Фото: Татьяна Боярская
«Эмпети», на североафриканский манер произнес мой приятель, увидев почти пустой зал «Бунгало». Стать провожатым в мир эфиопской кулинарии я не зря попросил именно его: в дружественные советские годы инязовец Валентин пахал на местности военным переводчиком. Его оживленная беседа с барменом на непривычном языке, в котором слух филолога безошибочно распознал амхарский, стала приятным вступлением к ужину.
«Эфиопия, продолжил Валентин, дала миру кофе по названию провинции Кэфа и Пушкина, то есть почти все лучшее, что у нас есть». Свинину эфиопы, даже христиане, не едят: то ли из уважения к мусульманам, то ли потому, что вкус не нравится, хоть это и странно. Ужин начинается часов в восемь вечера, но с сиестой это никак не связано: у эфиопов, утверждает мой бывалый приятель, вся жизнь сиеста.
Гастрономический вердикт такой: аутентичная кухня в мягком европейском исполнении. Может быть, даже чересчур мягком, учитывая то обстоятельство, что эфиопы, живущие при температуре минимум 25 градусов, любят совсем погорячее. Но представление об эфиопской трапезе можно составить в «Бунгало» вполне адекватное.
Краеугольный камень ужина
Для первого знакомства с эфиопской кухней вполне достаточно будет заказать фирменное блюдо «Бунгало». Вот чечевица, вот шпинат, вот говядина и яйцо в оранжево-желтом революционном соусе. Мне причудились еще капуста, свекла и картофель в смеси типа нашего винегрета, но это могли быть и не они. Еще на лепешке обнаруживаем творог пресный и очень легкий, без жира. Сметается все это мгновенно: вот вроде бы только что темно-зеленела кучка шпината ан нет уже кучки!
Справедливости ради заметим, что есть в «Бунгало» и обычное русско-европейское меню, но эфиопское позанимательнее будет.
Доро-уот из раздела горячих закусок оказывается курицей, томленной в соусе из всевозможных пряностей; пожалуй, именно это блюдо заставит меня вернуться в «Бунгало». «Специальный тибс на сковородке» означает мелко наструганную шкварчащую баранину, совершенно лишенную обычной бараньей пахучести. Этот баран похож скорее уж на теленка, зажаренного так, что не отвяжешься, как семечки. Хорошо, что на свете есть деньги, которые нужно экономить. C такой закуской даже завитки термоядерного зеленого перца проходят на ура.
На вопрос, с чем хороша эфиопская еда, официантка отвечала, что «водка и мартини прекрасно расходятся». Эка невидаль! Нет такого места на земле, где бы водка и мартини не расходились прекрасно. Нет-нет, питательную и не отягощающую желудок еду на северо-востоке Африки принято запивать пивом и только им. В меню «Бунгало» есть нефильтрованное Hoegaarden рекомендации лучших собаководов мира.
Ресторан «Бунгало-бар»
Земляной Вал, 6, 916 24 32,
Специальный тибс на сковородке 370 р., фирменное блюдо «Бунгало» 480 р., доро-уот 320 р., пиво Hoegaarden нефильтрованное 160 р. за 0,5 л, томатный сок 50 р.