Под потолком висят птичьи клетки, вокруг вьется искусственный плющ, в центре внимания — очередь. Люди с подносами ползут к кассе, по ходу движения нагружаясь супами, котлетами и десертами рублей по 30-70. Так выглядит образцовое заведение будущего — ресторан «Грабли», который мэр Лужков, говорят, полюбил прямо с открытия. Сказал, мол, что теперь так нам и надо.
Был выдвинут лозунг: «В городе не хватает столовых». Была анонсирована сеть под названием «Народный ресторан». Обещано 19 заведений в том же демократичном духе: фабрика-кухня, соединенная со столовой, идиллически-бодрый человеколюбивый дизайн, обеды по 200 р., ужины по 300. Основной претендент на высочайшие милости уже известен — это Роман Рожниковский, ресторатор из «Ностальжи», «Репортера» и осложнившего жизнь чистопрудным лебедям «Шатра». Почетный член Ассоциации российских сомелье, ценитель тонких французских вин и по совместительству пионер системы фри-флоу, то есть попросту кухни с раздачей, в России.
«В постановлении на самом деле фигурируют две сети — мы и «Му-му», — взывает к корректности Рожниковский. — Но только в «Му-му» все пекут, нарезают, варят и пассеруют на фабрике и в ресторан отправляют уже в готовом виде. А ты поди довези пирожное в целости и сохранности. У нас же фабрика-кухня — только для заготовок, все остальное — на глазах у изумленной публики. Моя программа — это основа постановления; свои варианты будут предлагать «Росинтер» (T.G.I. Friday’s, Il Patio) и «Елки-палки». Впереди тендер».
Однако, не дожидаясь тендера, автор «Граблей» ищет новые помещения.
«У меня давние разнообразные планы — здоровый фаст-фуд, например. Альтернатива «Русскому бистро»: салаты, супы, кулебяки, соки».
Столовые для студентов. Ресторан самообслуживания в торговом центре. Сейчас, как объясняет Рожниковский, рестораны — государственная задача. Есть социальный заказ. А город поможет — изыщет, например, площади. Следующий проект — ресторан вперемешку с продмагом. Кулинария, можно сказать.
«Хотите — пожарят рыбу, хотите — сырую отрежут, хотите — в суши свернут. Я видел такое на шестом этаже KaDeWe в Берлине. Там толпа, у нас тоже наверняка будут ходить».
И будут ведь, вот же какая штука. В Москве все съедят. В «Шатре» заняты столики до сих пор, хотя давно лебеди спрятались и снег падает. В «Ностальжи» люди вообще живут — это, послушать Рожниковского, не ресторан, а стиль жизни и место общения. В «Граблях» вот уже год по 3 000 человек в день и, между прочим, по-прежнему варят отменно крепкий кофе. Вот только идея с умножением на 19 выглядит подозрительно. Как, впрочем, и слова «социальное» и «постановление».