Слои Москвы
«Москва, как известно, стоит на слоях, накопленных на поверхности земли за время жизни населения...»
Москва, как известно, стоит на слоях, накопленных на поверхности земли за время жизни населения. Через асфальт слоев не видать, а интересно – что там. Это небольшое исследование, предпринятое по нашей просьбе специально обученным краеведом, поможет гражданам разобраться в сложных археологических вопросах и подарит им свет знаний.
1. Дорожное покрытие. 0-0,5 м.
Этот слой отражает историю жизни москвичей последнего столетия. Между пластами асфальта, где-то рядом с бычком сигареты, покоятся пуговицы, оторванные поклонницами от мундира маршала Жукова. Окурки и пуговицы могут видеть обитающие в этом слое кольчатые черви, очевидно, страдающие клаустрофобией, так как после первого же дождя они оказываются у нас под ногами. Самый глубокий пласт дорожных покрытий – булыжные мостовые конца XIX – начала XX века: картечь октябрьских боев и подметки сапог, потерянных видными деятелями эпохи (так, отмеченные монограммой стальные набойки штиблет Льва Николаевича Толстого часто встречаются в местах проживания классика – на Девичьем поле, Остоженке, Петровке).
2. Культурный слой. 0,5-10 м.
Представляет собой многовековые отложения отходов городской жизнедеятельности, по которым можно легко восстановить ход исторических событий. Представляет особую ценность. Охраняется государством. На вид культурный слой полосат как зебра: его черные линии – это следы пожаров 1812-го, 1570-го, 1547 года и сотни других мелких локальных возгораний, серые – свидетельства мирных эпох. На уровне XVIII века – дорожки усадебных парков, обломки античных богинь и балясин, XVII века – бревенчатые мостовые, подвалы боярских палат, чугунки с серебряными гульденами. А еще ниже – наконечники татарских стрел, руины теремов, золото великокняжеских кладов. Особенно благодатны для поиска всех этих сокровищ низины, куда исторический мусор приносят потоки дождевой и талой воды.
3.Коммуникации. 2-20 м.
Это уровень легендарных подземных ходов и лабиринтов, которые на поверку в большинстве случаев оказываются всего лишь старинными водостоками. Здесь протекает речка Неглинка, вдоль «берегов» которой шныряют гигантские крысы-мутанты и бродит призрак Ивана Грозного, потерявшего библиотеку.
4. Домонгольский культурный слой. 5-12 м.
Наиболее ценен. Содержит пепелища жертвенных костров язычников-вятичей, палки-копалки из пещерных храмов, посвященных неведомым богам, и следы босых ног первобытного человека. Чуть ниже залежи бивней мамонта – один из доходных видов современной российской контрабанды.
5. Материк. 30 м.На данном уровне помимо пустот искусственного происхождения (например промытых протекающим водопроводом), в которые время от времени проваливаются дома и автомобили, встречаются загадочные геологические аномалии. Так, есть сведения, что на Никольской улице под Заиконоспасским монастырем обнаружено кипящее озеро. Подобная информация строго засекречена во избежание массовых беспорядков.
6. Метро. 10-50 м.Первая линия метрополитена «Сокольники–Спортивная» была построена в 1935 году. Очевидцы утверждали, что в работах была задействована уникальная английская машина «Маркхем», которая для рытья туннеля использовала 40 тонн живых кротов, заключенных в стальную клетку. Это предвидел поэт Владимир Владимирович Маяковский, когда писал: «Под землей товарищ крот / На аршин разинул рот / Электричество гудет / Под землей трамвай идет».
7. Дно древнего моря. 20-90 м.Море существовало на месте Москвы миллионы лет назад. О нем свидетельствуют окаменелости монструозных моллюсков, меловые отложения и месторождения белого камня (мячковский известняк), из которого выстроены церковь Лазаря и Успенский собор в Кремле, а также подвал палат Романовых на Варварке. Из других полезных ископаемых на дне моря можно найти молибден, халцедон, олово, агат, аметист, цинк, титан и цирконий.
8. Недра Земли. 90 м – 2900 км.Сформировались приблизительно 4,6 млрд лет назад. Состоят из: коры – верхней твердой оболочки планеты, сложенной из горных пород; мантии, находящейся в расплавленном состоянии; и ядра, внутренняя часть которого предположительно состоит из железа и никеля. Именно здесь обитают вожди Атлантиды, глубинный ужас и Геенна огненная.
9. Жаба. 3000 км.Была всегда. По тайным поверьям, на ней, а вовсе не на черепахах или китах, покоится Мир. Сила московской Жабы в том, что она постоянно кого-нибудь душит.