при большом желании управа может сделать не так много — есть очень жесткие ограничения. К сожалению, очень много локальных проблем не могут решиться на месте. Для этого необходимо выходить на общегородской уровень, а кто нас там будет слушать».

Тимирязевский район
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter