По тарелочкам стрелять — это как ходить на яхтах или играть в поло: и дорого, и престижно. После того как в Афинах золото по стрельбе на траншейном стенде взял эмиратский шейх Ахмед аль-Мактум, двух мнений на этот счет быть не может.
Палить по набитым перьями стеклянным шарам английские охотники придумали полтора века назад. Птицу в болоте еще найти надо, бывает, за день всего пару выстрелов и сделаешь, а тут хоть целый день бей навскидку по летящим мишеням. Постепенно на смену шарам пришли тарелки, и стрельба по ним выделилась в отдельный вид спорта — спортинг, из которого и произошла олимпийская стрельба на круглом и траншейном стендах.
Расцвет отечественного спортинга начался с апреля 1999 года, когда на стрелковый комплекс в Кузьминках приехал опробовать новое охотничье ружье председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Стрельба по тарелочкам так его увлекла, что он основал Национальную федерацию спортинга, и этот вид спорта у нас пошел в гору. Самый крупный во всей Европе, аж на 80 гектарах, спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора» Лисин заложил в 35 километрах от Москвы, под Икшей. Первый раз пострелять по тарелочкам я поехал именно туда.
В красном, как пожарная машина, главном здании комплекса меня встретил Валерий Павлович Коньшин, который заведует здесь всем стрелковым хозяйством. Мы взяли двустволки, пару коробок патронов и направились к первой площадке. Валерий Павлович, как хороший управляющий усадьбы, любовно рассказывал об угодьях: здесь вертолетная площадка, здесь перепелки в клетках, так, для виду, по живому не стреляем, тут озеро с рыбалкой, тут теннисные корты, а вот, смотрите-ка, грибы.
На площадке для стрельбы Валерий Павлович зарядил гладкоствольное испанское ружье двумя патронами мелкой дроби и показал на торчащие из-за кустов белые таблички с латинскими буквами: «А» пойдет слева направо невысоко, «В» вылетит из-за горы и будет в воздухе заворачивать, «С» полетит из-за спины, «D» — угонная, из-под ног. Надеваем наушники, Коньшин кричит: «Дай», оператор нажимает кнопку на пульте, и слева из-за куста вылетает оранжевая тарелка. Хлопок выстрела — и она рассыпается в воздухе мелкими брызгами. «Дай», — осколки ложатся на землю, усыпанную уже плотным слоем ярких черепков. Валерий Павлович выбрасывает дымящиеся гильзы, перезаряжается и передает ружье мне.
«Берешь ружье, вложился — и все, руками больше не двигаешь, ведешь всем корпусом. Тарелка вылетела, и начинаешь движение вслед за ней. Ведешь ствол без остановки — сначала слегка отстаешь, потом начинаешь заходить на опережение и в этот момент стреляешь».
В самую простую мишень я попадаю лишь с четвертого раза, и Валерий Павлович ведет меня на следующую площадку, где без промаха бьет по катящейся по земле тарелке «бегущий заяц», переворачивающейся в воздухе «бату» и совсем маленькой «мини». Под рассказы о приезжающих сюда стрелках с ружьями Иж-27 по 200 долларов и Holland & Holland стоимостью в 50 000 фунтов я хожу зачарованный от площадки к площадке: где-то мишени летают в лощине под нами, где-то появляются в неожиданных местах высоко над склоном.
«Купишь ружье — приходи в феврале-марте, — говорит на прощанье Валерий Павлович. — Патронов пятьсот расстреляешь, потом уже с охоты без добычи точно не вернешься».
ПОСТРЕЛЯТЬ ПО ТАРЕЛОЧКАМ
Спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора» Московская обл., г. Икша, дер. Игнатово, 107 76 76, www.foxlodge.ru,1 выстрел — 20 р.
Спортивный комплекс «Стрелково-стендовый» военно-охотничьего общества Головачева, 1, м. «Люблино», 377 20 02, 1 выстрел — 23 р.
Спортинг-клуб «Москва» Московская обл., Одинцовский р-н, 31-й км Минского ш., дер. Салманово, 598 82 82, www.sporting-club.ru, 1 выстрел — 30 р.