Собянин: «На выборы в Мосгордуму придет еще меньше избирателей, чем на выборы мэра»
В интервью «Ъ» столичный мэр Сергей Собянин рассказал, как Москва будет помогать Севастополю, какой будет явка на выборах в Мосгордуму, насколько вырастут цены на проезд в общественном транспорте, кому достанется ВДНХ, и зачем расширять зону платной парковки.

О помощи Севастополю: «Связь между Москвой и Севастополем не прерывалась, мы с ним работали более интенсивно, чем с любым другим городом России. И севастопольцы это чувствовали: у них было постоянное ощущение, что Москва их не бросила, она рядом. Сейчас мы развернули там широкую программу, связанную с обновлением медицинского оборудования, поставляем оборудование для школ, коммунальную технику, троллейбусы, о чем подписано новое соглашение. В течение месяцев двух мы создадим план работы на перспективу».
О приватизации активов: «Мы ставим перед собой задачу постепенно приватизировать непрофильные для города предприятия. В настоящий момент на продажу выставлены СК «Олимпийский» и ряд других компаний. Крупных земельных площадок на продажу в ближайшее время выставлять не предполагается. Еще остаются активы, которые теоретически можно рассматривать как привлекательные для приватизации. Но мы не спешим ничего продавать».
О здравоохранении: «Прежде всего мы приступим к расширению Морозовской больницы – это одна из крупнейших в России детских клиник. Этот проект будет реализовываться совместно с Российской Федерацией на паритетных началах. Принята программа строительства дополнительных городских поликлиник в дефицитных районах. Внедряются новые медицинские и информационные технологии. Кроме того, рядом с городскими учреждениями появляется все больше проектов с частными инвестициями или пожертвованиями».
Об объединении школ: «Без каких-то новых вливаний последние два года зарплата учителей растет и уже достигла 70 тысяч рублей, а по факту у многих и больше. Вакансий в школах нет, учителей принимают по конкурсу, качество образования тоже значительно улучшилось. Количество хорошо успевающих детей выросло в два раза, треть победителей российских олимпиад — москвичи, практически две трети школ участвуют в олимпиадах. <…> Две тысячи директоров лишились своих постов, не может же это происходить без сопротивления? Другое дело, что это все равно было неизбежным».
О тарифах на общественный транспорт: «С 1 июня примерно на 5–7%, то есть на уровне инфляции. <…> Объем субсидирования пассажирского транспорта Москвы уже составляет около 55 млрд руб., это более половины текущих затрат. Такого объема субсидирования общественного транспорта в мире никто не осуществляет. И если бы мы этого не делали, то тарифы необходимо было бы увеличить вдвое, а то и больше».
О «зайцах» в метро: «Количество пассажиров, оплативших проезд, увеличилось более чем на 10%».
Об эвакуации машин: «Если раньше мы эвакуировали 10–15 машин в сутки, то сейчас 800. Еще недавно у нас не было правовых возможностей эвакуировать машины без ГИБДД. У нас не было необходимой техники для эвакуации. Сегодня уже принято решение по эвакуации машин с заклеенными номерами. Это сделано в рамках борьбы с терроризмом, мы же не знаем, что это за человек заклеил свой номер, зачем он его скрывает».
О платной парковке: «Муниципальные депутаты требуют от нас расширения платных парковок, и мне кажется, это логично. Они же видят, что в соседнем районе все нормально, чужие машины не паркуются под окнами, резиденты на 99% удовлетворены. Все доходы от парковки идут муниципалитетам, они распределяют их на благоустройство территории».
О реконструкции Московской кольцевой железной дороги: «Думаю, что в 2015 году все основные работы будут закончены и в 2016 году начнем регулярное пассажирское движение».
О ВДНХ: «Это прежде всего выставочный центр и только потом культурные мероприятия. Более того, на ВДНХ непростая ситуация, и с этой задачей один департамент культуры не справится. Это совместная задача для всех городских служб».
О храмах шаговой доступности: «В Москве православные составляют подавляющее большинство верующих, а количество церквей относительно небольшое. Что касается мусульман, то количество мечетей для них, на мой взгляд, в Москве достаточно».
О выборах в Мосгордуму: «Как минимум я буду поддерживать «Единую Россию», так как являюсь членом ее бюро высшего совета. По определению не могу не поддерживать, и не только по формальным признакам. Мне важно, чтобы гордума была органом, который прагматично рассматривает те или иные проблемы, чтобы конструктивно принимались решения. Потому что если уйдем в бесплодные дебаты и противостояние – это будет плохо и для Москвы, и для москвичей».
Об одномандатниках: «Я активно выступал за то, чтобы депутаты регионального парламента избирались не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Тогда у нас не будет многолетнего сидения в депутатах людей, которых никто не знает, не видит в округе. Тем, кто просидел два, три года и не появился в избирательном округе, я думаю, нечего делать на выборах в Мосгордуму. По крайней мере, если они ничего не сделали, чтобы избиратели о них вспомнили. Я считаю, что обновление будет значительным».
О праймериз: «У меня есть опасения, что на выборы в Мосгордуму придет еще меньше избирателей, чем на выборы мэра. Этого не хотелось бы. Хотелось, чтобы выборы проходили в активной обстановке. Надеюсь, праймериз отчасти помогут. <…> Если бы сейчас праймериз проводила «Единая Россия», был бы такой междусобойчик партийный, который вряд ли бы что дал в плане активизации выборной кампании».
Зачем нужны были досрочные выборы: «После выборов чувствуешь больше ответственности перед москвичами. С точки зрения нагрузки и с точки зрения взаимоотношений с федеральными властями я не ощущаю, чтобы что-то кардинально изменилось. Единственное – что победа на выборах обеспечивает некую стабильность и предсказуемость. Я думаю, что это важно для инвесторов».