Атлас
Войти  

Также по теме

Тайные тропы Царицына

  • 1805

Заявленные в прошлый раз краеведы Крыловичи – это на самом деле такие двое из ларца, которые ходят парой и разговаривают только хором. Но я не знаю иных местных жителей, которые могли бы так душевно рассказать нечто новое о всем знакомом Царицыне.

Итак, мы отправились в путешествие от вестибюля станции метро «Орехово». Надо пройти через лужайку и уткнуться в незначительный, но вполне античный межевой столбик, за ним повернуть налево. Археологи Крыловичи начинают дружно горланить: «Конец восьмидесятых, время – сам понимаешь, но копали по совести, кого хошь спросите, прохожие на наших траншеях до сих пор ноги ломают. А экспонаты – вон где, вы сейчас по ним ходите». Под ногами смутно проглядывает мощение парковых дорожек екатерининского времени. Дорожки были кирпичные, в елочку, на каменном основании. Археологи Крыловичи принимали деятельнейшее участие в поисках этого главного прогулочного маршрута старого Царицына. По дороге можно увидеть много интересного, в частности повстречать кротов, пищух и коршунов, а съедобное растение исландская гречиха, завезенное в Россию самим Львом Толстым, может послужить прекрасной закуской.

Крыловичи повествуют: «К Царицыну нужно привыкнуть. Царицыно, как лекарство, можно принимать только в особых случаях и в определенных количествах. Сюда не тянет прийти с бывшими одноклассниками раздавить пол-литра или даже просто выпить пива на скамеечке. Сюда не хочется привести для уединения девушку. Но в чем нельзя отказать Царицыну, так это в создании особого, хоть и близкого к суицидальному, но иногда необходимого настроения».

Эта странная аура складывается из многих элементов. Тишина, гигантские деревья, мелькающие там и сям курганы вятичей, огромное количество романтических руин. Давайте считать по порядку: кирпичная дорожка идет мимо двух мостов XIX века, воспетых перестроечной прессой как место присутствия маленьких зеленых человечков. Это якобы они спускались сюда каждую ночь с верхушек деревьев и упрямо заваливали в овраг каменные столбы ограды. По более реалистичной версии, так развлекаются местные пенсионеры. Далее следует беседка, именуемая «Золотой сноп», или «Храм Цереры». На стоящей внутри тумбе хорошо читается надпись «Winter 1906». Говорят, что это автограф господина, проведшего здесь незабываемые часы, а потом убившего жену и ейного хахаля. Потом и сам удавился. Налево – крутой склон, по которому прежде к пруду спускалась мощеная дорожка-серпантин. Если обойти пруд слева и слегка углубиться в лес на другой его стороне, там будет курганная группа, особо почитаемая современными язычниками, позади нее стоят настоящие поганые идолища. Все здесь очень чисто и аккуратно, настораживает лишь вырезанный на дереве у родника мальтийский крест и надпись «Источник России». И правда, не хочется бросать тень на всю языческую общину столицы, но милицейские сводки подтверждают, что именно от этого тайного святилища стартовали два известных фашистских погрома: одна из тропинок ведет прямиком к Царицынскому, а другая – к Ореховскому рынку.

Почти невидимая кирпичная тропа ведет вдоль пруда. На нем – остров, где еще недавно стояли белокаменные Русалочьи ворота. В 1991-м музейные работники, выйдя на утренний обход, обнаружили, что от памятника зодчества остался лишь жалкий огрызок: за ночь кто-то умудрился разобрать его на стройматериалы (попутно исчезла и часть плотины времен Годунова, по которой проходит старая Каширская дорога). Не иначе зеленые человечки постарались. Но в утешение Крыловичи готовят нам так называемый эксклюзив: глиняный холм на склоне амфитеатра – не что иное, как засыпанные остатки баженовского грота. Здесь был найден каменный мизинец – все, что осталось от таинственно исчезнувших 500 скульптур, украшавших парк до революции. Чуть дальше – еще один грот-руина, сохранившийся. Как говорят проводники: «С виду – чистая готика, но коварный. Тут многие думают, что забраться на него вроде как просто, а потом сидят на нем, как отец Федор, на помощь зовут. Ну и толкиенисты здесь на мечах рубятся, не всегда на деревянных – за прошлый год два трупа».

Мы минуем еще одну группу курганов, сгоревший и ныне безуспешно восстанавливаемый павильон «Миловид» и выходим к Большому дворцу. Слева – Оперный дом, за ним хорошо читается возвышение, террасами спускающееся к пруду. Возможно, это остатки лестницы, ведшей к деревянным хоромам, которые Борис Годунов построил здесь для своей сестры Ирины. На поляне с одной стороны дворца газоном обозначен контур разрушенного баженовского шедевра, с другой – одинокая сосна, на которой, по местному поверью, повесился огорченный разрушением зодчий. Дальше можно идти в разные стороны. Налево будет украшенный масонской символикой Хлебный дом, а за ним старые дачи. Направо – снова курганы. Согласно доброй местной традиции, почти каждый могильник сопровождается общественным сортиром, поэтому я всегда думал, что это просто глиняные отвалы, оставшиеся после рытья выгребных ям. Крыловичи возражают: «Да вот на этом самом месте, где мы стоим, Равдина и Арциховский труды защищали – она по керамике, а он по курганам, по ним до сих пор молодежь археологии обучается. Внутри – кости да височные кольца, хотя народ, конечно, ожидает большего. В Новгороде, например, про любой холм местные рассказывают, что здесь вот Рюрик, в золотом гробу закопанный».

Мы идем по левой дороге и выходим к остаткам дач. На одном из домов надпись: «Дача Ольгиных, здесь жил Леонид Андреев и престарелые артисты императорского театра». А еще в этом доме чуть было не пожил Чехов: уже арендовал, да вдруг умер. На соседнем участке был откопан закладной камень 1770 года: здесь был оранжерейный участок – ананасы, груши, черешни. Левее Ольгиных – так называемый дом управляющего, сохранивший кладку XVIII века. Вокруг него сейчас растят саженцы деревьев. Мы бегло прошлись по вскопанным грядкам и тут же насобирали полные карманы всевозможных старорежимных бутылочек, баночек, изразцов и костяных зубных щеток. Место с историей...

А если и вам захотелось пройтись по волшебным царицынским тропам, то лучше сделать это 1 июня: столичные хиппи будут здесь традиционно праздновать День защиты детей. Говорят, колоритно.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter