Атлас
Войти  

Также по теме

Падишах нашелся

Арабская кухня на задворках Ботанического сада.

  • 1896


Иллюстрация: Александра Фомина

В ресторан «Паша» надо приходить c пластиковым контейнером. Порции огромные, вкусно до изнеможения, но вот культура doggy bags на 1-й Останкинской пока не укоренилась: самбуски с мясом я унес в обычном полиэтиленовом пакете.

Дай волю — я бы и куфтэ, бараньи биточки со специями, истекавшие пахучим соком, запаковал с собой. Пожалел сумку Armani, а зря. Гламур пройдет, голод останется.

«Паша» расположился так удачно, что почти невозможно представить себе ситуацию, чтобы в нем не было мест. 1-я Останкинская идет параллельно улице Королева, и надо быть братом Стругацким, чтобы предположить возможность приличного общепита на этой уставленной панельными 17-этажками столичной магистрали. К тому же и сам ресторан не тесен: два зала плюс летняя веранда, уже готовая, судя по скатертям на столах, принять охочих до хомоса посетителей. Впрочем, «Паша» весьма похож на место, где русский народ любит справлять свадьбы, юбилеи и закатывать поминки, так что позвонить заранее все же стоит.

Современная ресторанная критика сплошь состоит из рассказов об интерьере. Но согласитесь, если человек пришел покушать — без затей, так сказать, — может же он, в конце концов, сконцентрироваться на еде?.. Хозяева называют интерьер ресторана приятным — тут сложно что-либо возразить. По вечерам здесь выступает вокально-инструментальный ансамбль и исполняется танец живота. Тем, кому такие развлечения не по душе, разумнее избрать жанр раннего ужина или даже позднего обеда. В ресторан можно заехать и просто на чашку кофе: его готовят здесь отменно.

В меню помимо собственно арабской обнаруживаем европейскую и японскую секции. Что-то с соусом «из фуагры», сашими, суши — нет, это в следующий раз. В нашей тарелке — салат «Айран»: кефир, огурцы, чеснок, зелень. Даже не верится, что этот привет с Востока в столь незамутненно-аутентичном виде можно получить в Москве. Чеснок, конечно, жесть — заказывая «Айран» в бизнес-ланч, попросите не крошить дольки в кефир столь щедро. Вообще же арабская кухня в исполнении «Паши» получается какой-то очень человеческой — не остро, не кисло, не солоно и не перчит. Приправы ароматные, но используют их с большим тактом, без фанатизма.

Самбуски (то есть пирожки) с мясом, подаваемые в количестве четырех, могут заменить целую трапезу. Это стоит иметь в виду и заказ распланировать так, чтобы осталась лазейка для горячего. Биточки из бараньего фарша с зеленью и специями оказались одним большим, в аккурат по контурам тарелки, битком. Единственный способ не проклинать себя за то, что съел мясную лепешку целиком, в очередной раз забыв про доктора Волкова, — сразу поделиться с другом. Кстати, про Волкова: все горячие блюда в ресторане готовятся на гриле — абсолютно безопасный способ, если верить кумиру толстушек. Сейчас, закончив писать этот благоговейный отчет, я достану из пакета «неправильно» приготовленную румяную самбуску с мясом: я не могу дольше оттягивать этот момент, ее аромат волнует, мучает меня. Всем удачи!


Ресторан «Паша», 1-я Останкинская, 33/3, 602 20 56, www.pasharestoran.ru, пн-вс 12.00 и до последнего посетителя.

Куфтэ из бараньего фарша — 320 р., салат «Айран» — 90 р., самбуски с мясом — 120 р., суп из чечевицы — 90 р., хлеб арабский — 20 р., кофе по-арабски (с корицей) — 70 р., чай по-арабски — 110 р.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter