Московские жители с каждым годом все больше увлекаются постной диетой. Пока что трудно сказать, что это - мода, поветрие или возвращение к истокам, но очевидно, что теперь многие заведения общественного питания включают в свое меню постные блюда. Центром постного общепита вполне можно назвать ресторан "Даниловский", расположенный подле одноименного монастыря, в Большом Староданиловском переулке.
Ресторан занимает пять разновеликих залов в здании гостиницы Московской патриархии. Входящих в гостиницу встречают парадный портрет Патриарха Aлексия II и икона святого князя Даниила. Иконами украшены и все помещения ресторана, оформленные в духе купеческих апартаментов конца XIX века: стены в фальшколоннах или зеркалах, тяжелые полосатые шторы на окнах, потолки в лепнине, скатерти в оборочку, стулья как в романе Ильфа и Петрова.
Однако не только иконы позволяют говорить о "Даниловском" как о заведении идейно близком русской православной традиции. Гораздо более серьезный мотив - двенадцатилетний стаж постной практики ресторана. Особенно ценно то, что специальное меню действует не только в течение Великого поста. Верующая публика имеет возможность питаться не скоромясь и в остальные посты, а также по средам, пятницам и во все прочие дни года. Конечно, такое меню обусловлено в первую очередь местным спросом, спецификой заведения. Среди посетителей ресторана часто бывают православные гости, прибывающие в Даниловский монастырь по линии отдела внешних церковных сношений. Случается, захаживает и сам Патриарх - недаром один из залов, обустроенный нарочно для таких визитов, называется Патриаршим. В его отсутствие там могут откушать и простые смертные. За отдельные деньги можно даже музыку заказать.
Многие рестораны повышают свой рейтинг посредством дружбы с различными светскими знаменитостями: в "ОГИ" заглядывает Aкунин, а в "Пушкин" - сам президент. Иметь своим постоянным клиентом Святейшего Патриарха - безусловный повод для профессиональной гордости.
Впрочем, шеф-повар Юрий Семенович, благообразный мужчина в белом халате, к высоким гостям привык и рассказывал о них весьма флегматично: публика как публика - приедут, покушают и уедут. В том смысле, что ведут себя чинно, мебель не ломают, бокалов не бьют. Кухня здесь преобладает русская народная, многие блюда реконструированы по старинным рецептам пятисотлетней давности. Медовуху, например, готовят по рецептам времен Ивана Грозного.
Постное меню, по определению сдержанное, радует прежде всего широтой ассортимента: бесконечные комбинации грибов с овощами, десятки салатов, жареная гречневая каша с луком и грибами, тушеная капуста с романтическим названием "Поселянка", ягоды в соке "из монастырского погребка" и многое другое. Стоимость - от 100 до 300 рублей. Самым дорогим блюдом постного меню является откуда-то взявшаяся здесь 355-рублевая уха - видимо, из расчета по рублю за грамм. Что касается скоромной кухни (от 300 до 900 рублей), то перечислять ее достопримечательности не имеет смысла: по предварительному заказу могут приготовить все, что угодно, вплоть до фаршированных поросят, осетров и прочих славянофильских изысков. Имеются слабоалкогольный мед полугодовой выдержки, самодельный квас, компоты и настойки. Со спиртным так просто отлично: бутылка "Гжелки" - всего 170 рублей.
Особенно хорошо приспособлен «Даниловский» для торжественных семейных празднований - крестин, венчаний и тому подобного. В паре сотен метров от ресторана расположена церковь Воскресения Словущего. После службы публика выходит в гостиничный сад под монастырскими стенами, шествует мимо цветников, беседок, фонтана с золотыми рыбками и попадает прямиком в банкетный зал. Летом же столы с аперитивами выносятся прямо на улицу.
Дух традиционализма поддерживается и псевдорусским дизайном интерьеров: петушки-гребешки, расшитые полотенца, деревянные ковши-уточки, живописные панорамы старой Москвы на стенах. Как выясняется, особенно падки на подобную экзотику японские туристы, которых поставляют в ресторан оптовыми партиями. Русская кухня "Даниловского" стала уже частью обязательной программы тура наряду с такими культурными ценностями, как Большой театр или Красная площадь.
Для простых граждан, не являющихся заграничными туристами или жителями епархиальной гостиницы, вход в ресторан свободный. Впрочем, заказывать места рекомендуется заранее, так как творческий коллектив работников кухни ресторана иногда снимают на подготовку патриарших приемов или банкетов при Храме Христа Спасителя.