Атлас
Войти  

Также по теме

Переселенцы

  • 2195

До 2010 года московское правительство обещает ликвидировать все пятиэтажки эпохи хрущевского домостроения. Такие дома, как правило, сносят, а жильцов переселяют в новые квартиры. Процесс этот регулируется единственным документом: Законом города Москвы «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения» №21-73 от 9.09.98.

Вроде бы дело это благое, а на практике получается так, что недовольных переселением из хрущевок граждан больше, чем радостных новоселов. Все дело в том, что москвичи путают понятие «переселение» и «улучшение жилищных условий». На последнее могут претендовать только очередники, проживающие в невыносимых условиях, а жильцы пятиэтажек просто переезжают из одной квартиры в другую, которая, как правило, отличается от предыдущей не метражом, а новыми инженерными коммуникациями и месторасположением.

Именно с месторасположением и возникает больше всего вопросов. У москвичей существует стойкое заблуждение, что их должны переселить не только в ту же префектуру, где стоял их дом, но и в тот же микрорайон. Следует сразу разочаровать оптимистов: никакого специального закона на этот счет не существует. Жилищный кодекс, которым руководствуются власти, говорит, что жилье должны предоставить в «черте населенного пункта». То есть, если вашу пятиэтажку снесут в ЦАО, новую жилплощадь на законных основаниях могут предоставить в Южном Бутове или Жулебине.

Однако на практике такое случается редко (хотя все же случается), и опять же не из-за доброты властей, а потому, что вопросами сноса и строительства занимаются префектуры, на подведомственной территории которых отводятся земельные участки под строительство домов. Вот свежий пример. Как рассказал руководитель Департамента инвестиционных программ строительства города (ДИПС) Леонид Краснянский, чье ведомство в том числе занимается сносом пятиэтажек в ЦАО, в их практике все новые дома под переселение из хрущевок располагаются там же, в Центральном округе. Но – на его окраинах. Например, сейчас такой дом возводится на Трифоновской улице, рядом с метро «Рижская». Конечно же, туда обидно переселяться тем москвичам, кто до этого жил в Замоскворечье или на Чистопрудном бульваре.

По мнению юриста агентства недвижимости «Миэль» Людмилы Герасимовой, очень часто возникает другое недоразумение – несоответствие площади новой и старой квартир. Такая коллизия прямо вытекает из той формы собственности, в которой находится жилье. Оказывается, в большинстве случаев при переселении выгоднее, когда жилье не приватизировано, то есть граждане проживают в нем по договору социального найма. В этом случае размер нового жилого помещения определяется, исходя из социальной нормы, которая составляет 18 кв. м. на каждого члена семьи.

Немало проблем возникает при переселении из приватизированных квартир. По закону, их хозяевам должно быть предоставлено равноценное жилье – и не по метражу, а по стоимости. Например, как указывает Людмила Герасимова, при переселении в новую, менее «ценную», квартиру собственникам должна быть компенсирована разница в денежной или натуральной форме. Столичные власти не отказываются от выплаты компенсации, но указывают, что определять стоимость жилья должно БТИ. Такой же точки зрения придерживаются и судебные органы. При этом судьи руководствуются вполне логичными с точки зрения закона положениями: по техническим показателям любой новый дом дороже старого.

Еще одно заблуждение – «чем больше человек прописано в квартиру, тем больше метров им положено». Увы, это положение действует только в отношении неприватизированного жилья. С пропиской вообще связаны довольно анекдотичные происшествия. Так, по словам Леонида Краснянского, известен случай, когда в одной неприватизированной квартире в пятиэтажке, идущей под снос, было прописано 24 человека. И каждый из них претендовал на законные 18 кв. м в новостройке. Правда, юрист Людмила Герасимова утверждает, что так просто прописаться в дом, идущий под снос, не получится:

- Во-первых, прописка «закрывается», как только выходит постановление префекта о перечне сносимых пятиэтажек и ветхих домов. Во-вторых, по закону нельзя прописаться, если в результате на человека будет приходиться менее 12 кв. м жилой площади. Единственные исключения – это дети в возрасте до 18 лет или граждане, сохранившие право на жилую площадь, например, отсутствовавшие в связи с нахождением в армии или в местах лишения свободы.

А вот в приватизированную квартиру прописывать можно хоть полк: здесь руководствуются принципом «моя собственность – что хочу, то и делаю». Только вот при переселении количество не переходит в качество.

Впрочем, власти окончательно распределяют квадратные метры, еще и учитывая закон «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы», принятый недавно Мосгордумой.

Председатель Комиссии по жилищной политике МГД Галина Хованская объясняет, что одно из важных положений нового закона – дополнительные метры в новой квартире. Например, если предоставляемая квартира такая, что на всю семью «лишняя площадь» составляет до 9 кв. м, то теперь доплачивать за нее ничего не нужно. Это связано с тем, что современные планировки квартир не всегда «укладываются» в социальные нормативы. Простой пример. По закону семье переселенцев из 2 человек положена квартира в 42 кв. м. Однако площадь «однушек» в панельных домах – 38-40 кв. м, а «двушек» – 48-53 кв. м. Согласно новому закону, семья въедет в такую «двушку» совершенно бесплатно (раньше за дополнительные метры приходилось доплачивать по их себестоимости).

Кроме того, теперь заселение в одну комнату или в 1-комнатную квартиру отца и совершеннолетнего сына, матери и взрослой дочери недопустимо.

Но вот все вышеописанные вопросы решены, и наступает момент собственно самого переселения из одной квартиры в другую. Между префектурой и жильцами квартиры должен быть заключен договор, в котором оговаривается размер общей жилой площади квартиры, количество комнат, наличие отделки, место расположения дома. При этом оплата регистрации договоров, а также расходы при переезде производятся переселяющей стороной. Если между сторонами возникают разногласия, то они решаются путем переговоров, либо через суд. Наниматель и собственник выселяемого жилого помещения обязаны покинуть квартиру не позднее одного месяца с момента оформления документов.

Условия взаимодействия переселяемых с властями в данном случае предельно просты: после включения мэрией дома в план на отселение все вопросы – информационные, юридические, жилищные и т. п. - начинают решать отделения Департамента муниципального жилья в префектурах. Если на каких-то этапах возникают недоразумения, можно обратиться в аппарат вице-мэра Валерия Шанцева – именно он отвечает за снос и переселение пятиэтажек. Если не помогли и в его канцелярии, остается последняя возможность – суд. Однако, по информации юриста Людмилы Герасимовой, крайне редко московские суды выносят решение в пользу граждан: процедура переселения властями города так обкатана, что придраться практически не к чему.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter