К июню 2012 года на улицах Москвы должны появиться киоски с рыбной продукцией. Как сообщил РИА «Новости» заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов, торговля рыбой в городе будет расширена, некоторые киоски будут продавать свежую и мороженую рыбу, а некоторые фастфуд. Еще в 2009 году Федеральное агентство по рыболовству настаивало на открытии в Москве рыбных торговых точек, но споры с властями затянулись, и проект до сих пор не реализован.
Александр Нестеров, специалист по оборудованию для фастфуда ЗАО «Группа «Русский проект»:
«Создание рыбного фастфуда в Москве — вещь легко выполнимая. Я не вижу никакой разницы между мясным фастфудом и рыбным, причем мясной у нас очень развит. Из рыбы можно делать все что угодно: мини-котлетки, рыбу в кляре, в разных обсыпках, рыбные чипсы. Единственное, что не пойдет, я уверен, — это рыба гриль, потому что или она будет с косточками, или филе будет разваливаться. Так что гриль хорошо не сделаешь. Кстати, во Франции очень популярны рыбные чипсы. В производстве таких чипсов нет ничего сложного — поставил аппарат, и все. У нас рыбный фастфуд вообще не развит в стране, не было спроса, народ, грубо говоря, на это еще не прикормили. Ниша свободна. Мы люди не избалованные в этом, и думаю, если дать попробовать рыбные чипсы, то это станет очень популярно. А то получается, что русский фастфуд — это только шаурма, «Макдоналдс» и «Крошка-картошка».
Александр Савельвев, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
«В ларьках, которые собираются в большом количестве поставить по Москве, будет все многообразие российских рек, озер и морей! Выбор рыбной продукции будет гораздо больше, чем сейчас мы видим в магазинах. Если кому-то из малого и среднего бизнеса придет в голову продавать там рыбный фастфуд, то мы только рады будем, это надо развивать».