Городских точек общепита, меню которых содержит кашу, на поверку оказалось немного. Это при том, что я не ставила непосильных задач, не искала брюквенно-картофельную кашу «кааликакартулипудер», а была готова довольствоваться обычной манкой, овсянкой и гречкой. Обзвонив не один десяток ресторанов, я установила две причины этого недоразумения: во-первых, у каш низкая себестоимость при большой сытности, поэтому как только они появляются в меню, сразу падают продажи мясных блюд. Во-вторых, сегодняшняя городская культура утратила традицию сытного завтрака: все сводится к кофе и бутерброду.
Кафе «Москва–Берлин»
Тем не менее, придя с утра и распластавшись на низком диване, я с радостью обнаружила в меню «кашу овсяную с молоком и ассорти из фруктов» за 105 рублей (подается лишь до полудня). Вопреки ожиданиям каша мне не понравилась. Она представляла собой набор «сделай сам»: несладкая и с отдельно прилагавшимися фруктами. В итоге я долго зарывала коричневый сахар и микроскопические кусочки банана, персика, груши и клубники в овсянку.
Клуб на Брестской
– Чаще всего кашу подают только до 12 часов дня, – разъяснил мне сложившуюся политику ресторанов и кафе шеф-повар клуба Юрий Алексеевич Кулаковский, – что неправильно, потому как для многих москвичей полдень – это раннее утро. К нам приходит как раз такой контингент: архитекторы, художники... Подстраиваясь под них, мы часто меняем ассортимент. Например, в конце лета, в разгар тыквенного сезона, готовили овсяную кашу с тыквой, курагой и медом. В ноябре популярностью пользуется гречневая каша с луком и беконом, которую заказывают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Поддавшись общему настрою, я заказала еще две каши – «детскую гречневую» и кашу из четырех видов злаков (два вида пшеницы, овес и овсяная крупа) – обе по 55 рублей. Устроившись в просторном зале, под джазовые импровизации я незаметно съела обе порции и поняла, что никогда в жизни не была так сыта. Оба блюда оказались необыкновенно вкусны. Правда, три злака из четырех заявленных я особо не почувствовала – наверное, их забила яркая индивидуальность овсянки.
Кафе Fame
Здесь кашу тоже можно есть с утра до вечера. Рисовая молочная или овсяная обойдутся в 50 рублей, гречневая с луком и грибами – в 85. Публика здесь довольно респектабельная, по маленькому залу то и дело снуют бизнесмены, пытаясь найти укромный уголок для телефонных переговоров. Может быть, поэтому, кроме меня, дешевую кашу никто не ел, предпочитая ей «слегка обжаренную утиную печень с малиновым сиропом и сыром дор-блю» за 690 рублей. Не знаю, как печень, а каша с виду очень даже приличная – уложена в белую ушастую миску и залита толстым слоем растопленного масла. Но, как оказалось, и она со своим сюрпризом. Съев несколько ложек, я обнаружила, что овсянка перемешана с манкой, но официантка мою догадку подтверждать отказалась, после чего явно избегала общения.
Клуб «Швайн»
Объевшись загадочной кашей, я позвонила в клуб «Швайн», где мне рассказали, что со следующей недели здесь появится отдельное меню каш. Гороховая с копченостями и шкварками, «Гурьевская» с пенками и орехами, пшенная с черносливом, «Смоленская» с грибами.
– Наши клиенты очень часто просят приготовить им кашу, – рассказывает шеф-повар «Швайна» Татьяна Евгеньевна Переслегина. – А ведь у этого блюда есть много секретов. Например, молоко для каши должно быть 2,8 процента жирности. Рис или геркулес нужно довести на воде до полуготовности и только потом добавить молоко, иначе продукт теряет более половины полезных свойств. Пшенка на молоке очень плохо переваривается. Гороховая каша лучше усваивается вместе с мясом и овощами. А вообще, я рада, что появился спрос на каши: они вкусны и полезны.
ПОЗАВТРАКАТЬ КАШЕЙ
Клуб на Брестской 2-я Брестская, 6, т. 200-0936
Кафе Fame 1-я Тверская-Ямская, 9, т. 995-1800
Клуб «Швайн» Лефортовский пер., 13, т. 267-4504
Кафе «Москва–Берлин»
пл. Тверской Заставы, 52/2,
т. 251-2282