Атлас
Войти  

Также по теме

Своя кровинушка

  • 1645

Осенью 1981 года я убил человека. Было это так. По окончании медицинского института работал я хирургом в городской больнице. И вот как-то раз из реанимации ко мне в палату перевели бледного, страшно истощенного мужчину. Передавая больного, доктор-реаниматолог объяснил, что неделю назад этот несчастный попал к ним с характерной для алкоголиков кровавой рвотой. Со слов реаниматора, кровотечение было обильным, но быстро прекратилось, и теперь, после проведенной терапии, жизни пациента ничего не угрожает. Мне же рекомендовали продолжить начатое лечение – регулярные вливания крови. При этом работа предельно упрощалась, потому что коллеги установили в подключичную вену катетер. Три дня я старательно вливал пациенту по 100-150 грамм донорской крови, а на четвертый день он умер. На вскрытии выяснилось, что, хотя группу и резус-фактор мы определили правильно, у больного была индивидуальная непереносимость чужой крови. Случай этот я запомнил на всю жизнь и впредь крайне редко осуществлял переливание.

– Аналогичные ситуации при вливании донорской крови бывали в практике многих врачей, – «утешил» меня врач-хирург больницы МПС Алексей Дмитриевич Головин. – И дело тут не во врачебной ошибке. Просто у каждого человека кровь своя.

И действительно, даже Карл Ландштейнер – тот самый ученый, который в 1930 году за открытие четырех групп крови (по системе АВО) был удостоен Нобелевской премии, – честно предупреждал, что его система вовсе не венец исследований. По его мнению, число групп будет расти – до тех пор, пока каждый человек на Земле не окажется владельцем собственной неповторимой группы. Скоро Ландштейнер открыл резус-фактор, затем появились группы крови систем MNSs, P, Kell, Duffy, Kidd, Lewis и другие.

Есть еще одна причина опасаться чужой крови. Современная тест-диагностика не дает стопроцентной гарантии выявления вирусоносителей, а значит, и не исключает возможности инфицирования.

Но что же делать, ведь и отказаться от переливания крови во многих случаях просто невозможно – при массивных кровотечениях, ожогах, травмах, операциях. Развивая идею Ландштейнера, медики пришли к выводу, что использовать нужно аутологичную, то есть свою собственную, заблаговременно заготовленную кровь. В связи с развитием новых технологий воплощение этой идеи сегодня стало реальным. Кровь и ее компоненты научились хранить до 30 лет.

А еще было отмечено, что переливание собственной, заранее заготовленной крови значительно повышает сопротивление организма к пониженному содержанию кислорода. Спортсмены этот метод называют кровяным допингом, а Международным олимпийским комитетом он официально запрещен.

В наше время банки аутологичной крови созданы во многих крупных медицинских центрах мира. Есть они и в Москве. Среди постоянных клиентов – бойцы спецподразделений и люди, чья работа связана с повышенным риском. Процедура эта платная. Однократное взятие крови стоит 3 000 и 200 р. за каждый месяц хранения. Правда, договоры пока заключаются только с юридическими лицами.

ЗАПАСТИ КРОВЬ

Станция переливания крови Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко 263 57 66, пн-вс 9.00-15.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter