Атлас
Войти  

Также по теме

Поцелуй Фанни


  • 1893

Недавно я попал на турнир по петанку в клуб «Бадди». Зрелище оказалось довольно любопытным. Представьте себе крытую площадку, бар с безалкогольными напитками, дорожки из гравия и песка. На ближайшей ко мне человек лет сорока играл против мальчика и девочки, видимо, своих детей. Засучив рукава черного свитера, он ловко катал сверкающие шары. Чуть подальше сражались два молодых парня в бейсболках. А вдали над шарами кружил представительный пожилой господин в длинном шарфе поверх зеленого пиджака. Он то и дело замерял расстояние между шарами рулеткой, жестикулировал, доказывая что-то оппонентам, и записывал очки на грифельной доске, висевшей на стене.

Тот, кто бывал во Франции, сразу бы узнал нехитрую игру. Собираются несколько человек в парке, очерчивают на земле круг и давай катать шары – чей шар подкатится ближе к метке, тот и выиграл. Чем-то это напоминает наши городки. Играют во Франции в петанк на досуге, на свежем воздухе, чаще пенсионеры.

В клубе «Бадди» в петанк резались вполне солидные люди. Например, человек в черном свитере – Марк Ивен, директор «Ашана», а один из парней в бейсболке – чемпион Парижа по петанку. Оказалось, что французы, постоянно работающие в Москве, довольно часто собираются вместе, чтобы покатать шары.

Петанк – старинная забава. В шары играли еще древние греки и римляне. В Греции соперники состязались в силе и дальности броска, а в Риме – в его точности. Не менее популярны шары были и в средневековой Европе. «Ни ревматизм, никакая другая болезнь не может помешать играть в эту игру, – писал Франсуа Рабле. – Она подходит как для молодых, так и для старых». Однако, несмотря на всеобщую любовь, петанк несколько раз запрещали под тем предлогом, что он отвлекает людей от других, более полезных занятий: упражнений в стрельбе из арбалета, например. Тогда шары стали катать в монастырях (монахи даже построили первые крытые площадки). К XIX веку петанк сохранил былую популярность лишь в Южной Франции, где его прозвали jeu provensal – «провинциальная игра».

Хотя в Москве петанк только входит в моду, среди наших людей у него уже есть множество поклонников. Вот и мне, глядя на французов, захотелось сыграть несколько туров. Дорожка в «Бадди» стоила 400 р. в час (это вечером, утром вдвое дешевле). В общем относительно недорого: играть надо двумя командами, а в команде обычно бывает два-три игрока. Правда, я пришел днем и один, народу в клубе было немного, и соревноваться мне выпало с инструктором Денисом.

Денис объяснил правила. Они оказались довольно просты. В игре используется 12 шаров. Если в команде один или два человека, то они играют тремя шарами каждый, если три – то двумя шарами. Шар должен соответствовать размеру кисти игрока (в этом случае он не выскальзывает из ладони, если игрок опускает руку вниз).

Перед началом состязания чертят круг около полуметра в диаметре. Из него на расстояние от 6 до 10 метров бросают кошонет, деревянный шарик-метку. При этом игрок не должен выходить из круга (отсюда и название игры: ped tanco – «ноги вместе»). Затем игрок первой команды кидает первый шар – как можно ближе к кошонету. Игрок второй команды, бросая шар следом, старается тоже попасть как можно ближе к кошонету или же выбить шар оппонента. Затем игроки той команды, чей шар находится дальше от метки, делают броски до тех пор, пока один из их шаров не окажется ближе к кошонету, чем любой из шаров противника. После чего уступают место второй команде.

Когда все шары брошены, подсчитывают очки: за каждый шар, расположенный к метке ближе, чем самый ближний шар противника, дается одно очко. Игра проходит в несколько раундов и продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет 13 очков.

Поначалу петанк показался мне антиспортивным – катай себе шары да катай, как раз для монахов и пенсионеров. Но уже к середине игры я понял, почему ее так уважали римские легионеры. Мои шары гораздо чаще улетали за пределы дорожки, чем подкатывались к кошонету. То есть с меткостью у меня было плохо. Не лучше обстояли дела и с силой – от стальных 700-граммовых шаров заныла рука, а оттого что, бросая шар, я норовил чуточку присесть, заболели ноги. Когда же наше соревнование закончилось, Денис констатировал: «13:0. Ты проиграл. Всухую. Отправляйся целовать Фанни».

Поцелуй Фанни – традиции петанка. Причем целовать ее надо не как-нибудь, а в попу. По легенде, эта Фанни, жившая в одном маленьком французском городке, была весьма упитанной девицей, и целоваться с ней считалось позором. Потому игроки в петанк придумали правило: кто проиграет всухую, должен чмокнуть Фанни в щеку. Но однажды проиграл мэр городка, и Фанни, вместо того чтобы подставить ему щеку, задрала юбки. Конечно, живой девушки на роль Фанни в клубе «Бадди» нет, зато имеется вполне симпатичный пластиковый барельеф в духе Тулуз-Лотрека.

Так что прежде чем отправиться в клуб «Бадди», подготовьтесь: подкачайте бицепсы, сыграйте с десяток партий в дартс. И уж потом беритесь за шары – тогда никакая Фанни не подставит вам свой зад для поцелуя.

Тимур Гузаиров

ПОКАТАТЬ ШАРЫ

Петанк-клуб «Бадди»

Лужники, 24, м. «Воробьевы горы»,

786 34 25

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter