Атлас
Войти  

Также по теме

Рыночный расклад

  • 2778

Колхозные рынки – последний торговый привет современникам от советского прошлого. Понятно, не все они дожили до наших дней в прежнем виде, и ассортимент частично поменялся – появились среди зимы и черешня величиной с кулак, и водянистый турецкий помидор. Но главное осталось неизменным: мраморные прилавки, женщины в накрахмаленных кокошниках, задорный ус «грузина», олицетворяющего всех жителей Кавказа. И хоть продукты теперь покупают в других местах, сюда по-прежнему ходят поторговаться и поворчать на цены. Короче – за общением.

Предлагаем краткий путеводитель по самым популярным московским рынкам.

ДАНИЛОВСКИЙ

Мытная, 14, м. «Тульская», 954 12 72

говядина – 120-180 р. за кг

свинина – 170-200 р. за кг

картофель – 8-10 р. за кг

зелень – 10 р. за пучок

творог – 120 р. за кг

соленые огурцы – 30-60 р. за кг

Все знают этот рынок как «казачий» и дешевый. Единственная несомненная принадлежность к казачеству – это «знаменитая кубанская халва». Бес ее знает, чем она так знаменита, но выглядит неплохо и стоит от 60 до 100 р. за килограмм, в зависимости от наличия арахиса и шоколадной прослойки. Никаким другим продуктом казаки на этом рынке не отметились. Куда более сомнителен другой стереотип – о невероятной доступности Даниловского. К примеру, килограмм сыра сулугуни здесь стоит 200 рублей, цена мяса доходит до 250 – гораздо дороже, чем везде. Но это, правда, под крышей. Если выйти на улицу, то действительно можно найти невероятно дешевые продукты: соленые огурцы по 30 рублей, картошку по 8, груши по 30; столько же стоит разносортная хурма – и «шоколадный королек», и помидоровая, а если не привередничать – можно найти и по 15 рублей с лопнувшими бочками. То же с мандаринами – они раза в полтора-два дешевле, чем на других рынках. Но если хурма от мороза только вкуснее, то радоваться, скажем, замороженным яблокам, хоть и по десятке, все же не стоит. У входа на рынок развешены шкуры «козочек и овечек». Стоят по 800-900 рублей за штуку. Продавец клянется, что они не воняют, не линяют, хоть спи с ними, поскольку лично с овечек шкуры обдирал и вез из Дагестана, что на «Каспий си» – пояснил он мне отчего-то по-английски.

ДОРОГОМИЛОВСКИЙ

Можайский Вал, 10, м. «Киевская», 249 13 31

говядина – 80-150 р. за кг

свинина – 150-200 р. за кг

картофель – 8-30 р. за кг

зелень – 10-15 р. за пучок

творог – 70-120 р. за кг

соленые огурцы – 50-60 р. за кг

Сюрреалистическая фантазия об изобилии: башня из помидоров до потолка, тыквы величиной с карету, бычьи головы, мохнатые кроличьи ноги, жутковатые розовые поросята, раки, выползающие из огромных ванн. Дорогомиловский – самый богатый рынок Москвы. Здесь такой ассортимент, что можно найти все и по любой цене: беспрецедентно дорогой телячий язык (300 рублей) и очень дешевый сулугуни (90), при среднемосковской цене в 150.

Но что вне конкуренции – это рыбные ряды. Одну только барабульку устанешь выбирать: хочешь – помельче, хочешь – покрупнее, есть и французская, и черноморская. Килограмм этой небольшой рыбки с большими круглыми глазами стоит от 300 (сойтись можно на 250) до 400 рублей. Что приятно – всю эту мелочь тебе здесь же почистят. Раки в зависимости от размера стоят от 150 до 500 рублей.

Есть здесь и модная нынче средиземноморская рыба дорада; как мне сообщили, «такой вкусный, что забудешь мать родную». Среди варенья, кореньев и тыкв из солнечной Молдавии можно встретить пластиковые бутылки с вином. Вино дешевое – от 100 до 150 рублей за полтора литра. Есть даже шампанское. Но вот за чем не стоит ехать на Дорогомиловский рынок – это за овощами и фруктами. Здесь явный заговор: богатые витамином и клетчаткой продукты дорогие, торгу не подлежат, кроме того, могут еще и обвесить.

ЧЕРЕМУШКИНСКИЙ

Ломоносовский просп., 1/64, м. «Профсоюзная», 134 20 86

говядина – 120-170 р. за кг

свинина – 120-180 р. за кг

картофель – 8-10 р. за кг

зелень – 10 р. за пучок

творог – 100 р. за кг

соленые огурцы – 20-50 р. за кг

Запомнился встречами с интересными людьми. Первая произошла у стенда со специями, где мое внимание привлекла пряность под названием «сванские солы».

– Ай, девушка, понюхай, – вместо ответа на мой вопрос стал совать мне под нос ароматную смесь продавец. – Двадцать разных трав. Мой бабушка высоко в горах собирал своим рукам.

В ходе дегустации выяснилось, что таинственные «солы» переводятся со сванского как «соль».

Еще сван завел меня за прилавок попробовать вино, которое, по его горячим уверениям, своими руками (или ногами) давил его высокогорный отец, отчего оно стоит 300 рублей за литр.

Другим запоминающимся событием стало приобретение мозгов.

– Сейчас профессор все вам компетентно расскажет, – засуетились мясные ряды.

Появился интеллигентный человек, поправил очки и прочел обстоятельную лекцию об этом небольшом, но питательном органе и о пользе коровьих мозгов для умственной деятельности человека. «Вот я регулярно употребляю – уже третье образование заканчиваю», – добавил «профессор», гордо глядя на меня сквозь сильные диоптрии.

Славится рынок своей рыбой, только покупать ее следует на улице, потому как если внутри карась стоит 150 рублей, то на улице – уже 40.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ

Часовая, 11, м. «Аэропорт», 151 05 51

говядина – 80-150 р. за кг

свинина – 170-200 р. за кг

картофель – 10-30 р. за кг

зелень – 10 р. за пучок

творог – 80-90 р. за кг

соленые огурцы – 30-40 р. за кг

С этого рынка я вынесла две хорошие новости: во-первых, вопреки обещаниям, его не собираются закрывать, а во-вторых, он не такой дорогой, как принято считать. К ним справедливости ради стоит добавить грустное замечание: с ассортиментом здесь как-то бедненько – один-два продавца на каждую категорию товара. А с полюбившимися мне мозгами какой-то напряг: 100 рублей за два полушария – несерьезно как-то. Из рыбы – одинокая стерлядь по шесть сотенных за килограмм плавала туда-сюда в большом аквариуме.

В изобилии чугунные казаны (от 1 000 до 5 000 рублей в зависимости от размера), к ним – специальные печи (под средний казан – 2 600 рублей). Только здесь я встретила то, что, по словам специалистов, отличает настоящий плов от жалкой подделки, – а именно желтую морковь, которая произрастает лишь в Узбекистане. В первозданном виде стоит она 80 рублей за килограмм, а пакетик уже почищенного и протертого корнеплода – 100 рублей. В развитие узбекской темы на Ленинградском рынке представлены чайные сервизы из Ташкента. Заводские изделия – чайник и набор пиал – 2 000 рублей. Пиалы ручной работы по 100 рублей, подносы – по 300-800 в зависимости от размера. Для пущей красоты на одном прилавке были даже медные самовары – как сообщили, 1860 года. Антиквариат оценен в 17 тысяч рублей. Никогда заранее нельзя предугадать, с чем ты вернешься домой, отправившись за укропом.

РИЖСКИЙ

Просп. Мира, 88, м. «Рижская», 971 42 95

говядина – 80-120 р. за кг

свинина – 160 р. за кг

картофель – 8-10 р. за кг

зелень – 4 р. за пучок

творог – 70 р. за кг

соленые огурцы – 40 р. за кг

На мой взгляд, это идеальный городской рынок. Расположен, считай, в центре, очень близко к метро. Добираясь к нему, не надо преодолевать никакие оптовые развалы, он небольшой, чистенький, очень уютный – приятно забежать после работы за дешевым творожком (70 рублей за килограмм). Есть в нем что-то прибалтийское – не только потому, что сохранились изображения редиски с подписями на латышском языке, и даже не потому, что здесь очень много цветов. Радует Рижский прежде всего милыми деталями и элементами эстетики.

Скажем, мясные ряды, где висит, извините, пашина (самая малоаппетитная часть крупного рогатого скота), украшает портрет Есенина.

– Это я в молодости, – пояснил продавец.

Похвальное стремление украсить свое рабочее место приятно дополняет и то, что здесь дешевое и приличное мясо: хорошая говядина стоит 120 рублей, а телятина – 150, что рублей, скажу я вам, на 50 дешевле того же продукта в других местах.

Большое удовольствие получила я у прилавка с восточными товарами. Пошла туда за турецким горохом, но в результате, проявив скудные познания в азербайджанской кухне, вошла в доверие, получила ряд самобытных рецептов, а также бонусы в виде специй и узбекского чая.

