Атлас
Войти  

Также по теме

Открытый книжный фестиваль: гид по взрослой программе

С 9 по 12 июня 2012 года в ЦДХ в седьмой раз пройдет книжный фестиваль, на котором, как обычно, будут представлены не книги, а та среда, которая создается чтением книг. Это традиционная уже для Москвы дискуссионная площадка, на которой различные культурные институции и медиа закрывают интеллектуальный сезон перед летними отпусками, откликаясь на самые волнующие общественные вопросы. Поэтому темой нынешнего фестиваля, обозначенной условно как «Множества», стало рождение языка протеста — от недавнего исторического опыта до нынешних дискуссий в социальных сетях

  • 5091
Книжный фестиваль
Фотография: ИТАР-ТАСС


1
___

Facebook.Live

Фейсбук в последний год окончательно стал важнейшим из общественно-политических медиа и лабораторией общественного мнения: в рамках своего четырехдневного проекта портал OpenSpace.ru предлагает применить полученные дискуссионные навыки офлайн. «Статусы» приглашенных экспертов на темы вроде «Протест: что дальше?», «Как сделать фейсбук-карьеру», «Готовы ли мы менее лучше одеваться?», «Что креативит креативный класс?» смогут комментировать все.

9 июня, 12:00 — 20:00
павильон «Пантикапей»
В другие дни — см.
программу фестиваля



2
___

Три события, которые нельзя разделить по смыслу

Значение Витольда Гомбровича в мировой литературе. Круглый стол.

Недавно впервые вышедший по-русски «Дневник» польского писателя Витольда Гомбровича (1904–1969) — необходимое чтение для понимания места и самоощущения интеллектуала в непростой исторический период по отношению к истории, обществу и себе подобным. Европа знает это давно, а у нас есть шанс восполнить пробел — и трудно придумать лучший повод для знакомства, чем организованная «Издательством Ивана Лимбаха» и Польским культурным центром дискуссия с участием блестящего интеллектуала — социолога, переводчика, литературного критика Бориса Дубина.

9 июня, 13:30
павильон «Ялта»


Прямым продолжением той же темы станет круглый стол «После коллаборационизма!», организованный Польским культурным центром с тем же, но расширенным составом участников.

Предмет обсуждения — судьбы представителей польской творческой интеллигенции, в 70–80-е годы сотрудничавших с социалистическим режимом. Проблема сделки с властью, которая воспринимается как оккупантская, и вариантов последствий такого компромисса для художника, писателя, в общем человека, чьи убеждения равны его профессии, и в наши дни в России звучит крайне свежо.

9 июня, 18:00
павильон «Ялта»


А завершит этот цикл примыкающий к нему по смыслу круглый стол «Интеллектуалы и (не)легитимная власть: лояльность, конформизм, коллаборационизм», который пройдет в последний день фестиваля.

Принято считать, что интеллектуал власти, как правило, оппозиционен или игнорирует ее, но на практике спектр их взаимоотношений очень широк и сложен: трудно провести грань между лояльностью, конформизмом и коллаборационизмом. Чем менее легитимной воспринимается власть — тем острее нужда в определениях.

12 июня, 15:00
павильон «Ялта»


3
___

Панельная дискуссия «Место истории в современных медиа»

Наше восприятие собственной истории — один из основных факторов, влияющих на наше отношение к актуальной общественно-политической действительности. Ну а дирижируют этим восприятием во многом СМИ. В рамках проекта «Мониторинг исторической политики» «Международный «Мемориал» проведет дискуссию о том, как следует освещать историю в периодике. Участники дискуссии: редакция сайта «Уроки истории», Анатолий Голубовский, Никита Соколов, Виталий Дымарский («Дилетант»), Вероника Куцылло («Дилетант»), Евгений Жирнов («Коммерсантъ»), Джон Фарндон (UK).

9 июня, 13:00
павильон «Керчь»



4
___

Совместная программа Музея кино и «Международного «Мемориала»
«Киноконтестации: Общественные движения и гражданское общество во второй половине XX века»

Эта программа кинопоказов и обсуждений посвящена исследованию массовых общественных и протестных движений во второй половине XX века в Европе: итальянские «Красные бригады», африканские освободительные движения и студенческие протесты 60-х, бархатная революция в Чехословакии, польская «Солидарность» и др. Взаимное влияние политики и кинематографа обсудят на материале от всемирно известных фильмов Пьера Паоло Пазолини и Джованни Гуарески до любительской кинохроники эксперты — историки, культурологи и киноведы. Среди модераторов — директор Музея кино Наум Клейман, которого вообще рекомендуется слушать при любой возможности.

10 июня, 17:00
павильон «Керчь»
  В другие дни — см.
программу фестиваля

Из этой же линейки особо нужно отметить дискуссию, озаглавленную «Киноконтестации: И все-таки я верю… Гражданская активность и подотчетность власти: американский и российский опыт».

Название говорит само за себя: как устроены механизмы американской демократии и могут ли они работать в современной России, обсудят Рид Нельсон (Национальный демократический институт), Денис Волков («Левада-Центр»), Константин Янкаускас (депутат районного муниципального собрания г. Москвы, движение «Солидарность»), Наталья Чернышова («Организация народного контроля») и другие.

10 июня, 11:30
павильон
«Керчь»



5
____

Сергей Зенкин «Сакральное vs профанное в современной России»

Как показало текущее дело Pussy Riot, выставка «Осторожно, религия!» и многие другие общественные скандалы и судебные разбирательства, привычно ассоциирующиеся с нарушением религиозных догм, на самом деле конфликт между сакральным и профанным в сознании людей устроен куда сложнее. Навести ясность в этом наболевшем вопросе нам кажется необходимым ради общественного психического оздоровления, и для этого стоит посетить лекцию профессора Сергея Зенкина — культуролога, историка литературы, переводчика Ролана Барта, Жоржа Батая и Жиля Делеза.

12 июня, 13:30
павильон «Гурзуф»



От общественно-политической среды перейдем к более частным, но не менее увлекательным вопросам среды городской. В этом году дискуссии про урбанистику и человека в городе организованы институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

6
___


«Таблички «Большого города» — это совместный проект журнала «Большой город» и департамента культурного наследия Москвы. Заключается он в том, что на некоторых московских памятниках архитектуры появляются таблички, рассказывающие, чем эти объекты особенно интересны. Ну а для более углубленного знакомства с проблемой сохранения городского культурного наследия стоит послушать людей, которые в этом разбираются лучше всего. В дискуссии примут участие Борис Пастернак (Центр историко-градостроительных исследований), Алексей Дедушкин (Oldmos.Ru), Николай Переслегин (Москомнаследие), Дмитрий Опарин (журналист), Александр Можаев (краевед), Алексей Мунипов («Большой город») и Ирина Калитеевская («Большой город»).

11 июня, 12:00
павильон «Севастополь»

7
___

Под этим пунктом объединены три события, которые стоит посетить последовательно, чтобы составить себе представление о московском культурном мифе, помимо вопросов архитектуры и градостроения.

«Разговоры о Москве: москвичи»

Журналист Евгения Пищикова, искусствовед Алена Солнцева, социолог Алексей Левинсон и краевед Александр Можаев обсудят Москву на взгляд изнутри.

12 июня, 12:00
павильон «Севастополь»

«Разговоры о Москве: петербуржцы»

Журналисты Екатерина Дементьева, Алексей Казаков, филологи Глеб Морев и Никита Охотин и архитектурный критик Григорий Ревзин, давно укоренившиеся в Москве, но по происхождению — из Северной столицы, представят взгляд со стороны.

12 июня, 14:00
павильон «Севастополь»

«Разговоры о Москве: поэты»

Дискуссия и поэтический вечер с участием московских поэтов Марии Степановой, Михаила Айзенберга, Виктора Коваля, Станислава Львовского и Федора Сваровского.

12 июня, 18:00
павильон «Севастополь»


Таким образом мы нечувствительно переходим к сладкому — части книжной, и в первую очередь — поэтической.

8
___

Вручение поэтической премии «Московский счет»

Известных поэтических премий в России немного, и среди них «Московский счет» заслуживает внимания, поскольку это премия профессиональная: присуждает ее само московское поэтическое сообщество. Лауреатами в прежние годы становились, например, Елена Фанайлова, Сергей Гандлевский, Мария Галина, Юлий Гуголев — нового лауреата уж точно нельзя пропустить.

9 июня, 19:30
павильон «Коктебель»



9
___

«Бездумное былое». Книга воспоминаний Сергея Гандлевского

Сергей Гандлевский пишет мало и выступает нечасто, и каждое новое его явление — событие для всякого читающего по-русски. На этот раз поэт представит книжку своих воспоминаний, которая готовится к выходу — идти обязательно.

12 июня, 18:00
павильон «Ялта»


10
___

Проблемы европейского книгоиздания в начале века

Гость этого мероприятия, Андре Шиффрин, — легендарный американский издатель, автор замечательных книг о книгоиздании «Легко ли быть издателем» и «Слова и деньги». Кризис в книжной отрасли определенно волнует не только профессиональное сообщество, но и просто заинтересованных читателей — так вот, этого человека стоит послушать.

11 июня, 13:30
павильон «Ялта»



11
___
Продолжить разговор с Андре Шиффриным можно будет и еще раз — на круглом столе «Будущее книгоиздания»

Хотя разговоры о том, что электронная книга скоро убьет бумажную, уже несколько поднадоели, и всем более или менее понятно уже, что на нашем веку это вряд ли произойдет, — тем интереснее обсудить, как будет развиваться книгоиздание в XXI веке. К Андре Шиффрину за круглым столом присоединятся Ирина Прохорова (издательство «НЛО») и Владимир Харитонов; модератор дискуссии — Борис Куприянов.

12 июня, 12:00
павильон «Ялта»

12
___

«Странные» экранизации «странного времени»: Рэй Брэдбери

И, наконец, на Московском открытом книжном фестивале у нас будет возможность почтить память великого писателя, который ушел совсем недавно. Фильмы Назима Туляходжаева «Будет ласковый дождь» (СССР/Узбекистан, 1984, 10 мин) по одному из лучших рассказов Рэя Брэдбери и его же «Вельд» (СССР/Узбекистан, 1987, 81 мин) нам едва ли скоро представится другой случай посмотреть.

10 июня, 17:00
Киноконцертный зал
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter