Будучи давней поклонницей хороших сухих вин, я сужу о винной карте по ее самым недорогим позициям. А таковыми в большинстве ресторанов являются «хаусвайны». Строго говоря, присутствие в московских ресторанах «домашних вин» – нонсенс: они уместно смотрятся в маленьких ресторанчиках Лиона, Тбилиси, Барселоны или Висбадена, то есть в странах с винодельческой культурой, где у хозяина заведения может быть небольшой надел с лозами. Даже в парижских ресторанах наличие в меню «хаусвайнов» не вызывает возражений, прежде всего по причине наличия у владельцев тех самых виноградников – в том числе в черте самого Парижа. Для тех, кто не в курсе: в столице Франции вовсю выращивают виноград – на склонах Монмартра, в парках Бельвиль, Берси, в саду имени Жоржа Бассенса. Еще две сотни энтузиастов выращивают лозы в садиках или даже на балконах! В сентябре урожай собирают и к зиме получают кисловатое вино без претензий на элегантность. Но каким бы ни было его качество, оно вполне заслуживает титул домашнего.
Что же касается московских ресторанов, то в них логичнее всего было бы под видом «хаусвайна» предлагать вино «Арбатское». Но и это не вполне честный маркетинговый ход: на Арбате, как известно, виноградников нет, а из каких сортов делают вышеупомянутую популярную жидкость, история умалчивает.
Словом, московский «хаусвайн» – вампука, которой по определению быть не должно. И тем не менее под этим названием в московских ресторанах все-таки что-то продают. Что же? К примеру, во множестве заведений продается по бокалам белая и красная «Амбра» – вино из Италии. Официанты никогда не демонстрируют клиенту бутылку этой самой «Амбры», а сразу приносят бокал за 80 р. Причина такой секретности в том, что «Амбра» поступает в коробках: недаром некоторые профессионалы общепита уже успели окрестить это вино «шато Tetra Pak». Пятилитровый пакет этой амброзии на входе стоит доллара два, так что сами можете подсчитать, сколько примерно концов приходится на один бокал (иногда за него требуют и 100 р., а то и все 120).
В других местах «хаусвайном» называют вина с этикеткой самого ресторана: такие еще год назад подавали в «Сан-Мишеле» и до сих пор предлагают в «Карпаччо». Люди, толк в вине знающие, говорят, что это те же самые дешевые вина из Италии или Франции, только без родного лейбла. Честнее всех поступил владелец ресторана «Сулико» на Полянке: в Грузии у Давида есть своя винодельня, и потому вино, одноименное его кафе (меньше ста рублей за бутылку объемом 250 мл), – самый честный пример столичного «хаусвайна». Так что есть рестораны, где отдают себе отчет в том, что хорошее вино не обязательно дорогое, а вино по разумной цене не обязательно слив.
Уважающие себя рестораны беспородные вина не приветствуют – не хотят, чтобы их клиентами становились люди, которые делят вина лишь на красные и белые. Они категорически отказывают вину в анонимности, снабжают винные карты подробными комментариями и предлагают вполне достойные вина по бокалам. В гостинице «Аэростар» в качестве вин «по умолчанию» подают напитки из Бордо. Негоциантский дом Dourth прославился красными и белыми винами, которые носят гордое название «№1». И белое, и красное настолько хороши, что не остались незамеченными самым знаменитым мировым винным критиком – американцем Робертом Паркером (как правило, образцы подобного класса игнорирующего). Итак, в «Брассери Эрте» гостиницы «Аэростар» можно попробовать Dourth красное и белое по бокалам – 150 мл за 6,5 у.е. Бутылка этого вина вне зависимости от цвета обойдется в 28 у.е.
Вот еще приятный пример: посетитель «Бэд кафе», заказавший домашнее вино «по умолчанию», получает вполне приличное чилийское шардоне из именитого поместья Los Boldos. За 125 мл предлагается заплатить 5 у.е., но вино того стоит: французский владелец чилийского виноградника знает толк в элегантных напитках!
МОЖНО ЗАКАЗЫВАТЬ «ХАУСВАЙН»
Сулико Б.Полянка, 42/2, м. «Добрынинская», 238 28 88, 951 32 32, пн-вс 12.00-0.00
Брассери Эрте Ленинградский просп., 37, корп. 9, гост. «Аэростар», 4 этаж, м. «Динамо», 213 90 00, доб. 27 41, пн-вс 7.00-23.00
Бэд кафе Пресненский Вал, 6, стр. 2, м. «Улица 1905 года», 253 94 54, 252 57 45, пн-вс 12.00-6.00