Рассказывают, будто аристократическим названием булочная обязана своему генеральному директору, обладателю одной из самых звучных русских фамилий. Начинка же ее родом из Франции. Эрик Кайзер (Eric Kayser) считается самым модным пекарем планеты. В Токио продукция Эрика пользуется спросом настолько невероятным, что в тамошнем его бутике даже введена смешная квота не более пяти круассанов в руки (точнее, в рот). Но что японцы? Им и обычный Louis Vuitton отпускают с ограничениями.
По науке успех
Для соплеменников чудо-мельника, первыми оседлавших вкусное местечко, пирожные в «Волконском» стоят дико дорого по 280 р. за штуку, но багеты по 55 р. расходятся в прямом смысле слова как горячие пирожки. «Дайте пять пьес (штук. Прим. ред.) багет», требовала от продавщицы француженка. Как будто в Токио.
Моей высшей оценки заслужили ванильное безе по 60 р. за 100 грамм, конвертик с грушей (50 р. конверт) и плие с шоколадной начинкой (55 р.). Впрочем, из подслушанного мною вот стыд разговора руководства меж собой я уяснил, что ажиотажным спросом у москвичей и гостей нашего города пользуется плюшка «Вандейская» с цукатами: ее, говорилось, следует заказывать «в разы больше». Надеюсь, не ослышался.
В бакалейном зале внимания заслуживает завтрак: круассан, масло (какая трогательная деталь!), творог, конфитюр (возможно заменить джемом), мед. С чаем-кофе без «потанцуем» этот набор обойдется в 250 р. Бакалейный отдел плоть от плоти французской любви к детали. Баночки с паштетом «Воскресный», конфитюр из абрикосов с миндалем, соль с укропом и карри, карамельный соус из малины все, что может быть намазано на хлеб, вымазано им. Французы сидят, жуют, подчеркивают
«Волконский»
Б. Садовая, 46/2, 299 36 20,
Печенье «Куки с шоколадом» 30 р. за 45 г, эклеры с шоколадным, ванильным, малиновым, кофейным и фисташковым кремом 70 р. за 1 штуку, печенье сырное 52 р. за 100 г, торт «Черный принц» 270 р., кексы от 180 до 330 р., торт «Монж» с земляникой 950 р. за 1,2 кг, багет с маком 55 р., хлеб сельский большой 130 р., плие с шоколадной начинкой 55 р., конфитюр 390 р. за 330 г, протертые яблоки без сахара 290 р., паштет «Воскресный» 500 р. за 120 г.