Атлас
Войти  

Также по теме Старые дома Москвы

Разрушающийся дом в Подколокольном переулке

Кучерские, дворницкие, бичи и Аланское подворье в доходном доме № 4 в Подколокольном переулке

  • 10034

Купцы Расторгуевы

Доходный дом номер 4 по Подколокольному переулку был построен в 1863 году. Сейчас это выселенное трехэтажное каменное здание со скромным лепным декором, практически вплотную примыкающее к церкви Рождества Богородицы на Стрелке. Современный облик дом приобрел в начале 1880-х годов, когда перешел от купца Дмитрия Ивановича Расторгуева к его сыну, старосте церкви на Стрелке Алексею. По проекту архитектора Василия Карнеева здание было надстроено третьим жилым этажом и украшено эклектической лепниной. Первый этаж занимали лавки, а квартиры на втором и третьем этажах снимали небогатые постояльцы. Алексей Расторгуев вместе со своим отцом владел фирмой «Д. и А. Расторгуевы». Семья торговала чаем, кондитерскими изделиями и колониальными товарами. Жили и торговали Расторгуевы в соседнем «доме с атлантами» (Солянка, 7), построенном в 1882 году — также по проекту архитектора Карнеева. Сейчас и он, и доходный дом в Подколокольном затянуты зеленой сеткой и медленно разрушаются.

Юбилей

Дом в Подколокольном, являясь собственностью Расторгуевых, числился за церковью, которая получала средства на существование от сдачи внаем недорогих квартир и торговых помещений. В 1893 году причт и прихожане церкви на Стрелке отмечали 20 лет служения при храме старосты Алексея Расторгуева. Еженедельная газета «Московские Церковные Ведомости» писала: «Второго февраля в праздник Сретения Господня причт и прихожане Богородице-Рождественской, что на Кулишках, церкви … чествовали за двадцатилетнюю службу в должности церковного ктитора потомственного почетного гражданина Алексея Дмитриевича Расторгуева. По желанию самого виновника торжества чествование носило скромный характер… Храм Рождества Пресвятыя Богородицы по своему великолепию, по богатству и изяществу своей внутренней отделки принадлежит к редким храмам нашей столицы. Всем этим он обязан как покойному родителю нынешнего старосты Дмитрию Ивановичу Расторгуеву, так и самому Алексею Дмитриевичу. В течение сорока лет преемственной службы их в должности церковного старосты ими затрачено из собственных средств на благоукрашение сего храма более 100 тысяч рублей. На собственные же средства Алексеем Дмитриевичем, семь лет тому назад, выстроен, для обеспечения причта Богородице-Рождественской церкви, каменный трехэтажный дом, стоимостью выше восьмидесяти тысяч рублей». Корреспондент «Московских Церковных Ведомостей», скорее всего, имеет в виду именно дом в Подколокольном переулке, перестроенный Расторгуевыми для храма.

Сахарозаводчик Харитоненко

В 1909 году дома в Подколокольном переулке и на Солянке покупает у Расторгуева сахарозаводчик и меценат Павел Иванович Харитоненко, живший в роскошном особняке на Софийской набережной (сейчас это здание служит резиденцией посла Великобритании). Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс, дочь генерала Сиверса, прошедшая сталинские лагеря и умершая в 1981 году в Ижевске, вспоминала дом супругов Харитоненко в «Семейной хронике»: «В Москве говорили: «Хари — тоненьки, но карманы толстеньки». Карманы были действительно толстеньки, но овалы лиц милейших Павла Ивановича и Веры Андреевны были скорее округлыми, чем тонкими. Это не мешало Павлу Ивановичу иметь свой приятный стиль, когда он, небольшого роста, плотный, с пушистыми усами, седыми волосами «щеточкой» и выпуклыми глазами стоял во фраке у подножья своей знаменитой, обитой гобеленами темно-дубовой лестницы и радушно принимал всю Москву, я всегда вспоминала «Кота в сапогах», который тоже принимал когда-то короля и маркиза Карабаса в вестибюле средневекового замка».

Жители

Практически все жители дома в Подколокольном были прихожанами церкви на Стрелке. Всего в приходе числились около 600 человек — в основном крестьяне и небогатые городские обыватели. В подвалах дома по Подколокольному в начале XX века размещались прачечная и склад вина. Первый этаж занимали три кучерские, мясная лавка и дворницкая. Позднее появились колониальный магазин Сергея Лаврова и булочная Шустовых. На втором и третьем этажах жили семьи Яблоневых, Заваркиных, Савостьяновых, Григорьевых, Каратаевых, а также некие Герстле Вильгельм и Бармен Иван.

Дом народов

В 2004 году дом расселили, а уже через два года примерно в 50 комнатах обосновались гастарбайтеры, работавшие на строительстве бизнес-центра в соседнем переулке. Дом был разделен по этническому признаку на киргизскую, таджикскую и узбекскую части. 

Художник Дмитрий Журавлев, работающий в мастерской напротив дома, вспоминает: «К моему приезду по большому счету там уже никто не жил. Там жили бичи. На морском жаргоне бич — это моряк, который ходит по суше и ничем не занят. Когда их где-то в 2008 году начали оттуда выгонять, то разбили окна, а на улицу вытащили контейнер, в который выбросили кучу тряпья. Там были даже довольно интересные предметы — красивые сундуки, полки, изделия. Контейнер пополнялся и в итоге остался брошенным. Воняло из него ужасно. Он весь был заполнен тряпьем. По Подколокольному проходит граница Басманного и Таганского округов. И вот контейнер перетаскивали. Он оказывался то на одной стороне переулка, то на другой. Щедринская такая история».

Осетинская церковь

В 1996 году церковь Рожества Богородицы на Стрелке была передана осетинской общине Москвы. Храм, построенный в самом начале XIX века, медленно реставрируется. 

Настоятель храма отец Георгий уже несколько лет пытается добиться, чтобы дом по Подколокольному был передан церкви на Стрелке: «Мы сидим здесь в гараже над ямой. Тут столько комаров! Что бы мы ни делали, мы не можем с ними справиться. Эти комары уже заели. Желаний у храма много, но всё упирается в место. Нам нужен этот дом, чтобы организовать воскресную школу. Туда ходить будут не меньше 50-60 человек. Можно обучать будет Закону Божьему, церковному пению, прикладному искусству, иконописи, заниматься ковкой. Должен быть зал для гостей, чтобы можно было чай попить, пообщаться. Чем в этом подвале можно заниматься? Ризница нужна, складские помещения. Я живу в переходе между церковью и этим гаражом. Со временем его придется разобрать, а мне негде жить. Если это здание нам передадут, мы сможем сделать там мне небольшую келью. Нужно еще помещение для трапезной. Нам необходим этот дом. Вот патриарх, например, придет сюда. Ну куда я его приглашу?».

Дом с галереями

Дом номер 4 по Подколокольному является «ценным объектом градостроительной среды», который, согласно рекомендациям Комитета по культурному наследию Москвы, можно технически модернизировать, но парадный фасад и стилевые элементы интерьеров — лишь реставрировать. Уникальность дома заключается в неизменной с 1880 года планировке: внутри здания на всех трех этажах сохранились галереи — единый закрытый от улицы коридор гостиничного типа, который ведет во все квартиры.

Краевед Александр Можаев: «Подобные здания были характерной чертой внутреннего устройства города. До появления доходных домов с подъездами, как мы их себе представляем, треть всех дворов в центре была опоясана галереями. Уличные фасады — это парадные фантики, в которые завернуто городское туловище. Подобных домов с галереями остались единицы, и в основном они сосредоточены на Ивановской горке и по соседству с ней. Это особенность бедных доходных домов. Зарядье практически полностью состояло из таких».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter