Атлас
Войти  

Также по теме

Парки вокруг Дворца пионеров застраивать не будут

Зеленую зону от Дворца пионеров на Воробьевых горах до цирка на проспекте Вернадского могут лишить охранного статуса и застроить парковками и гостиницами — опасаются местные жители. Вчера там прошел митинг протеста, акция собрала несколько сотен человек. Застройщики уверяют, что паркам ничего не грозит. БГ выяснил подробности нового конфликта между городом и горожанами

  • 3969
Воробьевы горы
Фотография: РИА «Новости»

«Зайдите внутрь — там все старое! Самому дворцу действительно необходимо обновление, — преподаватель Высшей школы экономики Арсений Хитров знает о проблемах Дворца творчества не понаслышке: он учился там с 1993-го по 2000 год — сначала в литературной студии, потом в лицее. На митинг пришел, прочитав о скандале в «ЖЖ».. — Мы опасаемся, что без особого статуса реставрацию самого дворца отставят в сторону, а на территории парка начнут строить торговые и развлекательные центры, парковки и дома. Сейчас там люди гуляют с детьми, с собаками, на траве сидят. Конечно, они боятся, что все это исчезнет, а территорией воспользуются нечестно».

В январе власти Москвы заказали компании «АльфаИнвест» анализ историко-культурной ценности объекта. У градозащитников возникло опасение, что территория лишится статуса охраняемой. К тому же в сети появился проект застройки, согласно которому на месте парков должны были появиться стоянки для машин, гостиница и торговые центры. По словам автора плана и главы компании «Яуза-проект» Ильи Заливухина, это был один из рабочих вариантов, и его уже забраковали: «АльфаИнвест» заказала нам проект развития территории Дворца творчества. Мы предложили четыре варианта, а также эскиз по созданию единого образовательно-развлекательного пространства между станциями метро «Университет» и «Воробьевы горы». В него по просьбе руководства цирка на Вернадского мы внесли небольшую гостиницу для артистов и подземный паркинг. Располагаться они должны были ближе к цирку. На территории Дворца творчества мы предложили построить крытый манеж, бассейн и Центр юных натуралистов по Генплану 1962 года — тогда на реализацию всех идей не хватило денег. Сегодня дворцу нужны новые корпуса: за 50 лет район разросся, детей в кружках стало слишком много, они буквально сидят друг у друга на головах. Тем не менее этот вариант проекта не прошел: из-за статуса «особо охраняемой территории» там нельзя ничего строить. В итоге было решено только реконструировать и реставрировать существующие корпуса и благоустраивать территории, для чего изменения статуса не потребуется».

О том, что застраивать территорию парков не будут, говорят и в «АльфаИнвесте». Наоборот, компания занимается внесением территории в реестр объектов культурного наследия, заявляет гендиректор «АльфаИнвеста» Мария Пирогова. «Наша компания всего лишь изучает состояние конструкций и территорий дворца. Объект капитально не ремонтировался уже 50 лет, проводились только противоаварийные мероприятия. Ни о какой застройке речи не идет. Действительно, такая возможность рассматривалась, но департамент образования города принял решение не строить дополнительных объектов, а только отреставрировать и реконструировать то, что уже есть», — говорит она.

Тем временем защитники дворца намерены отправить в мэрию Москвы петицию. Они призывают не лишать парки статуса объекта культурного наследия, а также требуют отставки главы Москомнаследия Александра Кибовского. Кстати, именно Москомнаследие станет госзаказчиком проекта модернизации Дворца творчества. Работы начнутся там уже в 2013 году. Конечно, если митинги не отложат реставрацию. По мнению урбаниста Глеба Виткова, паника защитников дворца понятна: «Эмоции основаны на печальных прецедентах — как «Детский мир» или Царицыно. Жители не доверяют больше городу и застройщикам и любую активность воспринимают крайне негативно. В практике цивилизованных стран в подобных проектах планировщик выступает медиатором, посредником, между интересами жителей, застройщика и города. Постепенно наш политический ландшафт будет меняться — вместе с появлением запроса жителей на право определять качественные характеристики среды. Следом появится и спрос на подобных профессионалов. Тогда планированием будет заниматься не закрытый Институт Генплана в компании с местными ГлавАПУ и управами, а урбанисты-социологи. Сколько мы успеем сохранить дорогих нам городских мест и пространств до этого момента, никто не знает. Пока все инициативы и активизм крайне наивны, эмоциональны и порой не конструктивны».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter