Фото: Таня Марк
У португальцев три главных предмета национальной гордости, причем все три связаны с морем: мореплаватели, треска и стиль мануэлино нагромождение хитро закрученных деталей, напоминающее песочный замок. В ресторане Portu Atrium щедрая дань отдана всем трем.
Залы выполнены в стиле «взбесившийся ампир», но при этом еще завешаны морскими пейзажами и заставлены астролябиями. У входа стоит боцман почти в натуральную величину, но гипсовый. Треска же скрывается в меню под зазывно-мяукающим именем «Бакаляу». Из всех трехсот с лишним способов ее приготовления, какими хвастают в Португалии, выбран один главный тушение в медной посудине под названием катаплана. Результат, в принципе, проходит по ведомству супов, однако на деле больше похож на рагу с подливой. В нем помимо белых кусков трески, тушенных прямо с кожей, плавают томаты, креветки, лук и ломтики картошки: всего этого вполне хватает, чтобы досыта накормить пару изрядно голодных человек любого пола. Так что на катаплану тресковую ли, телячью или состоящую из сплошных морепродуктов имеет смысл соблазняться только в том случае, когда едоков планируется больше двух или когда заказывающие собираются проигнорировать те разделы меню, где рассказывается о холодных закусках, морепродуктах, мясе, птице и рыбе. Что было бы, честно говоря, малопростительной глупостью. И бог бы даже с ним, с лобстером, и с шашлыком из морского черта, и с остальными каракатицами на гриле все равно в Москве каракатицы мороженые. Но пропустить мидии в луково-портвейновом соусе вот это было бы уже совсем странно. Они появляются на громадном овальном блюде, уничтожаются прежде, чем успеешь сказать: «Как же я съем так много», и оставляют после себя ощущение очень сочной, красивой, приокеанской жизни. Что именно вызывает такой эффект лук, помидоры или портвейн, к сожалению, непонятно.
Однако самая удивительная страница меню не та, где живописуются морепродукты, и даже, увы, не та, где перечисляются портвейны (их до обидного мало). Самое странное место во всем многостраничном списке вы ни за что не угадаете раздел «Безалкогольные напитки». Там фигурирует чай (700 р.), кофе эспрессо (700 р.) и капучино (800 р.). На вопрос, не растворяют ли в чае жемчужины на манер Клеопатры, неземной любезности официанты отвечают, что у них часто бывают бизнесмены, решают важные вопросы, сидят часами, ничего не заказывают. Вот и пришлось принять меры. Клиентов, которые едят, цифры в разделе «Безалкогольные напитки» не касаются. Им кофе приносят за 132 р.
PORTU ATRIUM
Мушли «А Рэйш» (мидии в помидорно-луково-паприково-портвейновом соусе) 495 р., «Презунто Ком Кейжу» (тонко нарезанная ветчина с сыром португальский ответ итальянской ветчине прошутто) 560 р., катаплана «Бакаляу» 1155 р.
Ленинский просп., 44, м. «Ленинский проспект», 137 30 08, www.portu-atrium.ru,