Садик с самыми красивыми закатами
Морозовский садик — это часть красивейшего особняка Морозовых; долгое время был закрыт для свободного доступа, но инициативная группа жильцов района добилась его открытия. Здесь во время заката открывается невероятный вид на храмы и церкви Ивановской горки, Кремль, Иоанно-Предтеченский монастырь и залитые солнцем старые крыши окрестных домиков.
Б.Трехсвятительский пер., 1, вход со стороны Подкопаевского пер., вверх по ступеням
Дача эпохи модерна на Воробьевых
Единственный сохранившийся образец богатой дачной застройки московских окраин начала века. Дача купцов Грачевых — это довольно эффектное здание в стиле модерн: трехэтажное, с высокой мансардой, кирпичным первым этажом и деревянными верхними. До сих пор можно распознать усадебный парк — он легко находится по старым деревьям, сохранившимся вокруг дачи. Наиболее примечателен дуб на самом краю обрыва справа от дома (если стоять спиной к улице Косыгина) — его возраст примерно 150 лет. Также сохранились аллея ясеней (справа от дома), аллеи тополей и лип вдоль улицы Косыгина и старые ивы, посаженные рядами. Сейчас в даче находится 3-й отдел ДПС на Спецтрассе ГУВД Москвы, так что любой автомобилист может найти себе какой-нибудь малозначительный повод для посещения.
Косыгина, 18
Анастасия Митюшина руководитель образовательного отдела «Гаража» |
«В монастыре до сих пор действует приют для девочек-сирот, на территории которого есть сад с розовыми кустами и беседкой. Здесь всегда невероятно тихо и благостно — и нехарактерное для Москвы близкое небо. Сад и его хаотично созданные соседними домами стены напоминают инсталляцию Джеймса Таррелла «Встреча». Сидишь словно в аквариуме, город гудит где-то вдалеке — при том что это центр».
Б.Ордынка, 34, стр. 7
Сербский храм с прекрасным садиком
При храме Святых апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот находится небольшая горка, на которой установлен деревянный крест в память погребенных на погосте и беседка с фонтаном, работающим в теплое время года. С этого малоизвестного возвышения открывается вид на Ивановскую горку и высотку на Котельнической набережной. Сам храм Петра и Павла, что на горке (старое название), был построен в 1700–1702 годах в стиле московского барокко. Церковь никогда не закрывалась, а в 1948 году в ней было возрождено сербское подворье, которое, впрочем, начало свою деятельность только в 1999 году. Внутри — дореволюционные ковровые росписи и полихромная мозаика.
Петропавловский пер., 4–6
Самая недоступная московская усадьба
На территорию невероятно красивой усадьбы Черемушки попасть крайне сложно — ее занимает Институт теоретической и экспериментальной физики. Это режимное учреждение (на территории есть хоть и заглушенный, но все же настоящий ядерный реактор), так что штурмовать забор бесполезно, ничем хорошим это не кончится. Куда проще попасть на территорию бывшего конного двора усадьбы — ее отрезало от основной части Большой Черемушкинской улицей, и там теперь Институт гельминтологии, в макабрический музей которого вполне можно напроситься. Но Черемушки стоят мессы: это громадный и очень хорошо сохранившийся усадебный комплекс — с регулярным парком, прудами, павильонами «Эрмитаж» и «Миловид» и замечательным господским домом с портиком и бельведером. Чтобы проникнуть внутрь, можно изучить список научных конференций, которые регулярно проводит ИТЭФ, и убедить местное начальство в необходимости вашего присутствия. Кроме того, усадьбу сдают под частные и корпоративные мероприятия предприимчивые промоутеры на msk-usadba.ru.
Б.Черемушкинская, 25, 28
Один из самых больших дореволюционных деревянных особняков в стране
Очень колоритный дом купца 1-й гильдии Германа, владельца усадьбы Виноградово, — сейчас это Мытищинский район Москвы, в двух километрах от станции Долгопрудная. Выглядит дом очень неожиданно (особенно для средней полосы России) и сочетает неоампир и петербургское необарокко. Рядом — отлично сохранившаяся и тоже не вполне обычная Владимирская церковь 1772–1777 годов со старинным некрополем, пруды, аллеи — в общем, прекрасное место для прогулок. Правда, дом находится в аварийном состоянии, а администрация детского ревматического санатория, на территории которого дом находится, не в восторге от зевак. Так что, если хочется просто погулять и пофотографировать дом поближе, проще воспользоваться дырками в ограде с южной стороны.
Дмитровское ш., 165
Секретный сквер возле Ботсада
Елена Фанайлова поэт |
«Это остатки усадьбы Леоново на реке Яуза. Выходить из метро в сторону Ботсада, гостиниц «Турист» и «Байкал» и двигаться прямо в гущу деревьев и кустарников по дорожке налево, в сторону улицы Сельскохозяйственная. Через 5 минут появится небольшая белая каменная церковь начала XVIII века, очень приличная и по архитектуре, и по сохранившимся фрескам. Табличка, появившаяся в ходе последнего благоустройства, когда эта зона приобрела название «Сад будущего» с «Аллеей молодоженов» и «Площадью новорожденных», гласит: «Строительство каменной церкви связано с раскаянием князя Василия Хованского по поводу отпевания его в пьяном виде в предыдущей деревянной церкви». Если повезет, можно услышать убедительную проповедь о врагах России. Рядом с церковью начинается лыжная трасса. На скамейках аллей в летнее время возникают надписи, предлагающие разнообразные формы секса. Справа от церкви — пруд, который в зимнее время используется в качестве катка, следом — незамерзающая здесь никогда Яуза шириной 6 метров, с мостика можно покормить уток. За мостиком частные торговки нерегулярно продают отечественное постельное белье довольно радикального дизайна. Имеются две старинные липовые аллеи и несколько впечатляющих дубов и вязов. Десять лет назад в центре описываемого пространства находился частный дом с козой, собакой и курами, сейчас снесен. В ночное время с точки от метро в небе можно увидеть нечто вроде Андреевского флага: это оптический эффект от Останкинской башни. Место романтическое; по желанию гуляющего превращается в точку московской метафизики».
Заброшенный 150-летний дубовый парк в Битце
Деревней Бирюлево когда-то владели не последние люди в стране — Плещеевы, Татищевы, затем Оболенские. От усадьбы Бирюлево практически ничего не осталось — зато, если углубиться в Битцевский лес, можно найти заброшенный и никому не известный усадебный парк.
Михаил Коробко историк архитектуры, автор книг по истории Москвы |
«Два года назад в Битцевском лесу я обнаружил заброшенный полуторастолетний дубовый парк усадьбы Бирюлево, считавшийся погибшим. На госохране значится только подъездная аллея к усадьбе, находящаяся в Южном округе, а сам парк, ныне отделенный от нее Чешским торгово-техническим центром, оказался в Юго-Западном. Находится он в относительно приличной сохранности и состоит из остатков дубовых аллей примерно 150-летней давности. Расстояние между деревьями примерно восемь метров, аллеи прослеживаются достаточно хорошо, ориентированы приблизительно на запад-восток. Найти его можно так: если мысленно продолжить подъездную аллею, которая одним своим концом начинается со стороны Чертановской улицы, а другим упирается в улицу Красного Маяка, за территорию Чешского центра, перекрывающего проезд до Битцевского леса, то она как раз приведет в усадебный парк, расположенный уже на территории Юго-Западного округа, в 16-м и 18-м кварталах Битцевского лесопарка. Со стороны Ясенево можно пройти через лес. Дубрава там одна — это и есть усадебный парк».