По дороге мерещилось разное, в основном из Гоголя: кулебяки, рыбные расстегаи, борщ с пампушками. Елейно-медовый голос, принимавший заказ на столик, обещал идиллическое застолье с раскормленными, краснощекими, довольными жизнью людьми в рясах. Но по прибытии ни одной рясы в поле зрения не обнаружилось.
СКВОЗЬ ИГОЛЬНОЕ УШКО
Въезд в Даниловский монастырь напоминает въезд в Кремль: шлагбаум, черные «волги» АА001, придирчивый человек в будке. «Вам куда?» — «Нам поесть бы». — «Вас там ждут?» — «Мы бронировали». — «Имя?» — «Оля». — «Проезжайте». Честь, правда, не отдают. Несолидно звучим: Оля, подумаешь.
За воротами — тишь, гладь и нет времен года. Зеленеет газон, над прудом клонятся ветки ивы. Патриархальную идиллию нарушает гостиница: монстр буквой Г в стиле Шереметьево-2 с раззолоченной и граненой, будто хрустальный стакан, дверью. Парадный холл: люстра с висюльками, мрамор, лампады, иконы по стенам.
Покорные блондинки в форме коротают время под надписью cлавянской вязью «Taxi service». Разложенные вокруг буклеты рекомендуют отправиться на такси в ресторан «Итальянец», Bosco Cafe и «Карма-бар».
Ресторан не здесь — к нему ведет следующий (тоже граненый) подъезд со снабженным зеленой ливреей швейцаром. «Ну что так поздно? Не надо про пробки! Выезжайте заранее — а то знаете, к нам даже на мерсах с двумя «синяками» опаздывают. А потом сами жалуетесь, что вам рыбные блюда не поспевают».
Мерсовладельцев держат в специальной комнате: с видом на монастырь и веселеньким хохломским лебедем.
ПРИЧАЩЕНИЕ
Простым смертным лебедей не положено: за их трапезой исподлобья надзирает суровый Христос вполстены. Под ним патриарх: его лицо в белом клобуке жжет публику глазами с медальонов на гигантском золотом яйце.
Под высочайшим присмотром столуется группа иностранных товарищей: двое пожилых уткнулись в путеводители и молчат, итальянская пара со светским видом обсуждает нюансы прохождения бумаг в МИДе. Хохочет женщина с фиолетовыми волосами, ни дать ни взять директриса гастронома времен талонов на сахар.
Уху (260 р.) доставляют к столу в глиняных горшках, со слоеным пирожком и расписной ложкой. Есть неудобно: жаляще-горячая жидкость никак не желает остывать в золотистом деревянном черпаке, к тому же привкус лака как-то не идет к осетрине.
При виде второго дух перехватывает от умиления: точно такую же жаренную в сухарях печенку с гречкой (370 р.) давали когда-то в «Огнях Москвы» — на самом верху памятной по водочным этикеткам гостиницы. Тогда, однако, стояли времена разведенного спирта «Рояль». Теперь в «Даниловском» можно требовать хоть бургундское, хоть бордо. Но лучше литр полнотелого, с легкой кислинкой, клюквенно-брусничного морса (300 р.).
А уходя, стоит прихватить в гардеробе листок, озаглавленный «Справочно-информационная газета «Возглас». Хотя бы для того, чтобы наутро поверить: яйцо с патриархами, газон с ивой и печень с гречкой вам не приснились, а взаправду нашлись аккурат на задах небоскреба налоговой инспекции.
Ресторан «Даниловский» Б.Староданиловский пер, 5, м. «Тульская», 954 05 66, пн-вс 12.00-23.00