Столешников переулок в наши дни полностью оккупировали дорогие бутики. Тут тебе и Dior, и Louis Vuitton с Hermes. Задает тон ценовой политики пятизвездочная гостиница Marriott Royal Aurora в самом начале переулка. А в былые времена в этом районе было целых четыре рюмочных. Самая известная называлась задорно и искристо – «Красный мак». Теперь эта традиция возрождена: на прошлой неделе в одном из внутренних двориков Столешникова открылся гибрид стояка и столовки Gogol’. С катком и бесплатными коньками для всех желающих.
Анатолий Петрович
До открытия осталось три дня, а двор еще не расчищен от снега и границы катка обозначены условными запорошенными брусочками. Внутри идет активная уборка: девушки-официантки и рабочие-строители прилежно драят еще пустую барную стойку, высокие кафельные столики стояка и пылесосят кресла в зале ресторана. Пахнет краской и мужским потом.
Шеф-повар Анатолий Петрович рассказывает мне, что у блюда может быть три варианта оформления: по-советски, по-русски и по-европейски. Котлета, а рядом волны пюре с маслом – это СССР, то же самое с добавлением розочки из помидора и веточки зелени – это уже по-русски. «А по-европейски – это фьюжн всякий, тарелка большая, сиропом украшена, а одна маленькая котлета посередке лежит». Анатолий Петрович – повар с тридцатилетним стажем. Работал в столовой «Байконура» и знает все о здоровой пище, какой она должна быть, и на Восточном военно-морском флоте тоже готовил, отчего отменно делает макароны по-флотски.
Бутерброды с килькой, сельдью и луком, икрой. Сосиски с горчицей, грибочки, мясной холодец, три вида сала. Суточные щи, похмельные. «К ним подается стопка водки. Но некоторые, знаете, так сильно пьют, что в них потом ничего не лезет. Поэтому можем водку сразу в щи налить». Цен в меню пока нет, зато в баре водки уже 50 видов и рассол.
Дима Ямпольский и Митя Борисов
Для двоих друзей, Димы и Мити, Gogol' – уже второй совместный проект. Мы сидим в их первом творении – клубе «Апшу». Интерьер тут, как на даче у старомосковской интеллигенции: стены белые, абажуры кругом, ковры и играет пианист.
«В чем для вас секрет уюта?» – спрашиваю у Димы, который одет в дорогой деловой костюм и не производит впечатления человека, ностальгирующего по временам рюмочных. «Мы хотим, чтобы в наших заведениях отсутствовала социальная ориентация. Потому что когда банкир выпивает с бедным филологом, еще неизвестно, кто кому делает одолжение». Пытаюсь выяснить про цены. «От 3 до 30 долларов можно будет поесть. Но еда у нас отменная, – говорит рыжий Митя. – Сегодня пробовать заливную рыбу очень крупные чиновники приходили. Пять ступеней от Путина. Так они ее двумя руками наворачивали!»
Друзья считают, что Москва уже избалована экзотикой и томно-изящным сервисом в ресторанах. В Gogol’ можно будет поесть простой и вкусной пищи. Хочешь – встань в первом зале и съешь сосиски за 30 р. А хочешь – пройди в ресторан и ешь сардельки за 100 р., приготовленные на огне, под игру гармониста.
Гоголь
Выходя со двора в Столешниковом, я в темноте наткнулась на каких-то пластиковых уродов с носами. «Вот они какие – Гоголи». Честно говоря, выглядели они в темноте отталкивающе. А Дима с Митей сказали: «Каждый день в 8.15 на каток Гоголь будет выходить и кататься на коньках ровно десять минут. Такой будет московский аттракцион».
ПОЕСТЬ И ПОКАТАТЬСЯ
Рюмочная Gogol’ Столешников пер., 11, 514 09 71