Атлас
Войти  

Также по теме

Полеты на катаплане

  • 1390


Фото: Таня Марк

У португальцев три главных предмета национальной гордости, причем все три связаны с морем: мореплаватели, треска и стиль мануэлино — нагромождение хитро закрученных деталей, напоминающее песочный замок. В ресторане Portu Atrium щедрая дань отдана всем трем.

Залы выполнены в стиле «взбесившийся ампир», но при этом еще завешаны морскими пейзажами и заставлены астролябиями. У входа стоит боцман почти в натуральную величину, но гипсовый. Треска же скрывается в меню под зазывно-мяукающим именем «Бакаляу». Из всех трехсот с лишним способов ее приготовления, какими хвастают в Португалии, выбран один главный — тушение в медной посудине под названием катаплана. Результат, в принципе, проходит по ведомству супов, однако на деле больше похож на рагу с подливой. В нем помимо белых кусков трески, тушенных прямо с кожей, плавают томаты, креветки, лук и ломтики картошки: всего этого вполне хватает, чтобы досыта накормить пару изрядно голодных человек любого пола. Так что на катаплану — тресковую ли, телячью или состоящую из сплошных морепродуктов — имеет смысл соблазняться только в том случае, когда едоков планируется больше двух или когда заказывающие собираются проигнорировать те разделы меню, где рассказывается о холодных закусках, морепродуктах, мясе, птице и рыбе. Что было бы, честно говоря, малопростительной глупостью. И бог бы даже с ним, с лобстером, и с шашлыком из морского черта, и с остальными каракатицами на гриле — все равно в Москве каракатицы мороженые. Но пропустить мидии в луково-портвейновом соусе — вот это было бы уже совсем странно. Они появляются на громадном овальном блюде, уничтожаются прежде, чем успеешь сказать: «Как же я съем так много», и оставляют после себя ощущение очень сочной, красивой, приокеанской жизни. Что именно вызывает такой эффект — лук, помидоры или портвейн, — к сожалению, непонятно.

Однако самая удивительная страница меню не та, где живописуются морепродукты, и даже, увы, не та, где перечисляются портвейны (их до обидного мало). Самое странное место во всем многостраничном списке — вы ни за что не угадаете — раздел «Безалкогольные напитки». Там фигурирует чай (700 р.), кофе эспрессо (700 р.) и капучино (800 р.). На вопрос, не растворяют ли в чае жемчужины на манер Клеопатры, неземной любезности официанты отвечают, что у них часто бывают бизнесмены, решают важные вопросы, сидят часами, ничего не заказывают. Вот и пришлось принять меры. Клиентов, которые едят, цифры в разделе «Безалкогольные напитки» не касаются. Им кофе приносят за 132 р.

PORTU ATRIUM

Мушли «А Рэйш» (мидии в помидорно-луково-паприково-портвейновом соусе) — 495 р., «Презунто Ком Кейжу» (тонко нарезанная ветчина с сыром — португальский ответ итальянской ветчине прошутто) — 560 р., катаплана «Бакаляу» — 1155 р.

Ленинский просп., 44, м. «Ленинский проспект», 137 30 08, www.portu-atrium.ru, пн-вс 12.00 и до последнего посетителя.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter