Атлас
Войти  

Также по теме

Пушкин мог есть это

Эфиопская еда на Садовом кольце

  • 1771


Фото: Татьяна Боярская

«Эмпети», — на североафриканский манер произнес мой приятель, увидев почти пустой зал «Бунгало». Стать провожатым в мир эфиопской кулинарии я не зря попросил именно его: в дружественные советские годы инязовец Валентин пахал на местности военным переводчиком. Его оживленная беседа с барменом на непривычном языке, в котором слух филолога безошибочно распознал амхарский, стала приятным вступлением к ужину.

«Эфиопия, — продолжил Валентин, — дала миру кофе — по названию провинции Кэфа — и Пушкина, то есть почти все лучшее, что у нас есть». Свинину эфиопы, даже христиане, не едят: то ли из уважения к мусульманам, то ли потому, что вкус не нравится, хоть это и странно. Ужин начинается часов в восемь вечера, но с сиестой это никак не связано: у эфиопов, утверждает мой бывалый приятель, вся жизнь — сиеста.

Гастрономический вердикт такой: аутентичная кухня в мягком европейском исполнении. Может быть, даже чересчур мягком, учитывая то обстоятельство, что эфиопы, живущие при температуре минимум 25 градусов, любят совсем погорячее. Но представление об эфиопской трапезе можно составить в «Бунгало» вполне адекватное.

Краеугольный камень ужина по-эфиопски — мягчайшая лепешка из местного злака теффа, завернутая трубочкой. Кокон постепенно распеленывают, зачерпывая добытыми кусками снедь. Закуски подают на громадном подносе (в «Бунгало» — стальном, в Эфиопии бывает что и эмалированном), прикрытом такой же лепешкой, только не свернутой в полотенце.

Для первого знакомства с эфиопской кухней вполне достаточно будет заказать фирменное блюдо «Бунгало». Вот чечевица, вот шпинат, вот говядина и яйцо в оранжево-желтом революционном соусе. Мне причудились еще капуста, свекла и картофель в смеси типа нашего винегрета, но это могли быть и не они. Еще на лепешке обнаруживаем творог — пресный и очень легкий, без жира. Сметается все это мгновенно: вот вроде бы только что темно-зеленела кучка шпината — ан нет уже кучки!

Справедливости ради заметим, что есть в «Бунгало» и обычное русско-европейское меню, но эфиопское позанимательнее будет.

Доро-уот из раздела горячих закусок оказывается курицей, томленной в соусе из всевозможных пряностей; пожалуй, именно это блюдо заставит меня вернуться в «Бунгало». «Специальный тибс на сковородке» означает мелко наструганную шкварчащую баранину, совершенно лишенную обычной бараньей пахучести. Этот баран похож скорее уж на теленка, зажаренного так, что не отвяжешься, — как семечки. Хорошо, что на свете есть деньги, которые нужно экономить. C такой закуской даже завитки термоядерного зеленого перца проходят на ура.

На вопрос, с чем хороша эфиопская еда, официантка отвечала, что «водка и мартини прекрасно расходятся». Эка невидаль! Нет такого места на земле, где бы водка и мартини не расходились прекрасно. Нет-нет, питательную и не отягощающую желудок еду на северо-востоке Африки принято запивать пивом и только им. В меню «Бунгало» есть нефильтрованное Hoegaarden — рекомендации лучших собаководов мира.

Ресторан «Бунгало-бар»

Земляной Вал, 6, 916 24 32, пн-пт 11.00—0.00, сб-вс 12.00—0.00, кухня до 23.00.

Специальный тибс на сковородке — 370 р., фирменное блюдо «Бунгало» — 480 р., доро-уот — 320 р., пиво Hoegaarden нефильтрованное — 160 р. за 0,5 л, томатный сок — 50 р.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter