Атлас
Войти  

Также по теме

Шла Саша по шоссе


  • 2099

На прием к логопеду приходит мальчик лет двенадцати в сопровождении хмурой мамаши. «Как тебя зовут?» – спрашивает ребенка доктор. «Я-Я-Ярослав», – отвечает тот. «А мама как называет?» – «Уб-л-людок».

По оценкам Всемирной ассоциации здравоохранения, около 3% жителей планеты страдают речевыми расстройствами (заикание, картавость, гнусавость и т. д.). Заиками были и Чарльз Дарвин, и Уинстон Черчилль, и даже Мэрилин Монро.

– Чаще всего речевые расстройства возникают в детском возрасте, – говорит доктор медицинских наук Елена Михайловна Парцалис, заведующая отделением Центра патологии речи и нейрореабилитации, – а наиболее распространенная причина заболевания – гипоксия. Например, при родах у ребенка произошло обвитие пуповины. В результате кислородного голодания некоторые клетки мозга погибли, а на их месте образовались микрорубцы соединительной ткани. Импульс, подходя к такому рубцу, или гасится, или обходит его. Так происходит раз, другой, третий. Но вот случается стресс: испуг или травма – и импульс «пробивает» рубец. Организм реагирует на это судорогой языка, артикуляционных мышц или дыхательными судорогами – человек начинает заикаться.

В практике логопеда Галины Андреевны Траян, руководителя Центра нетрадиционного лечения речевых расстройств, был, например, такой случай. Пятилетняя Аня начала заикаться после того, как увидела пожар. Чтобы невроз прошел, потребовалось несколько занятий с логопедом и прием успокоительных лекарств (настой травяного сбора).

– К детям, страдающим расстройствами речи, домашние должны относиться особенно бережно, – подчеркивает Галина Андреевна.

Иначе можно попасть в порочный круг: нервный стресс порождает дефект речи, а тот, в свою очередь, невроз. Дети, и особенно подростки, с трудом налаживают отношения с окружающими, их дразнят, над ними смеются, они становятся стеснительными, замкнутыми и тревожными. А когда пытаются преодолеть свою застенчивость, волнуются и заикаются еще больше.

Вывод один: за развитием речи ребенка надо очень внимательно следить и, если что-то настораживает, срочно обращаться к врачу.

– В определенном возрасте ребенок произносит определенные звуки, – объясняет Елена Михайловна. – В два-три месяца малыш «гулит», т. е. произносит отдельные буквы, к году – выговаривает с десяток простых слов («мама», «папа», «дать»), а к двум годам составляет из них целые предложения. То, что он не произносит некоторые буквы – нормально. А вот если двухгодовалый малыш сидит в коляске и тихо улыбается – это тревожный знак. Возможно, у ребенка развивается аллолия – т. е. полное отсутствие речи.

Что же касается лечения, то сегодня в Москве работают около двадцати медицинских центров и не менее дюжины частнопрактикующих врачей, специализирующихся на коррекции речи. Я побывал на одном из занятий в Центре патологии речи и нейрореабилитации департамента эдравоохранения Москвы.

В уютной комнатке, уставленной цветами и засыпанной игрушками, за столом сидят три девочки и три мальчика в возрасте шести лет.

– Леша, – просит молоденькая врач-логопед Лена, – скажи в такт ритму, как тебя зовут.

Лена ритмично постукивает пальцем по краешку стола.

– Ме-ня-зо-вут-И-ва-нов-Ле-ша, – говорит Леша.

После этого начинается игра. Лена рисует на доске кораблик и просит ребятишек сделать то же самое: «Кто быстрее, тот выиграл».

– Я нарисовала! – кричит Маша.

– Молодец! А что это?

– Якорь!

– Ой! Ты же кое-что нарисовать забыла!

– И правда! – Маша недоуменно глядит на доску. – Окошки нарисовать забыла.

– Заметьте, за весь диалог девочка ни разу не заикнулась, – говорит Лена. – Вообще, групповое лечение очень эффективно, вместе легче преодолевать трудности.

Кстати, речевые расстройства могут возникать и у взрослых людей, например после травм или инсультов. Схема лечения та же: медикаменты или успокоительные травяные сборы, затем занятия с логопедом и психоневрологом.

– Чем выше у человека интеллект, тем быстрее и легче восстанавливается его речь, – рассказывает Елена Михайловна. – У нас, например, лечился один академик, перенесший инсульт. Он не мог читать и писать и очень страдал от этого. Но когда увидел, что дела пошли на поправку, так за себя взялся! А какого-нибудь дядю Ваню, которому для полноценной жизни достаточно научиться внятно произносить: «Ну, давай на троих», лечить очень тяжело.

Для того чтобы избавиться от заикания, необходимо пройти один-два курса по 30–40 занятий. В государственных клиниках лечение детей бесплатное, а в коммерческих лечебных заведениях занятие обходится от 400 рублей до 50 долларов.

Андрей Кузьмин

ИСПРАВИТЬ ДЕФЕКТЫ РЕЧИ

Центр патологии речи и нейрореабилитации

Яузская, 11, корп. 5, т. 915–6487

Центр нетрадиционного лечения речевых расстройств

Ясеневская, 21, корп. 3, т. 396–5263

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter