Атлас
Войти  

Также по теме

Супный день: настоящий том-ям

  • 2093


Фото: Таня Марк

Снаружи «Тайский слон» — безответственная стекляшка. Справа какая-то проходная, ближе к метро — скопище киосков, через дорогу — автосалон, многоэтажки и казино «Арбуз». Из таких исходных данных может следовать что угодно, от восточной сокровищницы с кебабами до бутербродной с алкоголиками. Но в нашем случае следует нечто совершенно нездешнее, похожее на Мейфэр или на Южный Кенсингтон, а вовсе не на Хорошевское шоссе. Ненавязчивый свет, крутобокие бокалы, пара-тройка орхидей, полутона, полупрозрачный шелк. Люди в дорогих очках ведут светские беседы за сибассом. По углам на всякий случай развешаны коврики со златоткаными слонами — чтобы посетители совсем уж не забывались и не упускали из виду, что «Слон» все-таки тайский ресторан, а не просто космополитическое заведение в духе всех последних англосаксонских веяний. Хотя никто, в общем, ни на чем не настаивает. Желаете рис и палочки — будут вам рис и палочки. Предпочитаете есть ножом и вилкой ягнячье каре и фуа-гра — принесут и их, ничуть не обидевшись. Могут вообще препроводить в отдельный кабинет и пустить там футбол по плазменному экрану.

Но все же куда интереснее обосноваться в главном зале и сквозь специальное гигантское окно наблюдать за происходящим на кухне. Во-первых, подобные развлечения — тоже модное лондонское веяние: там все мишленозвездные индийцы и ливанцы только так свои помещения и обустраивают. А во-вторых, удивительное же зрелище. Вот вы наверняка думали, что повара снуют по кухне в темпе ускоренной перемотки, жонглируют луком и молниеносно выхватывают куски курицы из охваченного огнем вока. Так вот, ничего подобного. За окном царит спокойствие, благостное, как в аквариуме. Китайцы в черных робах и белых колпаках преисполнены достоинства, никакой суеты не устраивают, а действуют неспешно, с расстановкой.

Несмотря на всю кухонную размеренность, заказанного ужина отнюдь не приходится ждать, будто конца зимы: тарелки появляются на столе с немосковской оперативностью. Улыбчивая блондинка в чем-то очень расшитом и очень восточном приносит вроде бы малоаутентичные, выхваченные из меню по глупости баклажаны в остром соусе. Оказывается, идея была не столь уж плоха: поделенные на кусочки, обжаренные с бамбуком, расцвеченные листом каффира (тайско-вьетнамская разновидность лайма) и пропитанные тайским квасом и устричным соусом, баклажаны обретают совершенно новое качество. Носи они какое-нибудь вычурное азиатское название — их, пожалуй что, было бы и не узнать. Но задачи задавить несведущего посетителя экзотикой в «Тайском слоне» никто себе не ставит. Еда, как выясняется, занимательна и сама по себе — без дополнительных узоров и финтифлюшек.

К тому же главное здешнее блюдо — суп том-ям — узнается сходу. Он выглядит ровно так же, как на картинках в гастрономическо-географических журналах: желтовато-жемчужная жидкость, испещренная разноцветными овощными пятнами и увенчанная пухлыми креветочьими хвостами. Если немного пошуровать внутри супа ложкой, на поверхность всплывают грибы (не маринованные шампиньоны из банки, которые в последнее время норовят подсунуть доверчивым посетителям в некогда славном «Лансанге» на «Новослободской», а натуральные шиитаке в смеси с черными древесными), прозрачные дольки галангала (который здесь, в отличие от «Бангкока» на «Добрынинской», не швыряют в миску грубым шматком, а подвергают художественной обработке), стебельки лимонной травы, кинза и масса всякой с ходу не опознаваемой всячины. Единственное, чего там точно нет, это перца, которого мы уже приучены опасаться во всяком тайском заведении. Перец в «Слоне» растирают в пасту и приносят отдельно — каждому по потребностям.

Остальная часть меню — от тонко аранжированного куриного карри до политого лаковым устрично-соевым соусом филе карпа с грибами шиитаке — оставляет о себе столь же радужные воспоминания. Каждое из этих блюд устроено достаточно хитро, чтобы над его секретом хотелось поразмышлять подробнее, и вдобавок рассчитано таким образом, чтобы в финале тянуло немедленно заказать еще.

Короче говоря, из «Тайского слона» получился настолько приятный заповедник, что страшно даже думать, что может случиться с ним через пару месяцев. Неиспорченными подобные места долго не живут. Так что спешите видеть.

«ТАЙСКИЙ СЛОН»

баклажаны в остром соусе — 300 р.
том-ям с креветками — 350 р.
кисло-острый суп из морепродуктов — 380 р.
филе карпа в устрично-соевом соусе с грибами шиитаке — 600 р.
карри по-тайски с курицей — 500 р.

АДРЕС: Хорошевское ш., 25, м. «Полежаевская», 974 84 01, www.thai-elephant.ru, пн-вс 12.00—0.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter