Фото: Таня Марк
Напротив выхода из метро «Кузнецкий Мост», перед обувным магазином, но не доходя до аптеки, ныряете в арку, полуприкрытую черными воротами. Минуете дверь с этикеткой «Oficiul Consular al Republicii Moldova» (молдавское консульство) и по левую руку ищете другую дверь, озаглавленную «Охрана справок не дает». Ее надо бесстрашно открыть, а охране сообщить, что вам в ресторан. «
В остальном псевдобалканский антураж. Грубо сколоченные скамьи, деревянные балки, вышитые полотенца и глиняные кружки, в которых подают все напитки, от водки до воды. Точно такую же картину, только чреватую многотысячным счетом, можно увидеть на «Смоленской» в «Механа Банско» или в «Драго» на Дмитровке. Только там еще люди встречаются, в ресторане же при молдавском консульстве полная пустота. Большеглазые официантки, сбившись у стойки, подпевают радио: «
И слава богу. Тут суть не в том, чтобы совсем уж сэкономить все равно недорого, а в том, чтобы как следует попастись в объемистом меню. Выудить из его недр запеченного ягненка (370 р.), поиграть с идеей одним махом получить и первое, и второе (фасолево-куриный суп чорба, 80 р., изобретен специально, чтобы на весь день избавлять от мыслей о еде) или поразмышлять над преимуществами говяжьих колбасок перед свиными.
Говяжьи колбаски носят клоунское название мититей. Слегка горьковатые, потому как с горчичным соусом и пряностями, обстоятельно поджаренные и снабженные инсталляцией из зеленых перцев. Если инсталляцию распатронить, обнаружится, что по вкусу перцы больше всего напоминают малосольные огурцы, только не такие, как в «Седьмом континенте» в развесном отделе, а настоящие как у бабушек на ящике перед входом на рынок. За отдельные деньги (40 р.) на гарнир мамалыга. Шарики, смахивающие на абрикосовое мороженое, заключают в себе самую большую загадку. Ничего горького, сладкого, соленого или кислого в них, в общем, нет. В чем смысл и есть ли он вообще, неясно. Ошибка, наверное, в сочетании: то ли кукурузная каша не идет к говядине, то ли соуса не хватило. В общем, вкус пришлось добывать из другой части гарнира: из пронзительной
А не то можно заказать чигири биточки из свиных внутренностей с травками, тоже в сопровождении перцев. Или пирожки вертуты молдавский аналог штруделя, только с капустой или пряной брынзой на месте яблок. В итоге выходит неторопливый, под вино, увесистый и неразорительный обед. Не понравиться он может только трем типам людей: вегетарианцам (они останутся голодными), потерявшим паспорт вместе с правами (их просто не пустят) и опаздывающим на совещание (этим придется изрядно поерзать на стуле в ожидании первого).
Служащим, у которых перерыв короткий, имеет смысл вместо Рождественки работать (и, соответственно, обедать) на «Полянке» в заведении при узбекском посольстве. Разносолов и рушников там, конечно, не дождешься: брутальное здание
Не успевает посетитель ойкнуть и ему уже несут салат из помидоров (салат вполне обычный,с луком, но уж больно красиво зовется аччик-чучук), льют из бело-золотого чайника зеленый чай в синюю пиалу и тарабанят без запинки: «Лепешку-будете-норына-нет-хосиба-нет-шашлык-хотите-или-может-плов?»
Про плов на сайте fergana.ru сказано, что он лучший в Москве: с курдючным жиром и со всеми делами. Если честно, никаких особых изысков не чувствуется: ну жирный, ну изюмчатый и рассыпчатый, ну увенчан парой кусков баранины (слегка заветренной, между нами говоря). И все же вполне достойный, особенно для 150 р.
Завсегдатаи, однако, налегают все больше на супы (как правило, лагман; остальные позиции меню частенько отсутствуют). И их можно понять. Ничто лучше миски жирного бульона с лапшой и мясом не вселяет уверенности в собственных силах и в будущем человечества.
«МОЛДОВА»
домашнее вино 30 р.
чигири (биточки из сердца, легких и почек) 120 р.
мамалыга 40 р.
овечья брынза 30 р.
мититей (домашние говяжьи колбаски с пряностями) 220 р.
вертута (пирожок типа рулета) с брынзой 75 р.
вертута с мясом и капустой 90 р.
АДРЕС: Рождественка, 7, м. «Кузнецкий Мост», 924 51 98
РЕСТОРАН ПОСОЛЬСТВА УЗБЕКИСТАНА
аччик-чучук (салат из помидоров с луком) 50 р.
чучвара (суп с пельменями) 100 р.
лагман (бульон с бараниной) 100 р.
шурпа (жирный суп с томатной пастой, подается с булочками) 100 р.
манты с мясом 100 р.
плов 150 р.
шашлык бараний беш панжа 120 р.
АДРЕС: