Такое простое блюдо, как луковый суп, по-хорошему готовится четыре часа. Но французские шеф-повара говорят, что можно и за час. Рецепт вкратце таков: лук долго тушат в кастрюле, туда же добавляют вино и специи. Когда лук приобретает золотистый оттенок, его варят с бульоном, потом разливают по глубоким тарелкам, сверху помещают хлебную крышку и тертый сыр. Всю конструкцию ставят в духовку. Сама я к луку отношусь брезгливо, а вот сотрудник французской гастрономической компании PAUL Амори Трамбле любезно согласился поесть со мной в московских заведениях.
110 рублей
Для придания The French Cafe французского флера его стены украшены черно-белыми фотографиями с парижанами. «Это мой любимый фотограф», – Амори Трамбле ждет свой суп, а я – блинчики с уткой. Суп приносят достаточно быстро, вся его поверхность спрятана под толстым слоем расплавившегося сыра. Амори копается ложкой в супе, отодвигает хлеб и сыр и что-то сосредоточенно вылавливает в своей тарелке. Достает и кладет на салфетку мелкие зеленые семечки, кажется, кунжут. «Во французском супе не должно быть восточных приправ. Вот отчего у него такой странный вкус!» Невооруженным глазом видно, что лук не тушили, а просто сварили, отчего он имеет свой обычный светлый цвет.
«Ну есть можно, конечноѕ» – господин Трамбле отодвигает свою тарелку и с некоторой завистью смотрит, как я аппетитно уплетаю блинчики.
The French Cafe Смоленская пл., 3,
м. «Смоленская», 937 84 24
170 рублей
Ресторан назван «Панамом» не в честь канала, так, оказывается, парижане любовно называют свой город. Типа Питер, только про Париж. Стены и потолок украшают затейливые рисунки в стиле ар нуво, атмосфера вполне богемная и очень французская. За столами сидят тоже одни французы, в добротных костюмах, загорелые и лощеные.
Амори Трамбле оживляется и чувствует себя как дома. На этот раз луковый суп ем и я за компанию. Цвет он имеет коричнево-бордовый из-за тщательно потушенного лука.
«Суп приготовлен хорошо, – комментирует мой спутник. – Чувствуется, что булочка свежеиспеченная. Она хрустит, как и должно быть в правильном луковом супе».
Я наматываю на ложку растягивающиеся нитки горячего сыра и с опаской разглядываю луковую гущу. Замечаю, что и Амори выцеживает ложкой бульон, а лук старается оставить в тарелке. Что ж, так, видно, и надо есть этот суп. Бульон вкусный, сытный и сладковатый – от лука и вина.
Панам Столешников пер., 7, стр. 2,
м. «Театральная», 229 24 12
70 рублей
В «Суп» я отправилась одна. Заведение это популярное из-за своих невысоких цен и нескольких десятков супов в меню. Прежде я всегда отдавала предпочтение каштановому и сельдереевому. Пока ждала луковый, побеседовала с шеф-поваром Вячеславом. Мое плотное гастрономическое общение с французами позволило мне провести настоящий допрос. «Что вы делаете с луком?» – я пристально посмотрела Вячеславу в глаза. «Лук сначала тушится до золотистого цветаѕ Это что, проверка?» На все вопросы Вячеслав ответил достойно, без ошибок.
К моей радости, в «Супе» теперь подают большие плошки вместо прежних детских чашек. Поэтому можно смело заказывать одну порцию, а не три. Луковый суп мне понравился тем, что самого лука плавало не так много, чтобы испугаться, а бульон был прозрачный.
Суп 1-я Брестская, 62,
м. «Белорусская», 251 13 83