Facebook.Live
Фейсбук в последний год окончательно стал важнейшим из общественно-политических медиа и лабораторией общественного мнения: в рамках своего четырехдневного проекта портал OpenSpace.ru предлагает применить полученные дискуссионные навыки офлайн. «Статусы» приглашенных экспертов на темы вроде «Протест: что дальше?», «Как сделать фейсбук-карьеру», «Готовы ли мы менее лучше одеваться?», «Что креативит креативный класс?» смогут комментировать все.
павильон «Пантикапей»
В другие дни — см. программу фестиваля
2
Три события, которые нельзя разделить по смыслу
Недавно впервые вышедший по-русски «Дневник» польского писателя Витольда Гомбровича (1904–1969) — необходимое чтение для понимания места и самоощущения интеллектуала в непростой исторический период по отношению к истории, обществу и себе подобным. Европа знает это давно, а у нас есть шанс восполнить пробел — и трудно придумать лучший повод для знакомства, чем организованная «Издательством Ивана Лимбаха» и Польским культурным центром дискуссия с участием блестящего интеллектуала — социолога, переводчика, литературного критика Бориса Дубина.
павильон «Ялта»
Предмет обсуждения — судьбы представителей польской творческой интеллигенции, в 70–80-е годы сотрудничавших с социалистическим режимом. Проблема сделки с властью, которая воспринимается как оккупантская, и вариантов последствий такого компромисса для художника, писателя, в общем человека, чьи убеждения равны его профессии, и в наши дни в России звучит крайне свежо.
павильон «Ялта»
А завершит этот цикл примыкающий к нему по смыслу круглый стол «Интеллектуалы и (не)легитимная власть: лояльность, конформизм, коллаборационизм», который пройдет в последний день фестиваля.
Принято считать, что интеллектуал власти, как правило, оппозиционен или игнорирует ее, но на практике спектр их взаимоотношений очень широк и сложен: трудно провести грань между лояльностью, конформизмом и коллаборационизмом. Чем менее легитимной воспринимается власть — тем острее нужда в определениях.
павильон «Ялта»
Наше восприятие собственной истории — один из основных факторов, влияющих на наше отношение к актуальной общественно-политической действительности. Ну а дирижируют этим восприятием во многом СМИ. В рамках проекта «Мониторинг исторической политики» «Международный «Мемориал» проведет дискуссию о том, как следует освещать историю в периодике. Участники дискуссии: редакция сайта «Уроки истории», Анатолий Голубовский, Никита Соколов, Виталий Дымарский («Дилетант»), Вероника Куцылло («Дилетант»), Евгений Жирнов («Коммерсантъ»), Джон Фарндон (UK).
павильон «Керчь»
10 июня, 17:00
павильон «Керчь»
В другие дни — см. программу фестиваля
Из этой же линейки особо нужно отметить дискуссию, озаглавленную «Киноконтестации: И все-таки я верю… Гражданская активность и подотчетность власти: американский и российский опыт».
Название говорит само за себя: как устроены механизмы американской демократии и могут ли они работать в современной России, обсудят Рид Нельсон (Национальный демократический институт), Денис Волков («Левада-Центр»), Константин Янкаускас (депутат районного муниципального собрания г. Москвы, движение «Солидарность»), Наталья Чернышова («Организация народного контроля») и другие.
10 июня, 11:30
павильон «Керчь»
«Таблички «Большого города» в Москве»
12 июня, 12:00
Журналисты Екатерина Дементьева, Алексей Казаков, филологи Глеб Морев и Никита Охотин и архитектурный критик Григорий Ревзин, давно укоренившиеся в Москве, но по происхождению — из Северной столицы, представят взгляд со стороны.
12 июня, 14:00
12 июня, 18:00
Таким образом мы нечувствительно переходим к сладкому — части книжной, и в первую очередь — поэтической.
Известных поэтических премий в России немного, и среди них «Московский счет» заслуживает внимания, поскольку это премия профессиональная: присуждает ее само московское поэтическое сообщество. Лауреатами в прежние годы становились, например, Елена Фанайлова, Сергей Гандлевский, Мария Галина, Юлий Гуголев — нового лауреата уж точно нельзя пропустить.
Хотя разговоры о том, что электронная книга скоро убьет бумажную, уже несколько поднадоели, и всем более или менее понятно уже, что на нашем веку это вряд ли произойдет, — тем интереснее обсудить, как будет развиваться книгоиздание в XXI веке. К Андре Шиффрину за круглым столом присоединятся Ирина Прохорова (издательство «НЛО») и Владимир Харитонов; модератор дискуссии — Борис Куприянов.
И, наконец, на Московском открытом книжном фестивале у нас будет возможность почтить память великого писателя, который ушел совсем недавно. Фильмы Назима Туляходжаева «Будет ласковый дождь» (СССР/Узбекистан, 1984, 10 мин) по одному из лучших рассказов Рэя Брэдбери и его же «Вельд» (СССР/Узбекистан, 1987, 81 мин) нам едва ли скоро представится другой случай посмотреть.