Первая ярмарка еды в Москве
20–22 апреля в «Крокус Экспо» проходит ярмарка «ПИР». БГ сходил на открытие
Ярмарка «ПИР» — отличная иллюстрация того, что происходит с фермерским рынком в Москве и вокруг нее. Главный игрок — все та же LavkaLavka, по-прежнему сохраняющая монополию на все самое локальное и по-честному фермерское. Вокруг — несколько гастрономических или позиционирующих себя таковыми заведений. Маленькие местные фермерские хозяйства, не входящие ни в какие объединения (на которых держится вся культура органического питания в Европе) если и присутствуют, то крайне точечно и совершенно теряются на общем фоне. Основная масса участников — импортеры: греческие оливки, австралийская говядина, японские ножи, немецкие кастрюли и т. д. — либо попросту продуктовые компании. Отправляясь на «ПИР», надеяться на интересный продуктовый улов точно не стоит, лучше вместо этого заранее ознакомиться с расписанием лекций и мастер-классов. Развлекательно-познавательная программа организаторам удалась лучше, чем продуктовая: площадок много, расписание плотное, записываться на хедлайнеров лучше заранее.
«Булка», фруктовые и овощные чипсы : апельсин, яблоко — 250 р., морковь, грейпфрут — 200 р., ананас — 300 р.

«Хлебомол», домашние мельницы для злаков.

LavkaLavka, фермерские гуси.

LavkaLavka, российский фермерский сыр.

Art Fruit, экзотические фрукты и овощи.


Автомат с фермерским молоком. Литр молока — 50 р.; владелец автомата утверждает, что молоко живое, поэтому хранить его рекомендуется в холодильнике не более суток.

Пластиковую тару можно приобрести тут же (1 бутылка стоит 5 р.) и в дальнейшем использовать повторно.

«Таежный мед». Самый интересный — «Земляничный» — выглядит абсолютно как растопленный белый шоколад, 800 р./кг.

Рыбная лавка «Четверг», свежая рыба и морские гады.

Эстонские колбасы Delikatess из оленины, лосятины и кабана.