Фото: Варвара Лозенко
Югославские рестораны вслед за уже не существующей страной постепенно исчезают из московского ландшафта. Эта бесхитростная, но очень душевная кухня, вместо того чтобы
Глотке на десятом наконец появились силы для изучения интерьера и списка блюд. Хотелось, конечно, уделить внимание еще и соседям по залу (была смутная надежда на кустурицевидных гуляк), но последние посетители убрались аккурат к моменту прибытия грушовицы. Мы остались наедине с пятью томами немецкой энциклопедии, кучей странных сосудов, сухими букетами и словом «Негушка» в меню. Это слово значилось чуть ли не в каждой строчке: «Негушкой» был и пршут (он же ветчина), и сыр, и еще
Чтобы не путаться, пришлось заказать сразу все. Ход получился правильный: сыр был свеж и прян, будто сейчас из деревенского сарая (бывает такой слегка грибной, абсолютно сельский оттенок в продуктах). Вяленое мясо, не в пример итальянскому, прямолинейное, но зато и куда более мягкое в сочетании с этим сыром и ужасно удачными ржаными булочками разлетелось с блюда за пять минут.
Официантка с супом, правда, подоспела еще раньше: кушанья метались на стол с такой скоростью, будто иначе голодные людоеды вместо баранины накинутся прямо на содержателей трактира.
Кстати о баранине: ягненок на вертеле, на которого была основная надежда, к сожалению, подкачал.
Но катастрофы не случилось: кроме говядины, у нас была еще гурманская плескавица. Основной ингредиент там рубленое мясо трех сортов (свинина, говядина и опять же баранина). Все это свалено с сыром, грибами и пряными травами в гигантское, на три четверти тарелки, подобие оладьи и идет на ура хоть с македонским сухим, хоть со сливовицей, хоть просто так.
В общем, после сливовицы и плескавицы мир от собачьей площадки, куда выходит терраса «Боэми», до окружающих ресторан медицинских заведений и намечающейся в перспективе пробки на Садовом стал выглядеть гораздо лучше и доброжелательнее. А ведь
«БОЭМИ»
Домашний сыр «Негушка» (нечто среднее между брынзой и грузинской гудой) 120 р., пршут «Негушка» (вяленый свиной окорок) 350 р., пршут «Ужичкий» (вяленая говядина) 250 р., суп телячий 100 р., плескавица гурманская (гигантская котлета со вкраплениями сыра, овощей, ветчины и еще кучи разных продуктов) 290 р., сливовица 120 р., грушовица 120 р., абрикосовка 120 р.
Абрикосовский пер., 1, м. «Спортивная», 248 53 17,