Атлас
Войти  

Также по теме

Родина слонов

  • 1798


Фото: Варвара Лозенко

Третья улица Ямского Поля — одно из самых психоделических пространств города. Это такой крошечный Лас-Вегас по-русски посреди брежневских многоэтажек и советских офисных центров. Вот казино Golden Palace, где под стеклянными дорожками плавают огромные рыбины. Вот гигантский стрип-комплекс Golden Girls. Вот главное украшение улицы — абсолютно идиотская статуя слона в масштабе один к одному. Слон, конечно, тоже золотой. И стоит он в преддверии ресторана, который, как не сложно догадаться, называется «Золотой слон». Гораздо сложнее догадаться, что ресторан этот специализируется на тбилисской кухне.

Сразу надо предупредить, что первая реакция нормального посетителя — культурный шок. Масштаб завораживает. Тут есть все: и живописные полотна, и свисающие с высоченных потолков балдахины, отделяющие один столик от другого, и туалеты, выложенные мозаикой, с хитрыми дизайнерскими унитазами, и с полдюжины гигантских плазменных экранов, и сцена, на которой поместится чуть ли не симфонический оркестр, и гардеробная стойка, как в нью-йоркском Four Seasons, и розоватые скатерти а-ля ресторан «Ваниль», и несметное количество залов. И при этом — почти полное отсутствие посетителей. Мало кто отважится зайти в этот храм дизайна.Для этого действительно нужны веские причины.

Как уже было сказано, ресторан специализируется на тбилисской кухне. В Тбилиси проживают не только грузины, есть там и прекрасный район Авлабари, где проживают армяне. А на другом берегу Куры, прямо напротив них, селятся азербайджанцы. Поэтому в меню здесь есть и азербайджанский суп пити, и севанская форель, и русский салат оливье. Несмотря на то что хозяева заведения армяне, большую часть меню занимают блюда грузинской кухни. Кукурузные лепешки мчади, зачем-то политые маслом. К ним — ассорти из грузинских сыров, купленных на Дорогомиловском рынке, причем не у самых лучших продавцов. Простой грузинский салат из огурцов и помидоров с кинзой и базиликом совсем не по-тбилисски полит подсолнечным маслом. Довольно безликие хачапури — непозволительно толстые и с пресноватым сыром. Домашнее вино с феерическим названием «Слеза оленя» на поверку оказывается изабеллой с Дорогомиловского рынка — то есть это, конечно, довольно приятный алкогольный компот, но совсем не домашнее грузинское вино. Достойно похвалы чкмерули — ломтики цыпленка в чесночно-сметанном соусе. И, конечно, веселит наличие в меню «цыпленка тапака» и «сочного птенца курицы тапака». Но в ресторан надо идти вовсе не за этим.

Здесь готовят выдающиеся хинкали. Ради них можно стерпеть все что угодно: и весь дизайнерский китч, и чрезвычайной громкости песни клиентов про Эчимиадзин, и неспешность официантов. Здесь, пожалуй, лепят лучшие хинкали в городе. Фарш из говядины, свинины и зелени. Образцовый размер — они не большие и не маленькие. Бесконечно число складочек. Но главный их секрет скрывается в тесте. Оно совсем тонкое, прозрачное и воздушное. Есть их на дизайнерских скатертях и тарелках с золотыми каемками довольно странно. Но все-таки главное в ресторане не интерьер, не атмосфера и не местоположение, а чтобы все-таки вкусно было.

«ЗОЛОТОЙ СЛОН»

Надуги (свертки из сыра сулугуни с начинкой из домашнего творога с мятой и тархуном) — 180 р., баклажаны с грецкими орехами — 180 р., грузинский салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) — 280 р., хинкали (вареные или жареные) — 50 р. за штуку, чкмерули — 250 р., саперави (красное сухое) — 150 р. за бокал.

3-я ул. Ямского Поля, 24, м. «Белорусская», 363 28 11, 363 28 04, 232 15 15, www.zolotoyslon.ru, пн-вс 12.00—0.00.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter