В нашем большом и многонациональном городе, как оказалось, есть два ресторана тибетской кухни. Много это или мало? Если мыслить общими категориями, то подумаешь: где Тибет – и где мы. И тем не менее любой уважающий себя человек, пусть даже с незаконченным высшим образованием, понимает, что за свободу Тибета надо бороться. Посещение же тибетских ресторанов в данном случае та малая лепта, которую можно в эту борьбу внести. А кроме того, еще и поесть – вкусно и не очень обременительно для кошелька.
В ресторане «Тибет Kitchen», который можно найти в одном из подвалов Камергерского переулка, между кафе и салоном красоты, мы с однокурсниками праздновали защиту диплома. В тот раз распробовать блюда как следует не удалось, поскольку больше всего мы заказывали алкоголь. Помню только, что банкет прошел душевно, много фотографировались, пели «Огней так много золотых...», а в конце посиделок нам подали соленый чай, от которого незамедлительно захотелось выйти на свежий воздух.
Настоящий тибетский чай действительно не всем приятен. Его заваривают с молоком, маслом и солят. На вкус он очень напоминает молоко с маслом и содой, которое заставляют пить простуженных детей. Сами тибетцы от своего национального напитка в восторге: заваривают чай с жирным молоком яка и пьют по 13–15 чашек в день. Многие только им и питаются, потому что чай выходит очень сытный. Стоит он в «Тибет Kitchen» 70 рублей за чашку, но начинать с него я бы не советовала. «Тибетская кухня похожа на русскую, – говорит Дондуп Шола, администратор ресторана. – А китайцы портят еду сухофруктами и орехами, и запах в китайских ресторанах неприятный». Господин Шола – тибетец, родился в Индии, где выходцы из Тибета живут на правах эмигрантов. Десять лет назад он приехал в Россию – пригласили заниматься ресторанным бизнесом.
В Тибете основные блюда национальной кухни готовят из мяса яков, но в Москве их поесть не удастся. Прежде мясо яков привозили к нам из Тувы, но в последнее время поставки прекратились. Поэтому традиционные тибетские блюда готовят у нас из говядины и баранины. «В еде лучше большие животные, чем маленькие, – объясняет мне тибетец Шола, – поскольку, чтобы прокормить семью, лучше убить одного яка, чем брать на душу смерть нескольких куриц».
Лучше всего начинать знакомство с тибетской кухней пельменями момо. Они бывают жареные или приготовленные на пару. В отличие от русских поваров, которые мясо для пельменей пропускают через мясорубку, тибетские повара его мелко режут, сохраняя таким образом сочность. Блюдо из восьми момо на пару подается в круглом берестяном лукошке с крышкой и стоит 150 рублей.
Есть в меню «Тибет Kitchen» и блюда из морепродуктов, например креветки в кисло-сладком соусе за 750 рублей и свинина. Но настоящие тибетцы это есть не стали бы. Рыба и свинина считаются в Тибете грязными. Насчет рыбы у меня возник естественный вопрос: как же она грязная, в воде ведь живет? Оказалось, все просто: тибетцы бросают в воду своих умерших детей.
В ресторане «Тибет-Гималаи» на Покровке приятно устраивать то, что сентиментальные особы называют «романтический ужин». Поэтому администратор ресторана Анна Крещенская предупреждает, что на День святого Валентина или Восьмого марта поход в их заведение стоит планировать заранее, заказав столик недели за две до праздника. От «Тибет Kitchen» этот ресторан отличается тем, что находится не в подвале, отчего его интерьер более красочен и уютен. Кстати, и в том и в другом тибетском ресторане есть бизнес-ланчи, каждый день разные. И там и здесь лапша приготовлена вручную на своей кухне, а не куплена в ближайшем магазине.
В «Гималаях» мне довелось попробовать нечто не менее странное, чем тибетский чай, – салат «Соен лабук» из маринованного белого редиса, кориандра и имбиря. На вкус напоминает одеколон, правда разбавленный, и здорово прочищает дыхательные пути, примерно как перцовка. С лечебной же целью стоит попить имбирного чая по 80 рублей за чашку. Поначалу от концентрации имбиря прошибает пот и из глаз текут слезы, а потом становится радостно и легко на душе.
«Тибетская кухня очень сбалансированная, – говорит Анна Крещенская и объясняет, почему они решили приписать в меню слово «фитнес»: – Мясо в Тибете традиционно термически обрабатывается. Таким образом мы убираем из него холестерин и добавляем антиоксиданты». В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что под антиоксидантами подразумевались овощи.
По словам Анны, в Тибете нет строгих запретов насчет употребления в пищу рыбы или свинины. Ведь не все жители Тибета – монахи. В «Тибет-Гималаях» можно попробовать «О-шок лу-кен» – филе угольной рыбы с бамбуком и грибами за 400 рублей или морские гребешки с имбирем за 240.
До пяти вечера в ресторане просят не курить, поскольку в зале, в специальной нише, стоит фигурка Будды, над ним же висит портрет Далай-Ламы. Оба в желтых накидках. После пяти Будда и Далай-Лама становятся более терпимы к табаку. В качестве музыкального сопровождения звучат мантры, зал украшают танки – картины с изображением божеств. Поэтому так любят посещать этот ресторан люди, побывавшие в Непале или Тибете. Сюда они приходят, чтобы впечатления от поездки обновить.
Периодически в ресторане проводятся вечера живой музыки и выступают мастера горлового пения.
Ресторан «Тибет-Гималаи» ул. Покровка, дом. 19, т. 917–4340
Ресторан «Тибет Kitchen» Камергерский пер., д. 5/6, т. 923–2422