К началу октября город разжился еще одним рестораном – недорогим и демократичным.
В первую очередь «Грабли» поражают размахом: ресторан обосновался в помещении бывшего кинотеатра «Орленок». Холл похож на сказочный лес: аллея деревьев без листвы в окружении темных каменных стен и огромное зеркало, из которого во всей красе вышагиваешь сам себе навстречу. При выходе, кстати, следует сосредоточиться, чтобы выйти в настоящую дверь, а не в это самое зеркало.
За холлом следует зал в виде гигантского сада с обилием цветников, беседок, мозаики, кованых лестниц и балконов. Высоченный потолок увешан птичьими клетками разных форм и размеров, включая копию гробницы Тадж-Махал, а на улицу выступает просторная стеклянная оранжерея.
Обычно посетители предпочитают именно оранжерею, а за едой самолично отправляются на кухню. Там вы увидите что-то вроде невообразимо длинной барной стойки или прилавка, на котором живьем представлено все меню ресторана. За прилавком опрятные повара, одетые садовниками, прилюдно готовят горячие блюда. Все это называется системой фри-фло (free floor), которая, как говорят, знакома нашему гражданину разве что из путешествий по Европе. На самом деле отоваривание съестным происходит практически так же, как в прежних советских столовых: в начале стойки посетитель берет поднос и с ним уже прохаживается по залу, изучая ассортимент. Понравившуюся еду можно положить в тарелку (посуда тут же), поставить на поднос и отправляться дальше. Поскольку к окончанию осмотра начало вспоминается с трудом, ходить можно долго. Мне удалось управиться минут за пятнадцать, хотя у некоторых посетителей эта процедура растягивается на все сорок.
Учитывая, что самые дорогие блюда – говяжья вырезка с шампиньонами и шашлык из свинины – стоят по 120 руб., в возможность съесть больше, чем на триста с носа, верится с трудом.
Надо заметить, что в отличие от столовых и других общепитов на основе шведского стола в «Граблях» кормят вкусно. Особое внимание следует уделить селедке под шубой (29 руб. за порцию), маринованным помидорам (10 руб. за штуку), супу-пюре из лосося (60 руб.), шашлыку из семги (105 за шампур) и голубцам (36 руб.). А на десерт рекомендую фрукты в желе (29 руб.) и овсяный крем с клюквенным соусом (25 руб.). Впрочем, сразу унести все, что захочется съесть, не получится. Оттого есть опасность повторно отправиться за едой. По своему опыту могу сказать, что двух подходов для одного человеческого желудка будет многовато.
О том, что «Грабли» задумывались как элитный ресторан для граждан среднего достатка, напоминают лишь пугающая дешевизна да официанты, которые только заменяют пепельницы и убирают со столов грязную посуду. Впрочем, официанты с более широким списком обязанностей работают на чердаке «Граблей», в пивном баре, куда ведет отдельная лестница. Здесь есть винная карта, пиво по 65–145 руб. за пол-литра, вареные раки по 120 руб. за особь, бараний язык, запеченный в слойке, за 80 руб. и люля-кебаб с овощами и аджикой за 200. Как на любом чердаке, здесь есть коллекция старых игрушек, патефон, разноликие стулья, фотографии вековой давности и не меньше десятка пар устаревших коньков. Сквозь щели между стенными досками пробивается рассеянный свет. Висит старый приемник, из которого женщина-диктор поставленным голосом читает выпуск новостей образца 60-х, специально записанный для ресторана вместе с песней «На дальней станции сойду – трава по пояс». В этой атмосфере человек быстро становится мягким и безвольным, а обед, как правило, плавно перетекает в ужин.
ВКУСНО ОБСЛУЖИТЬ СЕБЯ
Грабли пр-т Мира, 99/2, т. 216–3047