«ИНКОМ-недвижимость» подвела итоги динамике рынка недвижимости в сентябре. Традиционно в первый месяц осени рынок оживает, а спрос растет. Однако в этом году этого не произошло. Спрос оказался куда ниже ожиданий.
Эксперты ожидали, что реальный спрос, то есть активность покупателей, которая приводит к покупкам, вырастет на 15%. Они полагали, что те, кто имеет значительные валютные накопления, решат воспользоваться выгодной ситуацией на рынке и будут покупать. Однако спрос составил всего 10,2%.
Эксперты теперь надеются на октябрь: многие покупатели предпочитают не обменивать валюту и дожидаться дальнейшего снижения рублевых цен на недвижимость.
От части эту надежду дает рост потенциального спроса: увеличивается количество обращений по выставленным на продажу объектам. Количество звонков и консультаций выросло на 14,6% относительно августа. Сейчас потенциальный спрос в два раза выше, чем в мае этого года.
Риэлторы полагают, что вряд ли рынок вторичной недвижимости ждет второй виток кризиса. Весной и в начале этого лета потенциальные покупатели перестали интересовать недвижимостью, а спрос резко снизился.
Сколько стоит вторичная недвижимость в Москве
Средняя стоимость прелдожения квартир в рублях снизилась на 1,1% за последний месяц. Цены в долларовом эквиваленте снизились на 3,4%.
В среднем квадратный метр в сентябре стоит 190 тыс. рублей. При этом большинство сделок заключается с серьезным дисконтом. Средний размер скидки составляет 9,3%. Иногда скидки доходят до 15–20%.
Самые дешевые квартиры в Москве продаются в Зеленограде: здесь стоимость квадратного метро составляет 116 тыс. рублей. Затем идет СВАО с 165,5 тыс. рублей, а затем ВАО — с 167,5 тыс. рублей.
Самые дорогие квартиры в центре: квадратный метр здесь стоит 361,3 тыс. рублей. Затем идут ЗАО с 213,3 тыс. рублей и ЮЗАО с 192,8 тыс. рублей.
Самые дорогие квартиры в монолитных зданиях — 265,1 тыс. рублей. Затем идут «сталинки» с почти 228 тыс. рублей за кв. м.
Средний срок экспозиции квартиры составляет 78 дней — это на четверть дольше, чем в начале года.