Атлас
Войти  

Также по теме

Прости, Муму!

  • 2091

Известие о том, что в Санкт-Петербурге открыт памятник Муму, одному из наиболее трогательных и трагических персонажей русской классической литературы, повергло нас в глубокое смущение. Петербург, конечно, Петербургом, но при чем здесь Муму, родившаяся и жившая отнюдь не на берегах Невы, но именно в Москве?! Однако сейчас в столице, увы, нет ни единого напоминания о четвероногой страстотерпице, если, конечно, не считать сети ресторанов «Му-му», открытых известным ресторатором Андреем Делосом, – да и тот имеет на логотипе буренку. Даже проживающий в Москве Юрий Грымов поставил бронзовый памятник Муму во французском Анфлере на берегу Ла-Манша, к которому легендарная дворняга не имела решительно никакого отношения.

Словом, убедившись в бездействии властей и наплевательском отношении к культурным ценностям представителей частного капитала, мы к 150-летию первой публикации повести «Муму» И.Тургенева, которая случилась летом 1854 года в журнале «Современник», решили сами поставить памятник выдающейся русской собаке. Благо столичное краеведение обладает точнейшими географическими сведениями о том, где именно происходило действие повести. Прежде всего прекрасно сохранился дом, где жила прославленная собачонка, – №37 по улице Остоженке, в нем же проживал и воспевший бедное животное Иван Сергеевич Тургенев. Неподалеку, там, где теперь пролегает Пречистенская набережная, произошла и первая встреча Герасима (и его реального прототипа по имени Андрей) с Муму. А последний путь невинной жертвы пролегал по Турчанинову переулку – миновав то место, где ныне стоит бассейн «Чайка», Герасим спустился к реке, сел в лодку и утопил Муму где-то возле Андреевского монастыря, то есть напротив современного здания Академии наук.

Однако гражданину, пожелавшему поставить памятник любимому герою, нужно сначала согласовать проект в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

– Ну мы посмотрим, соответствует ли ваш проект памятника морально-эстетическим нормам и не нарушает ли он сложившийся облик района, – объяснили нам в Мосгордуме. – В нашей комиссии 15 экспертов: искусствоведы, писатели, педагоги, представители творческой общественности. Если комиссия примет ваш эскиз, то мы рекомендуем его для рассмотрения депутатам гордумы и правительству Москвы, а уж там как повезет. Единственное исключение из этого правила – если вы поставите памятник на частной территории, огороженной забором; для этого вообще никаких разрешений не требуется.

Интересно, что за 6 лет работы комиссии всю процедуру согласования прошло всего лишь два проекта: один гражданин собирался установить монумент Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой, а депутат Евгений Бунимович решил воздвигнуть памятник Загогулине, на которую, если кто помнит, любил иной раз сослаться бывший президент Борис Ельцин. Оба проекта правительство в итоге отвергло. Кстати, стоит отметить, что Москва вообще не ценит своих мифологических героев. За последние десятилетия были утрачены дома Фамусовых и Лариных, конура собаки Качалова и даже пруд бедной Лизыѕ Единственное, что удалось сделать, – открыть мемориальную доску у подъезда дома №125 по проспекту Вернадского, где происходили съемки «Иронии судьбы». Между тем мы, покопавшись в памяти, обнаружили еще несколько исторических мест, достойных всеобщего поклонения.

1. Двор, где Глеб Жеглов брал банду Горбатого: угол Яузского проезда и Серебрянического переулка.

2. Милицейский пост на Кудринской площади, где когда-то нес службу самый высокий постовой Степан Степанов по прозвищу Дядя Степа.

3. Дом Эллочки-людоедки из романа «12 стульев» в Варсонофьевском переулке (№4/8), который сейчас находится под угрозой сноса.

4. Особняк Ростовых из произведения «Война и мир» на Поварской улице, куда когда-то съезжался высший свет Москвы.

5. Дом, где Шурик впервые в истории собрал действующую модель машины времени: Новокузнецкая улица, №13/19.

6. Наконец, давно пора увековечить память народного героя, легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева, и его ординарца Петьки, которые когда-то учились в Военной академии им. М.В.Фрунзе.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter