Несколько выходных подряд на Покровке собирались москвичи, пытавшиеся взять на себя функции органов охраны памятников. Причиной их активности стала удивительная краеведческая находка, явившаяся миру пару месяцев назад в неприметном доме №5. В процессе несанкционированного переустройства бывшего дома церковного причта под увеселительное заведение открылись сохранившиеся части знаменитой церкви Успения на Покровке XVII века — шедевра мирового уровня, считавшегося полностью утраченным еще в 1936 году. Однако обретенные части не числились в охранных грамотах, а стало быть, все равно что не существовали.
Государственное управление охраны памятников (ГУОП) высказалось за постановку фрагментов церкви на госохрану, а также за приостановление нелегальных строительных работ на объекте. Но дело было летом, значительная часть сотрудников была в отпусках, и процесс легализации руин продвигался медленно. В середине сентября снова закопошились рабочие. Ситуацию спасли добровольцы, собравшиеся на Покровке в воскресенье утром по призыву сайта «Москва, которой нет». Удалось вызвонить специалиста Басманной управы, который распорядился приостановить работы. К борьбе за спасение реликвии подключился Союз православных граждан.
29 сентября было принято окончательное решение о постановке на госохрану. В тот же день рабочие строительной фирмы с характерным названием «Город ХХI века» продолжили незаконную деятельность — от жителей Покровки стали поступать сигналы о том, что внутри дома гремят отбойные молотки и дым стоит коромыслом. Добровольцы добились, чтобы сотрудники милиции опечатали стройку и забрали ключи от дома. Пятого октября на объект прибыли батюшка соседней церкви Троицы на Грязях и представители ГУОП, чтобы оценить степень ущерба. Выяснилось, что ключи уже возвращены заказчику. Представитель заказчика на вопрос, почему же в таком случае заперта дверь, застенчиво улыбался.
12 октября высокая комиссия все-таки вошла в дом. Расторопные строители успели загнать в драгоценную стену железные балки перекрытий и намертво зацементировать ее нижнюю часть. Зато кладка, оказавшаяся в уровне второго этажа, не пострадала. Изумленные специалисты запротоколировали граненый портал входа в храм, кирпичные ширинки, прекрасно сохранившиеся фрагменты белокаменных карнизов, остатки свода нижнего яруса колокольни. Говорили, что подобные вещи могли уцелеть только чудесным образом, говорили: «Бог есть».
Комиссия приняла компромиссное решение: закрыть глаза на преступную самодеятельность владельцев здания, отдать на откуп уже искалеченный первый этаж, а взамен настаивать на немедленной фиксации и консервации сохранившихся деталей, составлении проекта реставрации. По словам одного из членов комиссии, остается надеяться, что у владельцев не до конца потеряно чувство прекрасного и что оно будет совпадать с их коммерческой выгодой.
Бывало хуже. Древние палаты на Софийской набережной сносились по частям в течение года, а усадьба екатерининского фаворита Римского-Корсакова в Большом Гнездниковском переулке — два года. ГУОП протестовало, но очень тихо и совершенно безрезультатно. За последние годы Москва потеряла несколько десятков выдающихся памятников архитектуры и истории, однако ни одного уголовного дела заведено не было. Так что фрагменты одного из наиболее выдающихся памятников в русской истории действительно сохранились чудом — и в 1936-м, и в 2004-м. Пока сохранились.
На основе проекта реставрации должен быть выполнен проект приспособления бывшего дома причта под ресторанные нужды. Хотя все понимают, что соседство церковных стен и ресторана будет выглядеть противоестественно, решение этой проблемы не входит в полномочия ГУОП. Повлиять на дальнейшую судьбу бывшего храма могло бы только активное вмешательство Патриархии. Нынешние реконструкторы здания являются его законными собственниками, и их плохое поведение не может послужить поводом для смены владельца. Теоретически дом можно только выкупить. Церковь не теряет надежды на дальнейшее воссоздание храма, но пока что претендует лишь на крохотный пятачок земли на его месте (сейчас это сквер, занимаемый летним кафе «Ачучук») для строительства часовни. А судьба остальной территории и находящегося на ней памятника археологии — фундаментов храма — по-прежнему неопределенна. Имеется информация, что здесь планируют построить гостиницу.