Атлас
Войти  

Также по теме

Путеводитель по VI Фестивалю вольных издателей «Бу!Фест»

24–26 августа в парке «Музеон» пройдет фестиваль «Бу!Фест». Лиза Биргер выбрала для БГ самое интересное в программе

  • 4006

00.png


Первый фестиваль вольных издателей «Бу!Фест» состоялся в 2009 году в «Галерее на Солянке» и был чем-то вроде переполненной людьми книжной ярмарки в душном подвале. За три года фестиваль значительно вырос и теперь проходит в парке «Музеон» на шести площадках, две из которых музыкальные, с мастер-классами и детской зоной. Его отношения с книгами все более и более условные и сохраняются постольку, поскольку книги здесь — наряду с деревянными игрушками, валенками, пластинками и всякими забавными брюликами — все еще можно купить. Но зато он все так же верен «вольным издателям», а это значит — никаких мейджоров и редкие книжки маленьких издательств, которые больше нигде не найти.


24 августа

Победители Суздальского фестиваля
Часть первая

К столетию российской анимации на фестивале организована отдельная анимационная площадка. Тут сплошные очевидности, ретроспективы Федора Хитрука, Франчески Ярбусовой, Анатолия Петрова, большая программа советских мультфильмов и трехдневное лучшее Суздальского анимационного фестиваля с 1996 года. Фильмы Михаила Алдашина, Ивана Максимова, Александра Петрова, Константина Бронзита — сегодня это уже классика.


18.00 — 22.00, анимационная сцена


Юрий Норштейн
«Замысел и история фильма»

Любое выступление Юрия Борисовича Норштейна стоит того, чтобы его услышали, рассказывает ли он о Пушкине, художнике Шварцмане, идее мультипликации или медленном рождении своей «Шинели». На «Бу!Фесте» речь, очевидно, пойдет обо всем одновременно.


19.00 — 20.00, лекторий


Лев Рубинштейн и ансамбль «Клезмастерс»
«Песни советских лет»

Слушать поющего Рубинштейна — guilty pleasure столичной интеллигенции, оправдание для посещения любого мероприятия («ну как же мы вчера не пошли, а там Рубинштейн пел»). И не потому, что голос у Льва Семеновича какой-то выдающийся или манера поведения особая, а именно потому, что он ничего такого особенного не делает, и лишенные всякого интонирования, всякой позы исполнителя советские песни 1940–1950-х годов обретают свое чистое звучание.


19.30 — 20.30, литературная сцена


Александр Можаев
«Москва: тайнопись и неочевидность»

Краевед Александр Можаев — о том, что Москва часто оказывается не тем, чем она кажется.


21.00 — 22.00, лекторий


25 августа

Александр Лапин
«Вербальное и визуальное: литература, фотография, поэзия»

Александр Лапин, автор «Фотографии как...» и вообще ключевая фигура современной фотографии, будет говорить о том, чем на первый взгляд лишенный всякой логики язык фотографии близок языку поэзии.


15.00 — 16.00, литературная сцена


26 августа

Александра и Константин Арбенин
Спектакль «Два клоуна»

Моноспектакль Константина Арбенина по его собственному рассказу. О короткой и долгой трагикомической жизни двух клоунов — рыжего и белого.


13.40 — 15.10


Георгий Бородин
 «Как работала цензура в советской анимации»

Историк Георгий Бородин расскажет о тайной цензурной жизни советской анимации, о том, что из мультфильмов вырезалось, а что, наоборот, туда вписывалось. Обещает иллюстрировать примерами. Бородин в прямом смысле написал книгу о цензуре в советской анимации (главы из «Анимации подневольной» можно почитать в «Киноведческих записках»), где отметил, в частности, что главным врагом цензоров была не явная крамола, а неконтролируемый подтекст, борьба с которым не могла не вылиться в анекдот.


14.00 — 15.30, лекторий


Спектакль «Те, кто пришли» по «Школе для дураков» Саши Соколова

Студенческий спектакль по культовому роману Саши Соколова идет четыре часа с двумя антрактами и испытание не для слабых. Что тексты Соколова, будучи абсолютно литературными, еще и абсолютно театральны, в свое время доказал Андрей Могучий — в 2001 году его спектакль «Школа для дураков» получил Гран-при Эдинбургского театрального фестиваля. И, в общем, любая инсценировка рождается из внимательного прочтения текста, а еще раз прочитать «Школу для дураков» — одно удовольствие.


16.30 — 20.30, театральная сцена


Алексей Семихатов «Жизнь после Хиггса»

Большой адронный коллайдер открыл то, ради чего был построен: новую частицу — бозон Хиггса. И теперь осталось только понять, что нам делать с этой информацией. Объясняет доктор физико-математических наук Алексей Семихатов. В этот важный для мировой физики момент Семихатова завораживает новоприобретенная возможность человечества предсказывать открытия.


16.30 — 18.00, литературная сцена


Карл Хламкин и «Огнеопасноркестр»

В завершение праздника в клубе, понятное дело, будут танцы. Сразу после Хламкина, кстати, выступают хедлайнеры «Маша и медведи», но их звездное сияние здесь вовсе не обязательно, поскольку местную публику чуть ли не больше радует веселый шансон в сопровождении духового оркестра.


19.00 — 20.15, главная сцена


Псой Короленко и Ольга Чикина

«Сексуальные преступления и дорожные происшествия»

В новой программе Псоя Короленко и Ольги Чикиной — советские уличные песни 1920–1930-х годов «и другие примеры наивного фольклора».


20.00 — 20.40, акустическая сцена 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter