Вопросом «Есть ли жизнь за МКАД?» вокруг задаются не так уж редко, пусть и не ожидая на него осмысленного ответа. Поинтересоваться же, есть ли жизнь на самой МКАД, в голову почти никому не приходит и, как выясняется, напрасно. Помимо «Крокуса», «Меги», IKEA, «сходов-развалов» и прочих индустриальных слонопотамов там, между прочим, случаются места вполне человеческие. Стекляшка «У Бонифация» с поросятами и мороженым, например.
Или вот кафе «Артико», для отпугивания посторонних снабженное устрашающими башнями красного кирпича и автосалоном «Урарту» с «фольксвагеном», нахлобученным на колонну. По поводу башен, впрочем, бывают разные мнения: владельцы уверяют, что кафе воспроизводит «оригинальный интерьер средневекового замка» и вызывает «чувство, что время повернуло вспять в ту эпоху, когда ради прекрасной дамы проводились рыцарские турниры, а потом закатывался пир горой в честь победителя и его избранницы».
Насчет баталий это, конечно, преувеличение: сразиться внутри «Артико» можно разве что в бильярд. Зато для общения с избранницами все имеется: в одном конце двора сауна (даже две штуки), в другом часовня, а посреди главного зала возвышение для оркестра. Забацают хоть «Осенний вальс», хоть Мендельсона, хоть «Читу-гриту» cмотря по развитию сюжета. Тех, кто предпочитает разбираться без музыкального сопровождения, препровождают в отдельные кабинеты, закрывают за ними крепкую дубовую дверь и оставляют в покое. Наедине с меню.
Меню обобщенно кавказской национальности. Чай с чабрецом вроде азербайджанский, хотя подается в чашках, а не в тюльпаноподобных стаканчиках. Форель (двух видов, запеченная и вареная) явно армянских кровей, хотя все-таки не севанская. Чахохбили и чашушули, наконец, грузинские; появляются в бурнокипящем виде на кеци, скворчат долго и убедительно, пахнут на целый кабинет.
Но начинать надо не с них. Начинать следует непременно с надуги. Это, в общем, несложное кулинарное изобретение большинству жителей столицы известно под псевдонимом «рулет сырный», «сырный рожок» или же «сырное хинкали». Так вот, забудьте о них. Настоящее надуги к «хинкали» из Новоарбатского (светлой памяти) гастронома имеет не больше отношения, чем молочный, в яблоках, поросенок к целлулоидной сосиске. Это творожно-мятное суфле, запеленутое в вымоченный в кипятке сыр, нежное, как торт «Птичье молоко». Вот к нему еще пару бокалов мукузани и будет полный рай на земле, несмотря даже на снующие за окном фуры.
Или, скорее, благодаря фурам. Глядя на них, понимаешь с предельной отчетливостью: ты на краю Вселенной, за фонарями неведомая земля, привычная жизнь осталась за сто тысяч километров от этого стола с ужином. Никаких случайных встреч со знакомыми не предвидится, телефонный звонок застает врасплох: как, МТС и здесь тоже принимает?
Меж тем вслед за надуги несут баклажаны с орехами (сладкокопченые, не испорченные, как бывает в более доступных районах, прогорклым маслом). Закуска сменяется мясом (ягнятина, правда, грубовата, зато помидорно-луковая подлива выше всех похвал), за мясом несут форель (розовую и трепетную). Официанты сплетничают за стенкой, оркестр приходит в себя после бурной ночи, шумит МКАД вполне умиротворяющий звук, если вдуматься.
На этой вот cтадии есть риск чрезмерно расслабиться и забыть о десертах. Так поступать ни в коем случае не следует.
Хотя тут есть неразрешимое противоречие. Возвращаться в цивилизацию с
«АРТИКО»
надуги из сыра с травками 160 р.
баклажаны с орехами 120 р.
кутабы с зеленью 100 р. хаш 150 р. (подается по субботам и воскресеньям) чашушули из ягненка 220 р.
форель, запеченная с овощами, 375 р.
шашлык из домашней свинины с урцем 220 р.
чай с чабрецом 150 р. за 1 литр
варенье из грецких орехов 70 р.
АДРЕС: