Атлас
Войти  

Также по теме

Пять пьес багет

У московских булочных-кондитерских есть неприятная привычка открывать васиcдас в 11 утра. Магазин-пекарня «Волконский» этого недостатка лишен: свежий хлеб здесь продают с восьми часов.

  • 2020

Рассказывают, будто аристократическим названием булочная обязана своему генеральному директору, обладателю одной из самых звучных русских фамилий. Начинка же ее родом из Франции. Эрик Кайзер (Eric Kayser) считается самым модным пекарем планеты. В Токио продукция Эрика пользуется спросом настолько невероятным, что в тамошнем его бутике даже введена смешная квота — не более пяти круассанов в руки (точнее, в рот). Но что японцы? Им и обычный Louis Vuitton отпускают с ограничениями.

По науке успех г-на Кайзера объясняют придуманной им фирменной бездрожжевой закваской. Не знаю, не квасил. Но вот что он (и обладатели франшизы на его имя) умеет сделать покупателю красиво — это точно. Московская пекарня — абсолютная понеслась душа в рай для любителей мучного. В ассортименте 130 изделий, изготавливаемых прямо здесь, на Патриках. Если повезет, у печи можно увидеть шефа — добродушного голубоглазого француза в белом колпаке. Это не сам Эрик, но кто-то чертовски на него похожий.

Для соплеменников чудо-мельника, первыми оседлавших вкусное местечко, пирожные в «Волконском» стоят дико дорого — по 280 р. за штуку, но багеты по 55 р. расходятся в прямом смысле слова как горячие пирожки. «Дайте пять пьес (штук. — Прим. ред.) багет», — требовала от продавщицы француженка. Как будто в Токио.

Моей высшей оценки заслужили ванильное безе по 60 р. за 100 грамм, конвертик с грушей (50 р. конверт) и плие с шоколадной начинкой (55 р.). Впрочем, из подслушанного мною — вот стыд — разговора руководства меж собой я уяснил, что ажиотажным спросом у москвичей и гостей нашего города пользуется плюшка «Вандейская» с цукатами: ее, говорилось, следует заказывать «в разы больше». Надеюсь, не ослышался.

В бакалейном зале внимания заслуживает завтрак: круассан, масло (какая трогательная деталь!), творог, конфитюр (возможно заменить джемом), мед. С чаем-кофе — без «потанцуем» — этот набор обойдется в 250 р. Бакалейный отдел — плоть от плоти французской любви к детали. Баночки с паштетом «Воскресный», конфитюр из абрикосов с миндалем, соль с укропом и карри, карамельный соус из малины — все, что может быть намазано на хлеб, вымазано им. Французы сидят, жуют, подчеркивают что-то в Le nouvel observateur. Еще немного, еще чуть-чуть — и приятный бакалейщик научится на автомате выдавать чек за кофе. И уж тогда жизнь задастся совсем не на шутку.

«Волконский»

Б. Садовая, 46/2, 299 36 20, пн-вс 8.00—22.00.

Печенье «Куки с шоколадом» — 30 р. за 45 г, эклеры с шоколадным, ванильным, малиновым, кофейным и фисташковым кремом — 70 р. за 1 штуку, печенье сырное — 52 р. за 100 г, торт «Черный принц» — 270 р., кексы — от 180 до 330 р., торт «Монж» с земляникой — 950 р. за 1,2 кг, багет с маком — 55 р., хлеб сельский большой — 130 р., плие с шоколадной начинкой — 55 р., конфитюр — 390 р. за 330 г, протертые яблоки без сахара — 290 р., паштет «Воскресный» — 500 р. за 120 г.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter