Атлас
Войти  

Также по теме моя москва

«Пасечная улица — это такой шопинг-центр Академии, где можно капитально закупиться»

В ноябре 2012 года Михаил Кончиц самостоятельно организовал экскурсию по Тимирязевскому району, а в дальнейшем планирует развивать местный туризм. Районный блог «БГ — «Тимирязевская» поговорил с Михаилом об окрестностях Тимирязевской академии

  • 10519
Михаил Кончиц

О Соломенной Сторожке

Я живу в районе с рождения, поэтому, наверное, и люблю это место с самого детства. До 15 лет я жил в поселке с деревянными домами, на улице Вучетича. Сейчас это место называется ЖСК «Соломенная Сторожка». Это маленький осколок тех дач, которые раньше заполоняли весь район. Там селилось много интересных людей — разные писатели и поэты. Например, тут была дача Куприна и усадьба-мастерская скульптора Вучетича, которая сохранилась до сих пор. Знаменитое стихотворение Пастернака «Свеча горела на столе» тоже было написано здесь. Дом на улице Вучетича, в котором мы жили раньше, построили в 1929 году для моего прадедушки, профессора Академии, который занимался изучением лиственниц. Дом стоит прямо около входа в Тимирязевский парк, возле него немного покореженный забор — в этот забор постоянно влетали машины, потому что в этом месте поворот улицы. Один раз влетел КамАЗ, у него отвалился бампер и долго лежал на нашем участке. В другой раз кто-то так врезался, что после этого происшествия долгое время были рассыпаны монеты. Еще был случай, что упало дерево и перегородило полдороги. В итоге я вынес табуретку и поставил перед деревом — вместо предупредительного знака. 

О реке Жабенке, Пасечной улице, Пышкином Огороде и мастерской Вучетича

У нас в районе много забавных названий, например речка Жабенка. Раньше она называлась Жабней. Так как речка вытекает из обширного болота, там, как я понимаю, сидели и квакали лягушки, поэтому и Жабенка, но за достоверность не ручаюсь. Кстати, именно через это болото лежит путь к Академии — когда едешь по Тимирязевской, улица спускается. Это низина. Дальше, чуть левее Академии, — болотце.  Это даже чувствуешь, когда катишься на велосипеде. Едешь, едешь, и вдруг веет свежестью. 

На Пасечной улице своя собственная атмосфера. Улица названа так, потому что там находилась пасека Тимирязевской академии. А вообще, Пасечная улица — это такой шопинг-центр Академии, где можно капитально закупиться. И саженцы, и овощи, и мед продают. 

Раньше место, где пересекаются улицы Костякова и Всеволода Вишневского, называлось Пышкин Огород. Там жила помещица Пышкина. Более того, когда по району ходил паровичок, была даже такая остановка — «Пышкин Огород». Сейчас все это не сохранилось. Но люди говорят, что когда-то даже письма с таким адресом приходили.

А в доме-мастерской Вучетича  живет кто-то из его родственников, то ли вдова, то ли дочка. Поэтому это не музей. Но к самому дому подойти несложно. Я часто туда ходил и водил друзей. Мы вставали на пенечек и смотрели, что за забором. В принципе, так можно увидеть все эскизы скульптора. Они большие. Например, вдоль забора стоит огромная осыпающаяся голова Родины-матери. 


Вдоль забора дома-мастерской Вучетича стоит огромная осыпающаяся голова Родины-матери

О Тимирязевском парке

Изначально Академия была довольно закрытым местом. Соответственно, и Тимирязевский парк тоже. Раньше это был не столько парк, сколько научно-испытательный полигон. То есть он был поделен просеками на кварталы, в кварталах были какие-то свои насаждения, и там смешивали разные породы деревьев. Например, сажали какой-нибудь дуб, дуб вырастал, к нему подсаживали елку. И сейчас, гуляя по парку, можно увидеть на многих деревьях номера, которые нанесены белой краской. Это может быть таксационный номер дерева и какие-то его параметры.

Все было размечены, постоянно велись рубки, поэтому в парке нет старых деревьев. Как только дерево достигает восьмидесяти лет, его срубают. Сейчас в парке научной работы как таковой не ведется. Раньше, в советское время, люди гуляли только по просекам, везде были заборы и нельзя было зайти в сам лес. 


О прадеде

Весь этот порядок поддерживался моим прадедом, Тимофеевым Владимиром Петровичем. Он был директором Тимирязевского парка. Гуляя по парку, можно заметить продолжение улицы Вучетича. Прямо около входа в парк — булыжная мостовая. Собственно, раньше улица Вучетича проходила насквозь через Тимирязевский лес, и эта булыжная мостовая была проезжей частью. Мой прадед распорядился закрыть этот проезд. А моя прабабушка  сделала на участке около нашего дома альпийскую горку из камней этой мостовой.

Один раз мы с друзьями гуляли в сумерках по парку, я смотрел на стенды, посвященные разным ученым, и думал: «Вот бы поставили стенд в честь моего прадеда». А когда мы подошли к очередному стенду, я подсветил его мобильником и увидел портрет своего прадеда! Так что все уже есть. Дед действительно много сделал. Ему даже вручили Ленинскую премию за труды по лиственнице.


Об экскурсиях по району  

Я вдохновился идеей друга, который в подмосковном Пущино активно продвигает тему экологических маршрутов. Он на свои деньги ставил стенды с историей интересных объектов, мест. Я подумал: «А вот в Москве ничего такого нет». То есть, конечно, есть Воробьевы горы с экологическими тропами и маршрутами. Но на самом деле у нас ведь в каждом районе можно сделать крутой местный туризм, чтобы людям было чем заняться на выходных. Что касается истории мест, в общем, я просто иду, и у меня в голове всплывает, чем этот дом известен или что значит это место. Кроме того, есть довольно много статей об истории района. Да и немало воспоминаний, которыми делились со мной родственники. Что касается дальнейшего продвижения экскурсии, я планирую связываться с людьми из московского правительства, собирать подписи местных жителей, то есть набирать вес. Пока я все это заморозил до окончания зимы. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter