Атлас
Войти  

Также по теме

Ритмоводители


  • 4186

Ритм сердечных сокращений задает тонус человеческой жизни. Чувствуя это, люди долго считали сердце вместилищем души. Если ритм нарушается, человек испытывает не только физическое недомогание, но и тревогу, страх и состояние обреченности. Более того, нарушения сердечного ритма (аритмии) являются второй по частоте после ишемической болезни сердца причиной смертности среди всех болезней сердечно-сосудистой системы.

Однако – и это далеко не все знают – в большинстве случаев аритмию можно излечить. Для этого применяются специальные механические водители ритма – кардиостимуляторы, причем операция по их установке далеко не самая сложная и длится всего около получаса. В дальнейшем же человек, которому установлен такой прибор, никакого дискомфорта не ощущает и в повседневной жизни ограничений практически не испытывает.

Сегодня в мире с кардиостимуляторами постоянно живут уже несколько миллионов человек. В Америке, например, где люди к собственному здоровью относятся особенно серьезно, в год сейчас устанавливается более 2000 кардиостимуляторов на миллион населения. То есть ежегодно каждый пятисотый американец предпочитает не испытывать судьбу, а доверить ритм своего сердца надежной электронике. Медики считают, что в год кардиостимуляторы спасают не меньше миллиона человеческих жизней во всем мире.

– Условно аритмии можно разделить на два вида, – рассказывает профессор Сергей Филиппович Никонов, руководитель научно-консультативного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН. – С повышенным ритмом сердца (свыше 100 ударов в минуту), называющиеся тахиаритмией, и с пониженным ритмом (менее 60 ударов в минуту) – брадиаритмия. Последняя с помощью кардиостимулятора устраняется навсегда.

Ритм здорового человеческого сердца задается двумя нервными центрами (водителями), находящимися внутри самого сердца. Водитель первого порядка называется синоатриальным узлом и находится в районе левого предсердия. Водитель второго порядка – атриовентрикулярный узел (то есть предсердно-желудочковый), расположен практически в центре сердца, между желудочками. Синоатриальный узел, благодаря имеющимся в нем специальным клеткам, задает ритм сокращений предсердий. С небольшой задержкой этот сигнал переходит на атриовентрикулярный узел. Таким образом, желудочки сокращаются в том же ритме, что и предсердия, но с задержкой в доли секунды.

Самой частой причиной брадиаритмий является выход из строя синоатриального узла. В этом случае задавать ритм начинает атриовентрикулярный узел. Однако он способен обеспечить только от 30 до 60 сокращений сердца в минуту, причем таким образом, что желудочки сокращаются с некоторым опозданием. В результате сердечная мышца вынуждена прокачать весь объем крови не за 70, как обычно, а, допустим, за 30 сокращений. Это значит, что сердцу приходится каждый раз набирать в желудочки крови вдвое-втрое больше нормы. Желудочки растягиваются до тех пор, пока мышцы стенок не истончаются настолько, что сердце отказывается работать. Когда это происходит, человек умирает.

В более сложных случаях ритм может нарушаться периодически, допустим, на полчаса один раз в день, в неделю или даже в год. Но при этом составлять 25 ударов в минуту. Тогда эти полчаса для человека могут стать роковыми. По статистике, именно такие кратковременные нарушения сердечного ритма и являются наиболее частой причиной мгновенной смерти.

– Скорее всего, здоровый образ жизни и диета влияют на сердце благотворно, – предполагает Сергей Филиппович. – Однако у нас много пациентов, которые никогда не пили и не курили, всю жизнь занимались спортом и тем не менее страдают тяжелой брадиаритмией. Им, как и остальным, мы ставим кардиостимулятор.

Первая операция по установке человеку кардиостимулятора была проведена в 1958 году. Прибор задавал ритм сердечных сокращений 70 ударов в минуту. Тогда он был внешним, а по габаритам напоминал 27-дюймовый телевизор с тумбочкой. Пациента и стимулятор постоянно связывал электрический провод, причем не слишком длинный.

Первый же автономный кардиостимулятор вживили в Бирмингеме (Англия), ровно сорок лет назад. Правда, блок питания все еще занимал целый рюкзачок.

Сегодняшний прибор – размером с небольшие наручные часы, вживляется он под кожу в районе ключицы и служит без подзарядки 10 лет. Детские кардиостимуляторы меньше по размеру и служат 5 лет. Посредством одного или нескольких датчиков (уровня кислорода в крови, ритма работы легких) кардиостимулятор управляет работой сердца не хуже, чем два его настоящих водителя. Мало того, он умеет изменять сердечный ритм в соответствии с изменением нагрузки на организм (физической, психической и т. д.).

– Операция по установке кардиостимулятора достаточно проста, – говорит Фархад Гусейнович Рзаев, врач-хирург НЦ им. Бакулева. – В левой или правой подключичной области делается надрез. Находится определенная вена, ведущая в сердце. В вену вводится электрод, который через нее проводится в полость сердца. Сам приборчик, весящий всего 35–50 граммов, вшивается в подкожную жировую клетчатку. Все.

– Знаете, почему в России мужчины часто не доживают и до 60 лет? – задает риторический вопрос профессор Никонов в конце беседы. – Да все потому, что у нас не принято следить за своим здоровьем. А там, где это принято, и средняя продолжительность жизни составляет 80 лет.

Наблюдение за здоровьем, считает Сергей Филиппович, начинается с подсчета пульса. Если в покое пульс меньше 60, то следует обратиться к кардиологу. Тем более это необходимо сделать, если появились боли в сердце, за грудиной, либо в левой руке. Отличить боли, вызванные проблемами с сердечной мышцей, от болей невротического (кардионевроз) или другого характера, можно следующим образом. Первые появляются (усиливаются) в связи с физической нагрузкой (например, подъем по лестнице, бег или просто несколько приседаний). Вторые чаще всего от нагрузки не зависят.

Следует заметить, что москвичи, решившиеся на операцию по установке кардиостимулятора, находятся в очень выгодном положении. Больным, страдающим аритмией, их выдают бесплатно. Причем, по мнению С. Ф. Никонова, очень хорошие. Помимо Бакулевского центра, вживление кардиостимуляторов бесплатно проводится в ГКБ №4. Если же вам по каким-то причинам захочется приобрести стимулятор самостоятельно, вот приблизительные цены. Отечественный стоит порядка 400 долларов. Цена на импортный варьируется от 1100 до 7000 долларов, в зависимости от количества управляющих электродов и считывающих датчиков.

И еще. Кардиостимуляторы постоянно совершенствуются. Ученым из университета Джона Хопкинса в Балтиморе удалось с помощью генных модификаций заново воссоздать разрушенные клетки – водители ритма в сердце морской свинки. Возможно, в ближайшем будущем кардиостимуляторы станут биологическими. День сегодняшний так же отмечен нововведением – в Англии уже устанавливают кардиостимуляторы с возможностями sms. Они регистрируют состояние сердца больного и, если что не так, тут же отсылают данные лечащему врачу.

ВЖИВИТЬ КАРДИОСТИМУЛЯТОР

Клиническая больница №4 Павловская, 25, т. 952–6773

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Рублевское ш., 135, т. 414–7875

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter