Атлас
Войти  

Также по теме

Пять главных законов урбанистики

Урбанистика вовсе не так молода, как кажется. 50 с лишним лет назад легендарный канадский ученый и журналист Джейн Джекобс сформулировала пять законов городского развития, которые и сегодня могут нам помочь

  • 10193
Park Hyatt, Shanghai

https://www.flickr.com/photos/bribri/

В ближайшие 50 лет темпы урбанизации на планете будут рекордно высокими. Площадь новых городских пространств, которые появятся за это время, будет больше, чем площадь всех городов, построенных человечеством за всю его историю. Это может уничтожить планету или изменить лицо цивилизации, сделать ее умнее и бережливей. 

Наука стремится внести свой вклад в наше будущее, десятки институтов в последние годы открывают центры по урбанистике и изучению городов. Они не только публикуют доклады, но и пытаются влиять на политику и власти городов развитых и развивающихся стран. С каждым днем новых исследований становится все больше, внутри юной науки появляются соперничающие течения, представители которых с трудом друг друга переваривают. 

В CityLab вернулись к основам и вспомнили, чему учила один из первых урбанистов – канадка Джейн Джекобс, которая еще в 1961 году сформулировала пять законов городского развития. Она прославилась благодаря своей идее «организованной сложности»: Джекобс активно критиковала административный подход к городскому развитию и иерархические механизмы городского управления. Главное правило Джекобс: прежде чем проводить реформы или что-то строить, нужно понять, как организована жизнь в городе. Мешать ее естественному течению ни в коем случае нельзя. 

Принцип 1. Развитие городов зависит от качества их сети

Чтобы экономика городов росла, им необходимы «сети» из близко расположенных объектов и предприятий, случайных встреч и совпадений, а также «внешних эффектов».

Успех и процветание таких городов, как Нью-Йорк, можно объяснить с помощью взаимодействия сети физических лиц, которые обменивались друг с другом знаниями и информацией о своих идеях и возможностях.

Часто такие взаимодействия случайны и происходят в общественных и полуобщественных пространствах. Это и есть городская сеть: кафе, общественные библиотеки, тротуары и так далее. 

Принцип 2. Смысл существования городов – синергия и экономия ресурсов

Города приводят к снижению потребления энергии и ресурсов, а также выбросов парниковых газов на душу населения, по сравнению с другими видами поселений. Чем эффективней город и чем лучше развита его инфраструктура, тем он менее вреден для окружающей среды.

Принцип 3. Сила городской сети – в связности

Связность пространств должна быть одинаково высока по всему городу. Если отдельные районы или отдельные группы горожан окажутся выключены из городской жизни (транспортно, экономически или социально) город быстро потеряет конкурентоспособность. 

Как говорила сама Джекобс, валюта городов – это малозначащие встречи на их улицах. И если эта валюта становится недоступна кому-то из горожан, будущего у такого поселения нет.

Принцип 4. Жители городов должны осозновать их ценность 

Жители городов должны понимать значение и ценность места, где они живут. То есть города должны быть красивыми, в них должно быть много зелени, архитектурных форм и так далее, чтобы их ценность была очевидна. Правда, в музеи под небом, по мнению Джекобс, превращать их тоже не стоит. 

Принцип 5. Жители должны контролировать городское пространство

Города развиваются быстрее и устойчивей, когда их жители получают некоторую степень контроля над объектами в пространстве. Каждому из нас нужно определенное количество общественного и личного пространства. Мы должны иметь право не только выйти на улицу или остаться дома, не только сделать ремонт на балконе, но и решать, какая дорога нам нужна, какая нет, где можно открыть супермаркет, а где он нам не нужен. Чем выше степень контроля жителей над городским пространством, тем устойчивее развивается город. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter