Атлас
Войти  

Также по теме

Полевая кухня

  • 1697


Фото: Алена Асташкина

Владельцам летнего филиала «Бэд кафе» (он называется «Самса») с местоположением повезло: они застолбили участок в Краснопресненском парке. Это несколько гектаров пустынных аллей, канав, уток и ностальгических каруселей, о существовании которых, кроме прилежных краеведов и работников Центра международной торговли, мало кто помнит. Попадают туда с Мантулинской улицы: главный вход опознается по вывеске «Санта Фе». Далее курс надо держать к реке, мимо сгорбившегося Ленина, раскрашенной в пионерлагерные цвета сцены, по берегу ка- навки и до упора.

Упретесь вы в стоящие прямо на траве кресла-качалки. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше, потому что на самом деле качалок всего три, гамак в кустах один, а любителей посибаритствовать набегает — несмотря на пустынные окрестности — не так уж мало. В утешение опоздавшим можно сказать, что и остальные сиденья вполне ничего: тоже плетеные и с подушками. Можно скинуть туфли, забраться с ногами и курить кальян. Можно представить, что все происходит за городом: для облегчения задачи предусмотрен туалет в отдельно стоящем зеленом домике, с подставленным под рукомойник ведерком. Можно заявиться с детьми — кормить кроликов и смотреть, как в резервуаре с фонтаном плавают карпы, сомы и раки. Можно, наконец, изучать вид на другой берег — там красуется карандашная фабрика им. Сакко и Ванцетти.

Главное не рассчитывать на искрометную кухню. Настоящие узбеки, конечно, вряд ли стали бы класть поверх «Свадебного плова» заветренную говядину или вынимать из шурпы мясо, чтобы подать его отдельно, нанизанным на палочку. Но если выбрать с умом, есть шанс вполне приятно пообедать хрустящими пирожками с бараниной и травками, холодным супом на айране, обильно посыпанным укропом и луком, шашлыком из каре ягненка и отменным чаем со свежей мятой. Да и баклажанами, прожаренными в пряных травах, с нахлобученными на них свежими помидорами.

Более надежный в кулинарном смысле (хотя и более отдаленный) вариант ресторанного пикника называется «Березовая роща», находится, натурально, посреди рощи и имеет грузинские корни. Опять же есть в этом городе места, где чахохбили выходит позажигательнее, аджапсандал — полегче, а в хачапури кладут побольше сыра. Но все эти места требуют, чтобы застольные часы проводились взаперти. И никаких вокруг стволов, никакого ветерка, и шашлычный дух от мангала не распространяется по округе, вызывая обильное слюноотделение у прохожих. А в «Березовой роще» посидишь немного, поковыряешь шкварчащее на кеце мясо вилкой, поглядишь по сторонам — и станет ясно, что никакой суеты с отъездами, дачами, билетами на самом деле не нужно. Другой город, как обычно, находится прямо под боком.

«CАМСА»

Самса с бараниной — 70 р., кызы вареные из мяса жеребенка — 120 р., чалоб (холодный суп на айране) — 150 р., дильбар (жареные баклажаны с помидорами) — 170 р., манты — 170 р., кавурга кабот (шашлык из каре ягненка) — 130 р., чай со свежей мятой — 120 р.

Мантулинская, 5, стр. 2, м. «Улица 1905 года», 544 74 95, пн-вс 12.00 и до последнего посетителя.

«БЕРЕЗОВАЯ РОЩА»

Баклажаны с орехами — 70 р., лобио из зеленой фасоли — 140 р., хачапури по-аджарски — 150 р., аджапсандал — 130 р., чахохбили — 120 р., мукузани (100 г) — 100 р.

Куусинена, 8а, м. «Полежаевская», 943 54 92, пн-вс 12.00—0.00.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter