Атлас
Войти  

Также по теме

Птичий стационар


  • 1785

Создать отделение скорой помощи и стационар для диких московских пернатых задумали в Обществе охраны птиц России. Необходимость в этом назрела давно – жить птицам в большом городе непросто, а порой и довольно опасно. На каждом шагу их подстерегают электропровода, транспорт, а также многочисленные враги: кошки, собаки и крысы.

Надо сказать, что вид раненой, не способной взлететь птицы редко кого оставляет равнодушным. Москвичи подбирали и подбирают покалеченных скворцов, уток и даже ворон и воробьев, но что делать с ними дальше? Некоторые пытаются обращаться в зоопарк, всевозможные экологические организации, городские парки и даже МЧС, но до настоящего времени там могли помочь в лучшем случае советом.

– К конкретным решениям и действиям нас подвигло большое количество обращений граждан, – рассказал член бюро центрального совета Общества охраны птиц России кандидат биологических наук орнитолог Вадим Олегович Авданин. – Летом нам звонят несколько десятков раз в неделю, сообщая о покалеченных птицах, причем среди них оказывается много хищных или редких. В городе находят и подбирают ушастых сов, ястребов-тетеревятников и перепелятников, канюков, осоедов и соколов-пустельг. Не так давно звонили с улицы Алабяна, где на крыше дома долго сидела птица, похожая на аиста. А приехавшие орнитологи обнаружили, что это павлин.

Словом, сотрудники Общества охраны птиц взялись за разработку службы скорой помощи для птиц. В качестве специального транспорта они предлагают собственные автомобили, в качестве специалистов собираются задействовать штатных орнитологов, готовы даже выделить помещение. Чего нет у общества охраны птиц, так это ветеринаров, хирургических инструментов, лекарств и помещений для госпитализации и передержки пострадавших. Часть таких помещений они готовы найти на своих дачах, но все же для реализации программы необходимы финансовые вливания.

– Ведь мало сделать птице операцию, – говорит Вадим Авданин. – Надо госпитализировать ее, содержать в специальных условиях до полного выздоровления. Потом вывезти в безопасное, соответствующее условиям обитания данного вида место, где и выпустить. Многие же покалеченные птицы так и не смогут встать на крыло. Поэтому надо постараться, чтобы они попали в хорошие руки. Я знаю по опыту, что есть множество московских семей, куда с удовольствием примут на постоянное жительство птицу-инвалида, надо только информировать горожан о такой возможности. Ведь знаете, даже обычная ворона – птица довольно гадкого характера – в домашних условиях становится очень забавным и общительным существом.

Кстати, вопрос отношения к воронам и другим синантропным обитателям городского неба (голубям и воробьям) – вопрос сложный и не имеющий нигде в мире однозначного ответа. С одной стороны, подобные службы организуют для поддержки диких птиц, живущих в городе, то есть тех, кому здесь особенно трудно и кого особенно хотелось бы видеть здесь чаще и в добром здравии. С другой стороны, какой же орнитолог сможет отказать в помощи, допустим, ребенку, притащившему в скорую помощь ворону со сломанным крылом, голубя или воробья.

– По всей видимости, – резюмирует Вадим Олегович, – придется нам относиться к городским птицам так же бережно, как к диким. Разделять не получится.

На сегодняшний день сотрудничать с Обществом охраны птиц России готовы национальный парк Лосиный остров и несколько частных спонсоров. Но достаточного, стабильного финансирования пока нет. Если в проект не включится правительство Москвы, то орнитологи рассчитывают получить грант в Фонде всемирного союза охраны животных IFAW. Тогда скорая птичья помощь заработает только к следующему лету. Пока же ее нет, у желающих помочь пострадавшим птицам все же есть один путь. Вот он. Обратиться с подобранной птицей за бесплатной ветеринарной помощью в ветеринарную службу МЧС (т. 721–8266), потом привезти птицу к себе домой на жительство, а за консультациями по уходу обратиться в Общество охраны птиц России (т. 176–1063). Удачи в добрых начинаниях.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter