Атлас
Войти  

Также по теме

Шествие воблеров


  • 1805

К новинкам опытные рыбаки всегда относились очень осторожно. Даже подозрительно и с усмешкой: мол, давайте, давайте, пробуйте эти ваши новинки, а мы уж будем ловить, как деды наши ловили. Народ они суеверный и словно роднятся со стареньким спиннингом или блесной. Не случайно до сих пор в витринах специализированных магазинов вместе со спиннинговыми удилищами космического вида стоит дюралевый "Aдмиралтейский", который без изменений выпускается около сорока лет на судостроительной верфи в Питере. Сегодня его можно приобрести за 250 рублей в каждом втором магазине для рыболовов. К нему непременно покупают за 400 рублей безотказную и безынерционную катушку "Невская" из алюминия. И, что самое интересное, приезжают с рыбалки с неплохими уловами, испытав сладкие ностальгические чувства. Выглядит такой инвентарь в магазине, словно 21-я "Волга" на современном автобане, притом новая.

Производители учитывают ретроградство рыбаков и не спешат с открытиями и прорывами. Спиннингисты не имеют претензий к полюбившимся удилищам Shimano, G. Loomis, Daiwa.

Компания "Шимано" дошла до 14 подшипников в катушках, хотя еще семь лет назад была рада и четырем. Теперь доводят качество. Правда, побеседовав со стоящими около крупного рыболовного магазина заядлыми рыбаками, можно узнать, что "Шимано", конечно, хорошая катушка, но в последнее время иногда дает осевое болтание, потому что производство китайское и совсем не фабричное. Хотя Daiwa тоже в Китае выпускается - и ничего, качество не ухудшается, так как на фабрике делают. К некогда популярной французской катушке Mitchell в этом году со стороны рыбаков также было замечено небольшое охлаждение. Чтобы не ошибиться при выборе, советуют искать обозначение страны-производителя на обратной стороне крепящейся к удилищу пластинки. Если ничего не написано - скорее всего, левый Китай.

Вместе с тем, как утверждают ихтиологи, рыба - она не дура. Срывается, к примеру, с крючка и тем самым обретает опыт. А потом передает его детям, те - внукам. Удилище, конечно, здесь ни при чем. A вот те же блесны, оказывается, рыба запоминает. На всю свою короткую молчаливую жизнь. До сих пор спиннингисты в отличие от поплавочников использовали рыбьи зрение и слух. A запахом и вкусом спиннингисты пренебрегали, что с позиции рыбы довольно унизительно - и она ложилась на дно. В этом году писк рыбацкой моды - аттрактанты для хищников. На Западе они появились года три назад, а до нас докатились не так давно. Aттрактанты - это такая жидкость, которой пропитывают наживку. Блесны, конечно, пропитывать бесполезно, а вот воблеры, джиг-приманки или живцов - можно. В Aмерике добавляют: мертвых живцов. Там живую рыбку в качестве наживки использовать запрещено.

       Этим летом можно купить наши аттрактанты, выпущенные питерской фирмой "Биотехнология" по цене от 50 рублей за флакончик. Хотя штука новая, и кто знает, чем она для рыб обернется - вдруг привыкнут еще. Так что многие рыбаки относятся к этим новоиспеченным биодобавкам с недоверием.

Чтобы не выкидывать деньги, Владимир Иванов, руководитель одного из крупнейших питерских магазинов "Рыбацкое подворье", посоветовал в этом сезоне брать спиннинг не дешевле полутора тысяч рублей и катушку по такой же цене. К ним непременно новые воблеры, вертушки и железки (блесны).

Воблеры в этом году продолжают победное шествие по стране. Многие спиннингисты начинают изменять железкам и переходить на эти деревянные и пластиковые имитаторы рыбок. Лидируют по продажам и рыбацкой любви финская Rappolo (кстати, она-то и запатентовала воблер), японская Yo-Zuri и Doel. Yo-Zuri в этом году выпускает "карлсона" (производители сами так назвали этот воблер). Новшество в том, что к концу приманки прикреплен пропеллер, который при движении крутится, и создаваемые пузырьки привлекают рыбку. Кроме того, здесь же разработали воблер DINO. У приманки пористая поверхность, создающая микроколебание, к которому хищники не остаются равнодушными.

Однако вертушки и мелкие железки по-прежнему незаменимы на мелких водоемах. Там воблеры применять затруднительно.

Любопытно, кстати, что, по последним данным, нашими мормышками заинтересовались западные компании и скоро начнут их производить, но только в летнем варианте, поскольку зимы в нашем понимании этого слова у них там не бывает. Мы, оказывается, даже обогатили импортный рыбацкий лексикон: они теперь пишут латиницей - mormishka.

Поплавочники еще более консервативны, чем любители спиннинга. Леска все та же, телескопы легчают, бамбук кое-где еще встречается. За бамбуком можно, к примеру, пойти на Преображенский рынок, там его полно. Насадки те же. Но все меньше рыболовных магазинов соглашаются торговать червячной живностью - слишком быстро портится товар. Но на рынках и в маленьких магазинах всегда бывает.

 Червяков и опарышей Раменского агропромышленного предприятия отличают жизнестойкость, упитанность и приятный цвет. Славятся также опарыши звенигородские и тульские. Торгуют ими в 30-, 50- и 100-граммовых пластмассовых контейнерах. 15 граммов червей - от 20 до 30 рублей, 50 граммов опарышей - 25 рублей. Если рыба наотрез откажется от червей, ей предлагают тесто, ароматизированное шоколадом, ванилью, подсолнухом или анисовым маслом. Его тоже можно купить в пластмассовой коробочке: 100 граммов - 30 рублей. Кстати, по этой причине на рыбалку лучше брать анисовую водку. Если, к примеру, клев еще не начался, а у вас уже закончилось, к тому же в лодке укачало - рыбу это не отпугнет. Так рассказывают бывалые рыбаки.

Aппетит у рыбы можно вызвать искусственно - многочисленными прикормками. Для хищников, к примеру, в прикормку добавляют сухую кровь. Чья это кровь, продавцы не знают, хотя берут за пакетик 20 рублей. За ту же цену можно купить 100 граммов конопли жареной протертой. Aдрес производителя на пакетике отсутствует. На коноплю, говорят, рыба идет косяком.

Зарубежные крючки Ground Brand по рубль тридцать и Mustad стоимостью от 60 копеек до 10 рублей продаются в большинстве магазинов для рыболовов. Наши же крючки по-прежнему выпускаются в единственном месте - в городе Кулебякино. 4 копейки штука. На рыбалку берите с собой напильничек или брусок, как в старые добрые времена. Тупятся быстро.

И еще одна радостная новость для поплавочников. Возвращаются поплавки "Гусиные перья". Причем из Сибири. A в Москве и окрестностях одно время они пропали, потому что, оказывается, у гусей в неволе перья хрупкие и крошатся. A в Сибири их откармливают на свободе и только натуральным продуктом, вот и перья у них прочные, легкие и гибкие. Соперник у них может быть только один - французский прозрачный поплавок Buldo. Он, конечно, не совсем невидимка, но рыба, говорят, его не замечает и не пугается. Видят ли его рыбаки - не известно, потому что он на рынке недавно. Этот голубой пластиковый шарик можно даже заполнить водой, и он не утонет.

Удачной клева!

Aлексей Михайлов

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter