Фото: Варвара Лозенко
В славном городе Тбилиси, когда принимают гостей, поступают так: в одно заведение ведут есть хаши с чачей, в другое аджарские хачапури лодочкой со сладким чаем, в третьем надо есть хинкали с пивом, дальше всякий раз по новому адресу рачинские цыплята, кахетинский шашлык, мегрельские купаты. В Москве, хоть и на более прозаичном уровне, но примерно та же история. Нелюбопытный едок может, конечно, получить грузинский обед all inclusive в какой-нибудь «Маме Зое». Но ценитель будет есть хачапури
Но не в названии суть. Самое интересное, что «Гогиели» позиционирует себя не просто как грузинское, а как мегрельское заведение. То есть кухня здесь, по идее, более пряная и перченая, чем в Восточной Грузии (по крайней мере, считается, что мегрелы расходуют красный перец куда щедрее, чем остальное население Кавказа). На деле это означает: после говяжьих потрохов кучмачей на языке остается слегка щекочущий, очень приятный ожог; зеленый соус ткемали чуть-чуть пощипывает; в колбасках купатах и салате пхали явственно чувствуется чеснок. На этом роль перца в ужине заканчивается, в сущности не начавшись. Тем более что основные блюда в «Гогиели», руку на сердце положа, не фонтан. Бараний шашлык, например, жестковат и
А кушать (все-таки грузинскую еду именно кушают, а не едят) надо в первую очередь закуски. Гениально мягкое и одновременно яркое лобио, все-таки не зря мегрелы считают себя главными специалистами в Грузии по фасоли. Сырное-пресырное хачапури (милостивые повара делают его в двух версиях стандартной и щадящей, маленькой, так что на остальные блюда остается место). Нежные деревенско-травчатые свертки надуги (которых, впрочем, периодически не оказывается тогда можно попросить гебжалию, памятуя, что она будет несколько жестковата). Толстые ломти просто сыра, без аккомпанемента и выкрутас, с петрушкой. Наконец, свойственные Мегрелии сациви и пхали (сациви брать лучше из курицы, мягче будет). Всего вот этого побольше и бутылку белого полусладкого. Лучше на улице, потому как внутри, скорее всего, будет банкет. И это хороший знак: в правильном грузинском заведении непременно должно быть безумное, с танцами и тостами, застолье.
«ГОГИЕЛИ»
Пхали (пряный салат с орехами) 100 р., лобио красное с орехами 150 р., сациви из индейки 150 р., гебжалия (сыр в кисломолочном соусе с пряными травками) 125 р., хачапури
Марксистская, 9, м. «Пролетарская», 676 94 54, www.gogieli.ru,