Фотография: Наташа Гафина
Есть писатели одной книги — Грибоедов там, Саша Соколов. В сущности, даже Сэлинджер, несмотря на «Фрэнни» и «Рыбку-бананку», все равно автор только «Над пропастью во ржи».
А есть кухни одного блюда. Тайская, например. Несмотря на блинчики из рисовой муки, несмотря на слизняков с лапшой и салаты с жареной говядиной — это кухня одного супа. Суп называется том-ям-кунг — и ничего более яркого тайские повара за три тысячелетия не придумали.
Но это и не страшно. Потому что том-ям-кунг — лучшее, что может случиться с человеком в смысле кулинарии. Это и не суп даже, а ода к радости. Если бы меня попросили упаковать будущему человечеству бутылку с посланием, где будущему человечеству сообщалось бы нечто безусловно хорошее, я бы залил туда пару порций том-ям-кунга. И пусть даже я обжег бы себе пальцы, пропихивая через узкое горлышко розовых креветок, податливо-упругих, скользких и приторно-горячих, как
Парадоксальным образом кислое, острое et cetera в хорошем
При этом строится этот аккорд до смешного просто. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко и креветки), острое (перец чили и имбирь), соленое (рыбный соус), горькое (кинза), кислое (лимонная трава и лимонный сок). Все это вступает в нервные связи внутри пресного куриного бульона, и на выходе получается он — том-ям-кунг.
Там, конечно, имеются еще
Ее проблема в том, что трава эта довольно быстро деревенеет и теряет свою магическую силу, поэтому для хорошего
Чтобы оживить кислинку, повара некоторых тайских ресторанов добавляют в суп помидоры и не свежевыжатый лимонный сок, а консервированный концентрат лимонного сока. Но это тоже эрзац, так как у помидора совершенно другая природа кислого, а концентрат лимонного сока имеет слишком парфюмерный вкус.
Также многие повара добавляют соль в куриный бульон, забывая, что потом будет еще и рыбный соус нам-пла, который достаточно солон. И сочетание соленого бульона и соленого рыбного соуса делает вкус супа грубым, а в сочетании с остротой вообще превращает в наждак.
Более или менее регулярно
На мой вкус, правда, они делают свой суп слишком острым, но том-яму это не вредит. Не портит хора. Второе место — тайская харчевня Baan Thai на Дорогомиловской улице. Довольно почтенное по возрасту и многие годы держащее планку уважительного отношения к том-яму заведение. Третье место — по паспорту китайское — ресторан «Джун Го» на Тверской. Если пролистать довольно длинное китайское меню с вкраплениями императорской кухни, можно вырулить на тайскую страничку — и там в куцем разделе супов обнаружить искомое. И хоть тайская кухня не профильная для «Джун Го»,
где
Том-ям
Blue Elephant
(Новинский б-р, 31, м. «Краснопресненская», 580 77 57)
Тайский ресторан в интерьере, сделанном в традициях курортной гостинице
Baan Thai
(Б.Дорогомиловская, 11, стр. 1, м. «Киевская», 8 499 240 05 97)
Подвальный ресторан, куда ходит тайский посол и прочие представители диаспоры. Потолок, как и во всех практически подвальных ресторанах, немного давит на мозг. Но только до первой ложки том-яма — дальше жить проще. Большая тарелка том-яма — 560 р., маленькая — 320 р.
«Джун Го»
(Тверская, 24/2, стр. 1, м. «Пушкинская», 755 84 03)
Мрачное заведение в черных тонах — с какими-то траурными занавесками и беззвучными официантами. В искусственном озере плавают довольно крупные рыбы, в тарелке с том-ямом (350 р.) — крупные тигровые креветки