ПАЛАШЕВСКИЙ

Сытинский туп., 3а, м. «Пушкинская», 202 31 55

селедка с/с – 70 р. за кг

бычок с/м – 55 р. за кг

картофель – 12-15 р. за кг

творог – 120 р. за кг

соленые огурцы – 60 р. за кг

Что удивительно в этом рынке – его месторасположение. В самом центре нашей столицы, неподалеку от «Макдоналдса», сохранился еще маленький островок старорежимного быта. На Палашевский рынок когда-то Фаина Раневская «погоняла няньку с красными щеками до колен (от обжорства и воровства) за курицей «ля пуль». Нынешние продавцы рассказывают истории про то, как кто-то из группы «На-На» вместо 100 рублей дал 100 долларов. Но если бы Палашевский рынок был так же, как и легендами, богат продуктами – цены б ему не было, тем более в центре, где с продовольствием туго. Особенно смущает вывеска «Рыботорговый комплекс». В аквариумах плавал «карп живой российский» по 95 рублей за килограмм, местами не такой уж и живой. На витринах со льдом живописно разложен веером стейк из форели (225 р.). На этом все. Довольно жалко выглядят витрины, уставленные отнюдь не разнообразными рыбными консервами. Странный отдел рыбной кулинарии: несколько сортов морской капусты, жареные миноги по 500 рублей килограмм и жареная корюшка (210 р.). Зря они этот питерский деликатес обезглавили и поместили в пряный соус, давая лишний повод снобам-петербуржцам упрекнуть москвичей в купеческом амикошонстве. Рядом, впрочем, имеется корюшка вяленая (550 р.). А на улице – та же культовая рыба в свежемороженом виде (90 р.), но «крупная», что тоже не то. А общее ощущение от этого рынка – сиро и убого.

УСАЧЕВСКИЙ

Усачева, 36, м. «Спортивная», 246 25 62

говядина – 80-180 р. за кг

свинина – 120-180 р. за кг

картофель – 12-15 р. за кг

зелень – 7 р. за пучок

творог – 120 р. за кг

соленые огурцы – 50 р. за кг

Заезжать сюда стоит тем, кого раздражает обычная базарная суета, кто любит спокойно и чинно перемещаться в громадном пустом пространстве и не спеша торговаться с продавцами. Главное – глаза не разбегаются, в выборе не ошибешься, поскольку его здесь особо-то и нет. Хотя все, что нужно в повседневной жизни, присутствует.

Цены – средние. Но на серьезный торг рассчитывать не стоит. Продавцы скучают, но на предложения о снижении цен откликаются нехотя. Тут все монополисты.

Отчего-то колхозник не идет на Усачевский. Зато здесь продают заводские торты, колбасы и йогурты – но стоит ли за этим идти на сельскохозяйственный рынок?

Стараясь найти хоть что-то примечательное, я обнаружила таинственный фрукт, похожий на сгнившую грушу-дичок. Сохранившиеся экземпляры напоминали мушмулу, но продавцы стали наперебой уверять меня, что это еще вкуснее и полезнее. Единственное, что удалось выяснить, – называется он словом, которое в переводе на русский означает «шишка», произрастает только в Азербайджане, стоит 150 рублей, но взять его обязательно надо, поскольку, несмотря на свой увядший вид, это маленькая кладовая витаминов. «Возьмите ради детей», – пытались достучаться до моего сердца. Но даже этот неоспоримый аргумент меня не убедил.

ВЫХИНО

Красный Казанец, 20, м. «Выхино»

говядина – 70-80 р. за кг

свинина – 80-90 р. за кг

картофель – 8-10 р. за кг

зелень – 5 р. за пучок

творог – 40-50 р. за кг

соленые огурцы – 35-40 р. за кг

Вот куда стоит ехать неленивым и экономным. Это самый демократичный рынок Москвы. Особенно выгодно затовариваться ящиками: килограмм будет стоить на 10-15 р. дешевле, чем в розницу. Хотя апельсины, виноград, киви, манго, авокадо, помидоры и без того здесь недорогие.

Почти даром отдаются шампиньоны – за 45-50 рублей килограмм. Если не побрезговать чуть помороженными грибами, которые хоть и почернели, но сохранили вкусовые качества, можно сэкономить еще десятку.

Продавцы здесь на редкость честные и даже норовят на 50-70 грамм положить побольше. Здесь можно отовариться дешевыми орехами: килограмм фисташек стоит 140 рублей. И закупить для собаки телячьей печенки (37 р.) или сердца (42 р.).

Молочные продукты надо покупать за территорией рынка, так как их привозят тетеньки из Владимира, Рязани и прочих районов с развитой мясомолочной промышленностью. Деньгами за цивилизованный постой рачительные хозяйки швыряться не могут, поэтому и продают собственную продукцию на проезжей части. Но, надо сказать, все очень качественное. Сметана стоит 80 рублей, а творог в два раза меньше, чем где бы то ни было. Только на Выхинском рынке был замечен настоящий «залом» – знаменитая астраханская селедка повышенной жирности – по 50 рублей за килограмм.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter