Атлас
Войти  

Также по теме

Пограничное состояние

  • 2661
В начале июля мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов объявили о возможном изменении границ между столицей и областью, в результате которых площадь города увеличится в 2,5 раза. Новая Москва — это территория площадью 144 000 гектаров между Варшавским и Киевским шоссе, ограниченных Большой кольцевой железной дорогой. Иван Голунов объехал новые земли, чтобы понять, что представляет собой Новая Москва.

Судя по карте Москвы с присоединяемыми землями, новый центр столицы должен находиться где-то в Южном Бутово, в районе улицы, названной в честь погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. На этой улице находится один из самых благоустроенных микрорайонов Бутова: тротуары вдоль панельных многоэтажек вымощены гранитом, на детских площадках — скульптурные композиции с орлами и гордыми волками, возвышающимися на грудах камней, символизирующих неприступные горы. Бойлерные украшены чеченскими пейзажами, даже стены офиса местной управляющей компании расписаны кавказскими орнаментами. Возле стелы в память Кадырова находит­ся станция «Бунинская аллея», конечная легкого метро, которое заканчивается обрубком, устремленным в подмосков­ные поля.
В планы Собянина пока верят не все, но вот Южное Бутово уже загодя готовится стать центром Москвы. Начальник местного ГИБДД недавно перевел половину улиц района на одностороннее движение, чтобы предупредить возникно­вение пробок в будущем. Теперь, чтобы доехать до магазина в соседнем доме, нужно совершить экскурсию по половине района, негодует одна из жительниц Южного Бутово. В остальном здесь течет обычная московская жизнь. В мини-гос­тинице «Вояж», разместившейся на первом этаже жилого дома, нет свободных номеров, а самый дешевый стоит 2 500 р. Улица Кадырова перекрыта для съемок новой экранизации новеллы «Вождь краснокожих», где по адаптированному сюжету кавказцы похищают ребенка с целью выкупа.


Подглавка 1

Местные жители с равнодушием относятся к предстоящему объединению. «Сейчас не советское время, когда подмосковные не могли ничего купить в магазинах без «визитной карточки москвича», — говорит администратор мини-отеля Галина. По замыслу чиновников, на окраине Южного Бутово должен разместиться комплекс зданий Правительства Москвы. «Я надеюсь, что они дороги хоть построят, а то сейчас от нас только два пути, и оба через Северное Бутово. Так они из Москвы до работы будут два часа добираться по утрам», — говорит Галина.
Впрочем, если рассчитывать местонахождение нового центра города, учитывая нынешние и будущие анклавы — Зеленоград и пригород Звенигорода, где должен появиться комплекс зданий Администрации Президента России, то географический центр Москвы будет находиться в деревне Летово Сосенского сельского поселения Ленинского района Московской области. Эта небольшая деревня, в которой зарегистрированы 47 человек, практически затерялась среди многочисленных коттеджных поселков с названиями вроде «Бельгийская деревня», «Барские поляны» и «Антоновка», принадлежит «Газпрому». Обнаружить село можно по местной высотной доминанте — хра­му Архангела Михаила, построенному в 1677 году владельцем этих земель — боярином Бутурлиным. На церковной ограде висит объявление: «Храму срочно требуется на постоянную работу алтарник». По улицам Летово гуляют многочисленные мамы с детьми.


Главная проблема в центре Новой Москвы — русский язык. Если при приближении незнакомых людей родительницы не успели скрыться за забором своего участка, то единственное, что они могут сказать: «Я не говорить русский. Муж в Москва, скоро будет». Основные жители Летово — жены и дети «состоятельных» узбеков и таджиков, работающих в Москве, которые перевезли своих близких в Подмосковье. Не считая мужчины, спящего на земле около дороги, за полчаса БГ удалось встретить только одного местного жителя, говорящего по-русски. Бабушка Анна, бывшая работница местной фермы, с удивлением узнала, что в окрестностях Летово собираются разместить парламентский центр, где будут работать депутаты Госдумы и сенаторы. «Так где же их тут разместят? Все коттеджами застроили. Осталась только свалка за БАМом (так жители Летово называют местную ферму, построенную комсомольцами. — БГ), куда свозили радиоактивные отходы из институтов Троицка. Тогда уж лучше в Филимонки их посадить, там, правда, психбольница, но буйных там не держат». К инициативам переноса министерств и ведомств за МКАД жители относятся с откровенным недоверием. «Это кто же придумал? Медведев? Вот пройдут выборы, и все забудут», — считает бабушка Анна. Неожиданностью это стало даже для Сергея Кошмана, главы Ленинского района, большую часть которого планируют отдать Москве. Буквально за пять дней до заявления Собянина и Громова, отчитываясь перед жителями района, он убежденно говорил: «Возможно, столице отойдет часть Домодедовского и Люберецкого районов, но Ленинский район сохранится в нынешнем виде».



Для многих жителей юго-запада Подмосковья нынешняя попытка переноса на их земли федеральных структур из столицы не первая. В 1964 году Никита Хрущев в ультимативной форме потребовал выселить из Москвы Академию сельского хозяйства, заявив: «Нечего им пахать по асфальту». Ученым не хотелось уезжать далеко от Москвы, поэтому они решили перенести Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева из Москвы на базу совхоза «Вороново». Для научных исследований здесь, взяв за основу американский проект, выстроили крупный откормочный комплекс, включавший заводы по производству комбикормов и заменителя цельного молока. Однако, проработав несколько лет за городом и устав каждый день ездить из Москвы, начальники потихоньку стали перебираться обратно. Селянам в наследство осталась современная ферма, которая позволила Вороново стать одним из самых эффективных агрохозяйств Подмосковья, многоэтажные дома, где почти в каждой квартире был московский телефон, колхозная картинная галерея и гигантский Дом культуры, где в декабре 1991 года прошел последний съезд ЦК КПСС, на котором депутаты пы­тались принять постановление о сохранении Советского Союза.
Местные жители, уже единожды испытавшие нашествие федеральных структур, тоже не очень верят в осуществление замыслов Собянина и Громова — и не видят в них ничего для себя хорошего. Даже несмотря на распространенное мнение, что жители Москвы живут лучше жителей Подмосковья. «В Москве средняя пенсия — около 15 000 рублей, я получаю 10 600 рублей. Но пенсия рассчитывается из дохода в трудоспособном возрасте, а в Москве люди зарабатывали больше, чем у нас в совхозе», — говорит жи­тельница Вороново Екатерина Павловна. От «лужковских надбавок» она тоже не испытывает восторга: «Ну, добавят 1 000 рублей, но все леса вырубят и стройками своими все нервы истреплют».


В центре участка, который планируют присоединить к Москве, находится наукоград Троицк, в который в 1950—1960-х годах перенесли десяток НИИ из Москвы: Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Институт спектроскопии, Институт инновационных и термоядерных исследований, Институт физики высоких давлений и др. Жилье для научных работников строили в лесу, сохраняя при этом большинство деревьев. В начале 2000-х годов, когда на Подмосковье обратили внимание столичные строители, властям Троицка удалось избежать масштабных протестов местных жителей, выделив под застройку огороды, находившиеся ближе к Москве.
После объединения с Москвой былое спокойствие Троицка, вероятно, будет нарушено. «Были озвучены цифры по строительству — 60 млн квадратных метров жилья. То есть это минимум (ми­нимум!) 2 миллиона человек. А во всем Троицке — 40 000 населения. То есть фактически рядом с нами вырастет 50 новых Троицков», — рассказал в интервью Slon.ru мэр города Виктор Сиднев. До того как Собянин и Громов объявили о своих планах, жители Троицка были скорее за объединение. Но теперь общественное мнение может резко качнуться в сторону, особенно после того как власти объявили о масштабе планируемой застройки. Людям хочется все же жить в экологически благополучном районе, считает Сиднев.


Местные газеты тоже нагоняют страх. «По форме прирезаемая территория точь-в-точь похожа на гигантский оползень (в Солнечной системе оползни такого размера есть только в каньоне Маринера на Марсе). Данное явление будет похоже на оползень и по сути: болезненный прорыв переполненного мегаполиса с выливанием на просторы несчастного юго-запада всей субстанции в виде 20-этажных домов с душными асфальтированными двориками, неохватных торговых центров и перманентных загазованных пробок. Оползень накроет деревни, дачные кооперативы, коттеджи, наконец. И, увы, Троицк, его погребет толстым слоем «пепла» вместе с прилежащими лесами и полями», — пугают обозреватели газеты «Троицкий вариант — Наука» Борис Штерн и Илья Мирмов.
На присоединяемой территории есть и еще один колоритный город — Московский. Он был создан как поселок для работников одноименного тепличного агрокомбината, обеспечивающего столицу помидорами, шампиньонами, овощами и зеленью. Московский находится всего в 12 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, поэтому деятельность строительных компаний здесь намного интенсивнее. «Теплицы все сносят и сносят. Уже даже грибницу разобрали. Пусть строят чего хотят, эти деятели, они-то помидоры уже давно испанские едят, а вкус укропа даже не помнят, а еще что-то про сельское хозяйство говорят. Развалили уже давно, чего уж теперь над могилами плакать», — негодует ветеран труда Борис Яковлевич.


Сотрудники администрации города Московский отказались разговаривать на тему будущего вливания их города в состав Москвы, посоветовав обратиться в пресс-службу губернатора, но один из чиновников все-таки не сдержался. «Понапридумывали проектов — здесь Минобороны, туда Генпрокуратура, сюда Госдума. Где они все это строить собрались? Они хотя бы изучили территорию? Вроде хорошее место, новый район между двумя крупными аэропортами — Внуково и Домодедово. Но тут же над большей частью территории, где они собираются размещать свои ведомства, самолеты заходят на посадку во Внуково. У нас в мэрии постоянно стекла дрожат, мы с 1980-х годов пишем по всем инстанциям с просьбой изменить маршрут захода самолетов на посадку в аэропорт. А нам Внуково отвечает, что мы ошибка природы и никакого города здесь быть не должно, а запланирован лишь малоэтажный поселок для работников тепличного хозяйства».
Близлежащий поселок Коммунарка ­давно живет на городской лад. В бывшем совхозе, снабжавшем продовольствием Лубянку, еще в советское время постро­или уменьшенные копии московских панельных домов. В 1990-х годах совхозные земли приобрели два участника списка Forbes — Вадим Мошкович и Сергей Кириленко. Последний даже работает в офисе, разместившемся в бывшей конторе совхоза, и гоняет по поселку на своем вишневом Bentley Continental GT. Мошкович стал первым бизнесменом, с которым встретился Дмитрий Медведев после избрания президентом. Тогда они как раз обсуждали вопросы, связанные с землями Коммунарки. Вскоре после встречи Медведев подписал указ «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов», согласно которому на земли Коммунарки из Москвы переезжают Московский инженерно-физический институт и Московский институт стали и сплавов, на базе которых создаются два федеральных университета — Ядерный и Технологический. Вслед за решением Медведева небольшой кусок земли у Мошковича и Кириленко приобрел Сбербанк, который решил построить здесь свой корпоративный университет.
Строительство учебных заведений еще не началось, зато на бывших землях Коммунарки активно строятся жилые дома. По планам УК «Масштаб», которой принадлежат земельные активы Мошковича и Кириленко, в ближайшие 30—35 лет здесь планируется построить около 11 млн м² жилья. Застройщик микро­района «Квартал 101» после заявления ­Собянина и Громова поднял цены на 3 000 р. — до 74 500 р. за 1 м². В офисе продаж «Московского ипотечного центра», который строит жилой комплекс «Коммунарка III», за последние две недели цены повысились почти на 20%, до 90 000—98 00 р. «Это еще не предел, после окончательного присоединения к Москве цены еще поднимутся», — говорит сотрудница офиса продаж.


Мошкович и Кириленко не единственные владельцы крупных участков земли на присоединяемой территории. По оценке гендиректора компании «Гео Девелопмент» Максима Лещева, всего в частной собственности находится 50 000 га из 144 000 присоединяемых. Примерно столько же занимают леса. Оставшееся — дачные участки и совсем немного земель, принадлежащих государственным структурам. По плану размещения федеральных ведомств, опубликованному в газете «Известия», комплекс зданий Правительства России должен появиться где-то в районе деревни Картмазово, между Николо-Хованским кладбищем, которое считается крупнейшим в Европе, и крупнейшей в Европе свалкой — Саларьево, которая официально была закрыта в 2007 году, но до сих пор принимает груженые мусоровозы. Работники свалки отказались разговаривать с журналистами.
Москвич Николай Пахомов купил дачу неподалеку, когда свалка в Саларьево еще не попала в Книгу рекордов Гиннесса. С тех пор свалку запретили расширять, и она стала расти вверх — в результате получился гигантский 70-метровый холм, бросающий на владения Пахомова «тень на полдня». О планах размещения Правительства РФ в этих местах дачник узнал от корреспондента БГ и сразу же вспомнил о конфликте властей Москвы с жителями поселка Бутово, когда в 2008 году власти изымали для государственных нужд земельные участки у владельцев частных домов в поселке.
«Где же они строить собрались, здесь же все раскуплено? — недоуменно переспросил Пахомов и сам же ответил: — Вот пусть на мусорную кучу забираются и строят себе бастион. Только ров пусть не забудут выкопать — он явно понадобится, когда половина Подмосковья почувствует себя Ходорковскими».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter