Атлас
Войти  

Также по теме

Огрызок карниза

  • 2705

Серьезным градостроительным скандалом обернулась реконструкция обычной церковной лавки на Никольской улице. Замена скромного торгового ларька двухэтажным зданием капитальной постройки привела к уничтожению части памятника архитектуры федерального значения - Государева Монетного двора, который входит, между прочим, в состав охранной зоны Московского Кремля, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Монетный двор, построенный в 1697 году, был одним из самых крупных и богатых зданий Москвы петровского времени. В нижнем его этаже хранилась казна, и поэтому обращенная на Красную площадь стена не имела окон. Украшали здание шестиметровые колонны с резными капителями, а второй этаж был декорирован изразцами и наличниками. Современники описывали это здание как одно из самых величественных в первопрестольной.

Когда в 30-х годах прошлого века реконструировали Красную площадь, вписывая в нее Мавзолей, Казанский собор снесли. Открывшуюся же часть фасада Монетного двора заштукатурили. Тем самым, как это ни парадоксально, сохранили облик памятника.

- Тогда рабочие выполнили новый декор по металлической сетке, отстоящей от древней стены на несколько сантиметров, - объясняет Лев Николаевич Лавренов, руководитель реставрационной мастерской №13 «Моспроекта-2». - Благодаря этому нам удалось восстановить все детали здания в первозданном виде, даже две несохранившиеся колонны нижнего яруса. Так что облик Монетного двора полностью достоверен. Чего нельзя сказать о Казанском соборе - он наполовину придуман.

Реставрировали памятник в 1993 году, одновременно с воссозданием Казанского собора. Следует вспомнить, что строительство собора было образцово-показательным действом, открывшим дорогу к возрождению Воскресенских ворот и Храма Христа Спасителя. Перед самым открытием у входа в собор повесили золоченую доску, повествующую, что храм восстановлен заботами мэра Лужкова и помощника его Матросова (потом ее, правда, переместили на более скромное место). И все бы хорошо, но в 1999 году священники попросили разрешить установить здесь церковную лавку, аргументировав это тем, что такая лавка стояла в начале XX века между храмом и Монетным двором. Правда, весь ансамбль воссоздавали на основе представлений о XVII веке, а тогда никакой лавки тут не было.

Несмотря на это, проект благополучно утвердили все инстанции: Главное управление охраны памятников, Московское отделение Общества охраны памятников, Экспертно-консультативный совет, Москомархитектуры. И никто не озаботился судьбой злосчастных колонн у глухой стены Монетного двора, которые оказывались скрыты за двухэтажной лавкой. Наоборот, все чиновники продемонстрировали общее пренебрежительное отношение к колоннам как к "новоделам», а не как к неотъемлемой части состоящего на госохране памятника.

Неудивительно, что реставраторы (с ними проект согласован не был) расценивают это как оскорбление своей профессии.

- Место для необходимых собору помещений было предусмотрено в доме, стоящем слева от собора, - возмущается Лев Николаевич Лавренов. - Только владеющий этим домом Исторический музей требует огромную арендную плату, а приход это не устраивает. Но это имущественный спор, и он должен решаться не за счет федерального памятника и ансамбля Красной площади в целом. Мы считаем необходимым остановить стройку и восстановить покалеченный памятник за счет заказчика. Пока не поздно.

Сегодня стены будущей двухэтажной церковной лавки уже выстроены, и от красот древнерусского зодчества остался лишь огрызок карниза.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter