Атлас
Войти  

Также по теме

Советская Москва

В городе осталось так мало советского, что уцелевшие образцы можно уже занести в реестр памятников истории и архитектуры. Чебуречные, где нужно есть стоя; гастрономы, где сначала взвешиваешь колбасу, затем пробиваешь чек в кассе и с ним возвращаешься за колбасой; фабрики-кухни, пивные-стекляшки, сталинские скульптуры 30-х — все они остались чуть ли не в единственном экземпляре. БГ составил гид по уцелевшим атрибутам советского быта

  • 34612
Авангардная Москва
Переломная Москва
Триумфальная Москва
Фестивальная Москва
Образцовая Москва


Центральный дворец пионеров

Авангардная Москва

Осуществив захват власти в 1917-м, большевики не зря отменили границы царской России и перенесли столицу из Петрограда: все прежнее не имело значения, факел социалистической революции вот-вот должны были подхватить рабочие Европы, да и всего мира. Отражающие этот глобальный замах постройки Москвы двадцатых подчеркнуто лаконичны, интернациональны и футуристичны, что обеспечивает им почетное место во всех западных хрестоматиях по истории архитектуры и почти полное забвение на родине.

Бывший универсам в «новых домах»

Одна из первых масштабных попыток большевиков переустроить новую столицу России — постройка на тогдашних окраинах Москвы более десятка кварталов многоэтажных домов со всеми удобствами. Сейчас конструктивистские корпуса кажутся довольно примитивными, но тогда на фоне азиатской деревянной застройки Москвы смотрелись в высшей степени амбициозно. Самые крупные кварталы до сих пор целы в районе станций метро «Авиамоторная» и «Спортивная», на улице Дубровка и в Шмитовском проезде, прочно войдя в топонимику этих мест под названием «новые дома». Здесь до сих пор живут люди. В одном из таких «новых домов» в Шмитовском проезде сохранились интерьеры большого универмага 20-х годов. Сейчас он разделен на несколько разных магазинов, но кое-где еще сохранился прежний интерьер. Там, где теперь вход в ресторан «Замок Мефисто», был раньше винный отдел универмага, а в подвале — где, собственно, размещается сам ресторан — располагался рыбный отдел с огромными ваннами для живой рыбы.
Шмитовский пр., 10/7


Подножье Шуховской башни

Существующая ныне радиобашня на Шаболовке — лишь скромная 140-метровая часть доминанты, спроектированной в 1919 году конструктором Шуховым. Изначально запланированная высота — 350 метров. От грандиозного по тем временам замысла пришлось отказаться по самой прозаической причине: в городе не нашлось достаточного количества металла. Конструкция оказалась настолько прочной, что устояла даже тогда, когда в 1939 году в нее врезался самолет. Сейчас по ночам ажурная башня, которая днем практически не отбрасывает тени, подсвечивается желтыми и белыми прожекторами.
Лучше всего разглядывать башню из двора дома №18 по улице Шухова. Двор огорожен, на машине внутрь не въедешь, но пешком войти в него может каждый. Здесь, в этом тихом месте, можно подойти к башне практически вплотную и детально рассмотреть ее несущие конструкции.
Шухова, 18


Пентхаусы на крыше дома Наркомфина

Дом Наркомфина на Новинском бульваре хорошо знают архитекторы всего мира и практически не знают москвичи: один из главных памятников русского конструктивизма уже много лет находится в аварийном состоянии, хотя внутри до сих пор живут люди, пытающиеся спасти здание от сноса.
Архитектор Моисей Гинзбург создал дом-корабль — гладкий железобетонный параллелепипед, опоясанный длинными лентами окон. Колонны, держащие здание в воздухе, в то время были абсолютно революционными: это было первое в мире здание на ножках. На крыше был солярий, а рядом — 2 надстройки-пентхауса, как домики Карлсона. Попасть в них можно с крыши при наличии друзей или знакомых среди жильцов. В южном пентхаусе, где жил авангардист Николай Милютин, до сих пор сохранилась аутентичная разноцветная окраска стен.
В стеклянной пристройке, соединявшейся с домом крытой галереей, находились столовая и ясли. Если не знать, что это шедевр конструктивизма, дом можно принять за третьеразрядную трущобу.
Новинский б-р, 25, стр. 1


Фабрики-кухни

Популярные в 20-е годы идеи обобществления быта и ликвидации института семьи породили принципиально новый тип зданий — дома-коммуны. Как правило, они состояли из множества крошечных квартир-комнат: предполагалось, что жильцы будут в них только спать. Есть же они должны были все вместе — на фабрике-кухне. Иногда их пристраивали непосредственно к дому, как в доме Наркомфина (см. выше), иногда они становились одним из центров нового микрорайона, как, например, фабрика-кухня по адресу: Ленинградский проспект, 7. Эта кухня была первой в Москве и третьей в СССР, производила 12 тысяч обедов в день, при этом половину из них можно было съесть прямо там — огромное помещение позволяло. Раньше здесь питались рабочие окрестных заводов. Сейчас уже мало что напоминает об общепите — внутри здания разместились различные офисы.
Действующая фабрика-кухня сохранилась на заводе МЭЛЗ. Хотя теперь уже трудно понять, чем она отличается от классической рабочей столовки.
Фабрика-кухня МЭЛЗ, 1-й Электрозаводский пер., 2/4
Фабрика-кухня на Ленинградском проспекте,
Ленинградский просп., 7


ДК им. Русакова

Клуб, названный в честь погибшего в 1921 году в Кронштадте врача-революционера Ивана Русакова, построен в 1929 году по проекту великого архитектора Константина Мельникова. Выразительное и новаторское здание, хотя и оказалось неудобным для эксплуатации, стало одним из символов русского авангарда. Зодчий применил опередившую время конструкцию, разместив балконы зрительного зала на трех мощных консолях, вырывающихся из фасада. В широкую строительную практику этот прием вошел лишь тридцать лет спустя. В 1996 году ДК был передан режиссеру Роману Виктюку под его театр, который просуществовал здесь 10 лет.
Стромынка, 6

 
Образцовая Москва

Переломная Москва







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter